12.6/20

redgears336
Posté le 07 déc. 2025 à 05:23

Ce Metroid Prime 4 est un jeu moyen. Pas mauvais, mais pas vraiment bon non plus après 19 ans d'attente d'une suite.

Le jeu emprunte des éléments à Zelda, Halo et inclu des éléments de Metroivania.

Les zones sont en quelques sortes des donjons, assez simples, avec des énigmes sommaires sans exploration possible. Le tout est relié avec un hub central vide et trop grand vous obligeant à faire des aller retour pour récupérer un item dont vous avez besoin (eh oui, ça reste metroid)

Le gameplay n'a pas bougé, mais s'oriente plus action, sans vouloir inclure de réelles d'innovations.

La majorité du jeu est bien, une partie est un remplissage de farm et d'élément FedEx pour rallonger la durée de vie artifiellement. Ce qui vous donne une sensation inegale, presque à penser que ce n'est pas la même équipe qui aurait développé chaque zone.

Points positifs :

- Direction Artistique
- Bande son magnifique
- Cinématique
- Ambiance
- Combats de boss

Point négatifs :

- Trop éloigné d'un metroid prime
- Maladroit dans son écriture
- Remplissage inutile sans exploration
- Veut être tout les genre à la fois
- Aucune difficulté en normal
- Dev probablement rushé et résultat très inégal en fonction des zones

Vous passerez un bon moment, mais ce n'est clairement pas l'épisode qui relèvera la licence.

dam_kaneda
Posté le 31 déc. 2025 à 11:27

j'ai passé un bon moment sur le jeux. l'ambiance est stylé dans toute les zones . Le jeu tourne correctement sur switch 1 il est assez bien optimisé . la moto ne dérange pas au final il est plus simple que les autres metroid mais le côté exploration et découvertes est quand même là . les personnages secondaires que l'on rencontre en revanche je n'ai pas trop aimé je ne les trouves pas intéressant. en tout cas pour moi c'est un bon jeu. :)

1  2  3
Page suivanteFin
redgears336
Posté le 07 déc. 2025 à 05:23

Points positifs :

- Direction Artistique
- Bande son magnifique
- Cinématique
- Ambiance
- Combats de boss

Point négatifs :

- Trop éloigné d'un metroid prime
- Maladroit dans son écriture
- Remplissage inutile sans exploration
- Veut être tout les genre à la fois
- Aucune difficulté en normal
- Dev probablement rushé et résultat très inégal en fonction des zones

dam_kaneda
Posté le 31 déc. 2025 à 11:27

G7K
Posté le 06 déc. 2025 à 14:20

Étant un grand amateur de cette licence culte, j'attendais Metroid Prime 4 comme le messie et mon attente était clairement trop excessive. Alors je ne ferais pas comme ceux qui font du bashing systématique parce qu'ils détestent Nintendo ou ceux qui montent chaque jeu estampillé Nintendo au pinacle par pure idéologie, je préfère faire preuve de plus de nuance. Non, Metroid Prime 4 n'est pas une merde, il tient bien la route techniquement, jouit d'une bonne direction artistique et profite d'un gameplay tout à fait solide. Alors c'est quoi le problème avec ce nouvel opus ? Et bien je n'ai pas aimé la trop grande linéarité du titre réduisant l'exploration au minimum syndical, le bestiaire manque d'inspiration, le jeu est bien trop court (Environ 15 heures pour faire le 100%), devoir tout scanner pour avancer est pénible, l'exploration du désert en moto est à la fois moche et ignoble à jouer et il y a trop peu d'énigmes et de Boss à se mettre sous la dent. Un petit épisode qui n'est pas en soi mauvais mais qui ne tient pas la comparaison face à ses prédécesseurs en somme. Du coup je retourne de ce pas sur le premier Metroid Prime que j'adore, lui.

chaingunner92
Posté le 07 déc. 2025 à 16:07

Presque 20 ans après Prime 3 Corruption et un développement difficile avec reprise du projet par Retro Studio, voici donc enfin arrivé ce Prime 4. Je m’attendais à passer au mieux un bon moment et si cela se transformait en excellente surprise, tant mieux. Dans les faits et après avoir terminé le jeu en 11h, on tient là le plus faible opus de cette quadrilogie.

Suite à l’activation d’un mystérieux artefact, Samus est téléporté sur une planète inconnue où des aliens lui demandent de transmettre leur cadeau à sa civilisation. Pour cela et rentrer chez elle, elle devra retrouver 5 clés dans différents niveaux. Que je le dise, si vous avez déjà fait un Prime, vous ne serez pas dépaysé : vous explorez, vous récupérez de nouvelles améliorations, boss, bac tracking pour récupérer des bonus que vous ne pouviez pas obtenir auparavant et bis repetita jusqu’à la fin du jeu. Les niveaux sont plutôt courts dans l’ensemble avec une très bonne direction artistique et scénarisés grâce à l’apparition de PNJ (des soldats de la fédération eux aussi téléportés), ça fonctionne et cette touche de narration ne m'a pas dérangé. En revanche, sur l’histoire principale, c’est décevant : Sylux (chasseur de prime de Hunter, l’épisode sur DS et teasé à la fin de Prime 3) n’est présent que très sporadiquement et n’apparaît réellement qu’à la fin du jeu. Il aurait été enlevé à l’intrigue, cela n’aurait pas changé grand chose.

