Il m'aura fallu longtemps pour me convaincre d'acheter ce HW. Bien que grand fan de Zelda depuis toujours, j'avais peur d'être rebuté par l'aspect Musô de ce spin-off. D'abors snobé sur 3DS pour des raisons techniques évidentes, j'ai décidé de franchir le pas sur Switch. Sans regret.
Alors soyons clairs, inutile de s'attarder longtemps sur le gameplay. Le jeu reprend le principe des Dynasty Warriors, avec des missions scénarisées à travers lesquelles on massacre les ennemis par centaines.
Non, le gros point fort du soft, c'est son fan service à outrance. Et on peut dire que le studio ne s'est pas moqué des inconditionnels de la saga ! Tout y est : personnages à gogo, costumes, armes, musiques, environnements... Le contenu est faramineux surtout dans cette Definitive Edition, et tout est poussé pour que le moindre détail vous arrache un sourire de nostalgie.
Au-delà de ça, le studio a pris le risque de rajouter des éléments personnels au lore de Zelda : de nouveaux personnages qui sont extrêmement bien réussis et que l'on souhaiterait voir dans de futurs opus de la franchise ; des musiques réarrangées du plus bel effet ; un reskin des personnages principaux également très réussi et qui leur donne encore plus de classe.
Alors certes on perd le côté poésie et relaxant des épisodes principaux, mais ce Hyrule Warriors est un bon défouloir, idéal pour se changer les idées tout en retrouvant son univers préféré, pour ceux comme moi qui meurent d'impatience de voir le prochain Zelda.
Le jeu en offre pour son argent, avec une générosité sans pareille : au moins 400 ou 500 heures seront nécessaires pour compléter tous les objectifs à 100%. Même si vous vous contentez d'en effleurer la surface, en ne faisant que le scénario principal par exemple, vous en arriverez à une bonne trentaine d'heures facile.
Côté technique, le jeu est un régal sur le petit écran de la Switch (seul mode que j'ai testé actuellement). Pas un poil de lag lors des batailles, et le rendu est plutôt propre, malgré quelques bugs par-ci par-là. On note des ralentissements uniquement sur les cinématiques d'apparition de boss, chose qui ne vient pas ternir l'expérience de jeu.
À propos, le jeu se prête à merveille au côté hybride de la Switch, puisque vous pouvez aisément lancer la console pour des petites missions de 5-10mn. Il y en a à la pelle, grâce au mode Aventure. Les missions du scénario principal, quant à elles, durent en moyenne 30mn. Elles sont généralement prenantes et il y en a de nombreuses.
Bref même si vous ne comptez pas passer les 6 prochains mois à retourner le contenu faramineux de ce HWDE, c'est un jeu idéal à avoir sur la Switch, pour y revenir de temps en temps faire quelques missions, ou simplement se vider la tête. Je le conseille avant tout aux fans de Zelda, et peut-être moins aux autres, car c'est son contenu fan-service qui prime sur son gameplay.
- 18/20 si vous êtes fan de la saga Zelda,
- 13/20 pour les autres.