Un bon jeu que je conseille, mais avec pas mal de gros défauts néanmoins.
Je n’ai pas joué au premier volet, plusieurs défauts mis en avant par les critiques m’ayant freiné, et je n’ai jamais joué à un épisode de la franchise Dragon Quest, je débarque donc dans l’univers. Néanmoins, j’ai retrouvé pas mal de similitudes avec Fantasy Life (sur 3DS), un jeu que j’avais beaucoup aimé à l’époque, au niveau des mécaniques de jeu, des graphismes et du gameplay.
Le point fort de ce jeu, c’est l’aspect bac à sable offert par les constructions. Au fil de l’aventure, on amasse des recettes pour se retrouver à la fin avec un choix énorme d’objets et d’éléments de construction. Peut-être trop même, mais à chacun de juger. On prend du plaisir à bâtir son petit univers sur une map plutôt grande. Les possibilités sont infinies et offrent une grande durée de vie au jeu.
Graphiquement, le jeu est mignon. C’est coloré, le level-design des amis et ennemies est sympathique, on ne constate pas de bugs … bref c’est très propre de ce côté. Par contre le jeu freeze de temps à autre mais rarement au point de devenir injouable (peut-être 2 fois max sur des dizaines d’heures de jeu).
Au niveau de la bande sonore, les sons sont dans l’ensemble plutôt agréables, les musiques sont belles mais par contre très vite répétitives. Alors ça colle à l’ambiance, mais je trouve ça un peu saoulant à la longue. J’ai également constaté quelques bugs de musiques qui rebouclaient au bout de quelques secondes. Mais ça reste plutôt bon dans l’ensemble.
Le scénario est sympathique et pas inintéressant à suivre, notamment grâce à une ribambelle de personnages attachants même si trop stéréotypés (en 2019, même si c’est l’univers qui veut ça, on peut attendre un peu plus que des personnages récupérés dans les années 80). Les décors traversés et les situations sont variés également et on ressent une vraie évolution de notre personnage et des environnements que l’on reconstruit. MAIS, et on arrive au plus gros défaut de ce jeu, c’est leeeeeeeeent. Ce scénario s’étire et regorge de situations qui se répètent. Le jeu fonctionne comme un énorme didacticiel qui présente la majorité des objets et pièces que l’on peut bâtir. Alors on est bien guidé, mais combien de fois j’ai eu l’impression de faire et refaire les mêmes quêtes. J’ai eu l’impression de jouer à un vieux RPG des années 90. C’est bourré de boites de dialogues et j’ai trouvé que plus de la moitié d’entre elles ne faisait que traîner le scénario avec des discussions banales et ennuyeuses. Certaines répliques m’ont fait sourire certes, mais pas tant que ça. Le dernier chapitre m’a paru interminable avec en plus une multitude d’aller-retour pour aller discuter avec des PNJ. On pourrait couper la moitié des dialogues et toujours comprendre le pitch de base. Certains aiment peut être mais moi ça m’a saoulé et pas qu’un peu. La mise en scène n’aide pas avec beaucoup de plans de contemplation qui ralentissent un jeu déjà lent. Si je suis allé au bout, c’est uniquement pour débloquer toutes les possibilités de construction à la fin du jeu et je ne recommencerais certainement pas une nouvelle partie.
Côté combat, c’est simpliste au possible. On tape bêtement sur des sacs à PV avec le même coup. A la fin des chapitres, ça devient du grand n’importe quoi quand des dizaines de PNJ se mettent joyeusement sur la tronche et on ne comprend plus rien. J’avais lu qu’il y avait pas tant de combats que ça mais en fait il y en a un sacré paquet, surtout dans un chapitre où ça en devient gavant et encore une fois, ne fait que trainer le scénario.
Bref, ce jeu est un peu une sorte de super Minecraft avec un scénario et un univers étoffés, et la partie construction est vraiment top. Mais le rythme est super lent, assez proche des RPG des années 90 et suivre le scénario est franchement chiant à la longue, ce qui est dommage au vue des personnages et de la trame principale plutôt sympathiques. A cela se rajoutent des musiques vite lassantes et un système de combat simpliste au possible. Pas beaucoup de défauts donc mais de gros défauts qui m’ont très souvent frustré et je trouve que les critiques et tests sont un peu trop indulgents sur ces points. Néanmoins, pour partir sur une note positive, c’est un jeu que je recommande pour tous ceux qui ont l’âme d’un bâtisseur et est un excellent concurrent à Minecraft si le genre vous plait.