Les “nouvelles” compétences (à l’exception du mode psychique qui permet de résoudre des énigmes) sont surtout des anciennes capacités auxquelles on a ajouté le mot “psychique” rien de plus rien de moins. Les rayons (feu, glace, électricité) sont maintenant améliorables et ne sont pas à négliger si vous voulez progresser plus facilement. Arrive LA nouveauté : la moto. Si on m’avait dit qu’un jour, ça débarquerait dans Metroid, je ne vous aurez pas crû mais force est de constater que les sensations sont là et que la maniabilité fonctionne bien. En revanche, le véhicule est peu exploité à cause de la seule zone ouverte du jeu : le désert. Et quand je dis que le jeu a souffert lors de son développement, cette zone en est un reliquat. Nul doute que Retro aurait voulu faire quelque chose de plus abouti parce qu’en l’état, c’est vide et ça ne sert pas à grand chose en plus d’avoir des activités minimes : trouver des améliorations, une quête secondaire avec un PNJ, une mission principale et casser des cristaux verts (à farmer obligatoirement si vous voulez débloquer le dernier niveau, une aberration). D’autant plus que vous allez faire d’incessants allers-retours jusqu’au sanctuaire pour faire progresser l’histoire et vous tapez des temps de chargements indigestes. Et si au départ, je pensais être libre de mes mouvements en explorant les niveaux comme je le voulais, le jeu s’avère linéaire et vous obligera quand même à suivre le rail défini.

Pour ce qui est des affrontements, la faune et la flore sont variées et les boss vraiment sympas, en revanche, les ennemis principaux sont répétitifs au possible (mutant ou robot). La musique, elle, est d’excellente facture.

Alors que vaut ce Metroid (surtout quand on est fan comme moi) ? C’est un jeu moyen. Si au départ, j’étais investi, je suis souvent passé en pilote automatique en explorant de temps à autre (85% d’objets collectés à la fin du jeu). Je préconiserais plus à un néophyte de découvrir les Primes avec le remaster du premier et dans un second temps, celui-ci. Personnellement, j’aurais préféré revenir à la formule des anciens ou passer complètement en monde ouvert (voir proposer un Metroid Other M 2). Ici, on a un essai du futur de metroid en espérant (rapidement) qu’un 5 voit le jour et soit une vraie réussite.

ZouaveCavaIerie
Posté le 07 déc. 2025 à 15:02

Un metroid prime en dessous des autres mais avec lequel on passe un bon moment.

Oubliez le coté solitude, là c'est plein de pnj marvelisés qui se sentent obligé de faire sa blague. (On peut enlever les dialogues dans les paramètres, j'ai pu apprécier le jeu un peu plus comme ça).

Décors sympa mais pas au niveau du 1 c'est clair.
Je m'amuse quand même et c'est l'important, le gameplay est vraiment fluide.
Graphiquement la switch 1 s'en sort très bien même si forcément un peu plus flou que la version switch 2.
Honnêtement c'est un bon jeu mais à la hauteur de toute cette attente ? Je crois pas non.

QBit4x
Posté le 07 déc. 2025 à 19:55

Metroid Prime 4 Switch 1 : une véritable prouesse qui frôle l'excellence

Euh non, stop, on nous a hype avec de nouvelles mécaniques "révolutionnaires", mais au final, on se tape une moto toute pourrie. 18 ans d'attente pour ce truc? 30€ en amiibo pour avoir la musique dans le désert, sérieux? En plus on voit bien au patchwork de "niveau" que le jeu a connu un développement chaotique.
Je met 0/20 pour sanctionner nintendo qui depuis qu'il est gérer par un banquier, ne correspond plus à mes attentes.

Khajiit_2026
Posté le 11 janv. à 09:13

Malgré de nombreux défauts et d’un problème évident de finition, Metroid Prime 4 fait passer un bon moment et l’expérience est satisfaisante bien qu’un peu courte.

Alors non qu’on attente le jeu depuis 5, 10 ou 15 ans n’est pas un critère objectif de notation et le jeu ne mérite pas tout le bashing qu’il a eu.

La boucle de gameplay de Prime est satisfaisante, on s’attache à l’équipe de marines qu’on constitue tout au long de l’aventure et la moto promettait une gimmick intéressante.

