14/20 — Assez bon
Pas de concurrence à l'époque. Je ne comparerai donc pas avec le somptueux "Red Dead Redemption" compte tenu du nombre d'années et de l'évolution technique séparant les deux titres!
Des graphismes potables pour la old-gen, même si bien en deça des capacités de la 360, c'est certain...
Mais soyons souple : nous sommes en 2006, à l'heure où PS2 et Gamecubes n'ont toujours pas dit leur dernier mot !
L'histoire, fictive et non réaliste, est bien menée.
La bande son est juste l'une des meilleures qu'il m'ait été donné d'entendre dans un jeu, notamment au niveau des musiques!
Le gameplay est bien pensé, jouissif à certains moments, et force est de constater que nombre de titres récents (Assassin's Creed, Skyrim) peuvent aller se rhabiller en ce qui concerne la gestion et la maniabilité du cheval, désastreuse dans ces derniers, juste impeccable dans Gun !
On appréciera les quêtes annexes, variées et rafaichissantes (Wanted, Poker, Chasse Indienne, Convoi de bétail, Pony Express...), qui apportent un plus non négligeable au titre, et une bonne dizaine d'heures de jeu supplémentaires !
Bon, le jeu n'est pas exempt de défauts, à noter par exemple
la map, qui en plus de ne pas s'avérer très spacieuse, reste incroyablement mal foutue ! On passera en 5 secondes (quand je dis 5 secondes, c'est 5 secondes) d'un climat aride, type Monument Valley, désert de sable roux dans lequel se dressent fièrement de somptueux inselbergs d'ocre et de grès, à des régions froides, et verdoyantes, boisées même.
Bizarre. Dans Gun, on parcoure donc l'ensemble du continent Américain, depuis le pueblo mexicain typique à l'atmosphère poussièreuse aux grands lacs du nord, régions glaciales peuplées de loups et de bisons, le tout en 35 secondes... Mouais... vraiment bizarre.
Enfin, cela ne devrait pas entamer votre enthousiasme, ni votre plaisir, si comme moi, vous prétendez être un inconditionnel de western !
Si c'est pas le cas, alors inutile de perdre votre temps !