Kill la Kill - IF est un jeu de combat solide. Il plaira évidemment surtout aux fan de l'anime, mais il reste néanmoins un très bon jeux malgré évidemment quelques défauts.
C'est un jeu rapide à prendre en main, avec un niveau de technicité bien dosé qui ne demande pas 150h pour maîtriser un personnage mais qui ne se résume pas non plus à spammer des boutons au hasard. De plus l'histoire alternative à celle de l'anime est vraiment extrêmement plaisante et donne une bouffée d'air frais là où les autres jeux adaptés d'anime se contentent de refaire un copier-coller du matériau de base sans se donner la peine de faire de l'originalité. Et puis le jeu est beau, très fidèle visuellement à l'anime et on voit qu'il a été fait avec passion, que ce soit dans l'histoire, les visuels, les combats ou encore l'accessibilité mais aussi la technicité.
Mais malheureusement il y a quelques défauts évidemment. Tout d'abord le nombre de personnages à 10, c'est peu, on aurai aimé plus, mais au moins les personnages sont biens construits et chaque personnage est différent d'un autre, il n'y a pas de clone. Et puis les variantes apportent un peu plus de stratégie et de différence pour un seul et même personnage. L'autre défaut majeur est le nombre de cartes à 5, là aussi c'est peu et on aurait aimé des stages qui puissent se briser et révéler un peu plus de la map comme dans Guilty Gear Strive, néanmoins elles sont plutôt jolies et représentent fidèlement l'univers de l'anime. Ensuite il y a la caméra qui commence à paniquer dès qu'il y a plus d'un adversaire (le 1vs100 était une purge).
Concernant les deux histoires d'environ 4h en tout c'est vrai que c'est un peu cours, mais c'est intense, bien construit, ça ne tire pas en longueur, et je préfère ça plutôt à une histoire de 10h qui tirerais en longueur. Ainsi ça n'est pour moi ni un défaut ni un bon point. C'est là, c'est notable, ça peut plaire à certains tout comme décevoir d'autres, pour ma part je suis neutre.
Même pour la version Switch le jeu est excellent: 30fps constant qui, grâce à la direction artistique, rend la chose agréable et la différence est imperceptible avec les autres versions. Et, grâce à la direction artistique encore une fois, le jeu n'est pas moche et ne ressemble pas à une sous-version de la version PS4 ou PC. C'est donc un portage très solide et il est plaisant de pouvoir y jouer partout.
Ainsi ce jeu est, au regard des autres versus fighter anime, l'un des meilleurs. Il ne brille certes pas par un univers ultra riche, ni par une histoire longue, ni par des combats extrêmement techniques, ni par un nombre de personnages ahurissants. Mais il brille par une narration maîtrisée, une histoire nouvelle qui donne envie de faire le jeu et de le continuer, et d'une maîtrise du gameplay ainsi que des personnages. Il réussit à allier accessibilité, technicité, histoire prenante qui ne tire pas en longueur, et gameplay et personnages maîtrisés et diversifiés.
C'est pourquoi je le conseil, surtout pour les fans, mais également pour ceux qui veulent découvrir le jeu et/ou l'univers, surtout que désormais il est à 20€ en digital et peut être trouver moins cher en physique. Donc foncez.
Je lui donne donc la note de 18/20, en le comparant uniquement aux jeux du même type bien évidemment.