Tout était réunit pour un bon épisode mais la réalisation n’est pas à la hauteur et n’arrive pas à sublimer cette aventure. Le level design manque d’inspiration, des aller-retours inutile, un hub vide, des frustrations etc etc.

Il en ressort un bon jeu mais qui ne sera pas mémorable et ne marquera pas la série des Metroid qui méritait sûrement mieux.

grelink13
Posté le 06 janv. à 07:14

Excellent épisode ! Le troisième meilleur de la saga prime après Mp3 et Mp1. Le jeu est beau, fluide et se prend en main très facilement. J'ai personnellement bien apprécié la vallée de Sol et la moto qui offre au joueur un répit entre les différentes zones du monde. Deux malus majeurs cependant : l'histoire avec Sylux n'est quasiment pas développée et le bestiaire de Mp4 est le plus pauvre de tous les metroids... Dommage pour une saga spatiale ! Néanmoins le plaisir de pouvoir rejouer Samus est toujours aussi grisant et réussi à nous immerger dans cette aventure ! 16/20

valse-a4temps
Posté le 07 déc. 2025 à 14:24

Avis après avoir fini 2 fois le jeu: c'est la suute directe de prime 3.
Un excellent titre bien pensé, l'ost, les colbats, graphismes, level design et rythme sont tous excellents.

Memento999
Posté le 08 déc. 2025 à 15:39

Ce jeu est bien s'il était sorti dans les années 2000.. on dirait un remaster d'un vieux jeu. Je n'ai connu aucun Metroid Prime, donc je n'avais pas spécialement d'attente mais c'est honteux de sortir un tel jeu en 2025! C'est pas du niveau abyssal d'un Pokémon mais quand on voit ce que Nintendo est capable de faire on se pose des questions!

Starplayer75
Posté le 08 déc. 2025 à 15:27

Je vais reprendre ma critique de la version Switch 2 en l'adaptant

Graphismes :
C'est bien pour de la Switch 1 mais mauvais tous supports confondus, on n'a pas les exigences techniques minimales d'un FPS moderne (720p 30 FPS sans fioriture graphiques) puis une DA qui a quelques jolis JPEG bien que flous dès qu'on se met à contempler, mais dans l'ensemble ça reste fade, le désert est moche, les effets sont moches sans plus, les textures sont très pauvres, les personnages et mobs sont pas super bien modélisés

Gameplay :
Le pire aspect malheureusement de ce nouvel épisode, le hub du désert c'est de la merde, les cristaux à récolter et les points d'intérêts génériques où il suffit de scanner et tirer le bon élément au bon endroit, ça rend les énigmes environnementales enfantines, on ne remonte pas dans le niveau pour explorer un autre chemin jusque-là "bloqué". La structure du jeu est beaucoup plus linéaire, donc l'exploration et l'aspect metroidvania sont en retrait puis l'action et donc la pauvreté du système de combat sont beaucoup plus mises en avant. L'idée de reprendre l'exact système de combat des anciens juste en faisant évoluer le système de Dash plutôt que de faire une totale refonte moderne c'est ridicule. Ils pouvaient rajouter une compétence de mêlée à la façon Smash bros au pire, enlever le système d'auto-lock inhérent aux FPS sur N64/Gamecube, des animations de mouvement plus intéressantes, des IA ennemies plus intelligentes avec des moveset plus intéressants et moins rigides.

À part des combats de boss plutôt réussis et encore c'est pas non plus un aspect incroyable. Le système de combat global est daté et manque de modernisation surtout après avoir été beaucoup plus mis en avant que sur les anciens opus.

Histoire :
Étant donné le format beaucoup plus linéaire, les parties scénario et dialogues sont beaucoup plus mises en avant, on perd du côté cryptique de l'ambiance pour gagner des PNJ inintéressants qui bavardent trop et un scénario plus dirigiste et trop prévisible. Les cinématiques il y en a quelques-unes très sympa dont l'introduction, on reconnaît la pâte Halo/Star Wars en plus cheap, beaucoup ni mauvaises, ni spécialement intéressantes et quelques cinématiques qui font très cheap et mal mises en scène.

Résumé:
Une déception, c'est ni modernisé, ni respectueux du matériel initial, c'est une trahison conceptuelle qui n'a pas su convaincre dans ses changements. C'est beau pour de la Switch, techniquement c'est ok mais c'est globalement moyen visuellement tous supports confondus. Le jeu a changé totalement le format de la licence ce qui nuit à l'exploration et l'aspect metroidvania et met beaucoup plus en lumière qu'avant des aspects faibles de la licence comme la narration et le combat. C'est triste à dire mais j'ai largement préféré jouer à Halo Infinite, au moins les combats et la mise en scène sont mieux réussis puis malgré que son monde semi-ouvert est nul à chier, MP4 chie tellement sur l'aspect metroidvania que ça ne relève pas le niveau..

Je mets 7/20 pour Gameplay + histoire + graphismes -1/20 car Nintendo la version Switch 1 ne devrait pas exister et a probablement tiré la version Switch 2 vers le bas

PlanetStupid
Posté le 08 déc. 2025 à 08:04

Bon les kheys, après 18 ans d’attente, Nintendo nous sort enfin Metroid Prime 4… et franchement c’est une purge :rire:

Le jeu a été rebooté 2 fois, résultat c’est un patchwork sans âme.

L’open world ? Vide, chiant, avec des quêtes FedEx dignes d’un MMO fauché :)

Techniquement c’est coincé entre Switch 1 et Switch 2, du coup t’as des textures dignes de la Wii U sur l’ancienne, et rien de fou sur la nouvelle.

Les boss ? Oubliables. Les musiques ? Génériques. On est loin de l’ambiance mystique du premier Prime.

Note presse autour de 79 %, c’est l’épisode le moins bien noté de la saga. Les journalistes sont déja durs mais les joueurs sur /v/ et ici le disent clairement : c’est raté :rire:

Bref, Nintendo a tué la hype. On voulait un retour triomphal, on a eu un jeu moyen, coincé dans le passé et incapable d’innover. Samus mérite mieux que ça

Shmup_em_all
Posté le 06 déc. 2025 à 11:35

Fan de la première heure de la série des Prime, je n'ai pas été déçu par ce 4ème épisode :
- graphismes et DA magnifique
- fluidité de tous les instants
- prise en main et ergonomie parfaite
- gigantisme et fun apportés par le désert et la moto
- OST excellente
- contenu parfait, 25h pour le 100% exactement comme les autres Metroid Prime
- les PNJ qui renouvellent la saga, mais ne sont pas trop envahissants

J'enlève 1 point pour l'aliasing trop présent ainsi que pour certaines textures grossières.

Mon GOTY 2025.

Sansacha_Banni
Posté le 07 déc. 2025 à 07:23

Déception totale :non2:

Après 18 ans d'attente, 7 ans+ après son annonce puis son reboot, MP4 est enfin là, mais il est même au-delà "Beyond" de mes pires craintes.
On retrouve à deux trois trucs près le même gameplay MAIS:
L'ambiance du jeu est appauvrie sérieusement par:
- l'arrivée sur Viewros dans la tour Chrono on ressent directement un gros malaise, comme si les textures du personnage de Samus se mélangeait extrèmement mal avec un environnement venu d'un autre jeu.
- des PNJ accompagnateurs qui apprennent à Samus à faire son métier (revenir d'une zone pour installer une puce électronique d'un monde inconnu grâce au génial MacKenzie, ainsi que les autres). Les PNJ sont tout droits sortis d'un film Marvel ou de Reddit. MP3 gérait beaucoup mieux cet aspect.
- le rythme est cassé par le hub désertique à la Zelda BOTW, vide, sans OST, la moto manque de dynamisme pour un jeu de 2025.
- Des sanctuaires _comme dans Zelda BOTW et Zelda Tok tok_ font leurs réapparitions. Pourtant, on n'est pas dans un Zelda !
- Adversaire un peu ridicule, certains boss repompés des anciens jeux (Helios...)
- Musique trop forte / encombrante par moments.
- Musique absente / paywall Amiibo pour le désert.
- On sent que tout est tourné pour "vendre le fait de faire de la moto dans le jeu" au lieu de construit un véritable lore.
- Très peu de scans, et surtout TOUT EST VERT ! c'est à dire que l'on ne sait pas exactement ce que l'on doit scanner (au contraire des précédents MP) et par conséquent on s'ennuie en scannant tout et n'importe quoi.

C'est pour moi un signe que je dois quitter le monde du jeu vidéo, que je ne comprends plus. Metroid Prime appartient aux années 2000s, moi aussi. Que les millennials s'amusent avec ce type de jeu :non2: :snif2:

ruto_3
Posté le 07 déc. 2025 à 08:17

Quel plaisir de retrouver Metroid Prime 4 après tant d'années d'absence.
On retrouve tout de suite ce qui a fait la force de cette série : musique et OST prenante, jouabilité quasi parfaite, la richesse de ce gameplay avec les différents viseurs de samus... Le jeu est irréprochable sur Switch 2 techniquement c'est très propre et fluide. J'y joue façon wiimote avec la visé comme sur Metroid Prime 3 sur Wii et c'est très précis. Mais on peut également jouer à la manette pour les puristes.
Le jeu est un peu plus dirigiste que les anciens mais peu importe on est envoûté par ce monde qui est fascinant à explorer. Une durée de vie dans la moyenne des Metroid Prime.
Bref, un super jeu qui démontre tout le savoir-faire de rétro studio et Nintendo.

1  2  3
Page suivanteFin