11.2/20

GumGumD
Posté le 17 déc. 2025 à 12:02

Etant un fan de la série Métroid et des Primes.
Cela fait depuis 8 ans (depuis 2017) que j'attendais la sortie de la suite d'une série légendaire.

/SPOIL A VENIR/

On va commencer par les points positifs :
- La Technique, 4K60 ou 1080p120 sur SW2, avec très peu de baisse de framerate
- Les visages des personnages secondaires, même si on les voit pendant un court instant, ils ont mis des efforts sur les détails et le Lips Sinc
- L'ambiance rempli de mystère présente dans la 1ère zone (la Forêt)
- Les boss : La majorité des boss sont réussi et offre du challenge, avec quelques bonne idée de gameplay (utilisation du rayon psychique)
- Samus est reconnu comme une héroïne par les PNJ qu'elle rencontre

Bon, on va rentrer dans le détails de ce qui fonctionne moins bien voir pas du tout par rapport à ce qu'on avait l'habitude d'avoir avec Retro Studio avec la série des Primes :
- L'OST, à part quelque piste... Le reste est oubliable voir même énervant... On est très loin de l'OST de zinzin qu'il nous avait pondu avec le 1
- Level Design & Exploration : Couloir, couloir, couloir... Où sont passé les salles avec 5 portes et labyrinthique ? Où est passé l'exploration ? L'interconnexion intelligente entre les zones ?
- Taille des zones : En plus d'être des couloirs sans intérêt, les 5 zones sont relativement petites
- Bestiaires : Ultra limité, des reskins, toute les versions de robot à peine reconnaissable qui ont pourtant tous un niveau de PV et un paterne différent. Sans parler des Métroïds ? Ils sont passé où avec l'intrigue ? Pourtant ils sont mentionné plus tard car ils ont infectés et fusionnés avec la plupart des Boss.
Et je ne parle pas des Pirates de l'Espace qui sont totalement absent. Samus, des PNJ de la Fédération Galactique avec leurs équipements (Robot Géant, Vaisseau, Voiture, etc...) et Sylux ont été téléporté.
Alors où sont passé les Pirates & les Métroïds qui sont avec Sylux dans l'intro ?
- Lore : Inintéressant, on parle d'une civilisation similaire au Chozo mais c'est osef tiers. On n'apprends pas grand chose sur eux, car ils nous manquent beaucoup de détails et de contexte qui amène à leurs extinction.
Sur le 1, c'était intéressant d'avoir les différentes étapes des recherches des Pirates de l'Espace sur le Phazon, sur leurs tentative ratés de recréer la Boule Morphing de Samus, etc...
- Game Design : Qui a validé et s'est dit que c'était une bonne idée les cristaux vert ? Même chose pour la recherche des 6 pièces du Mécha ? (ces 2 quêtes sont obligatoire pour finir le jeu)
Sans parler du désert... Vide, avec les 2 mêmes ennemies en boucle qui vienne te faire chier
- Upgrade : Ils ont oublié d'amélioration de l'arme de la moto... Ce qui rends les combats en moto inutile et indigeste. Une 3ème amélioration du rayon de base n'était pas de refus vu les sacs à PV que sont les Boss dans ce jeu
- Les PNJ/Compagnons : Osef tiers, leurs histoires ne sont pas intéressante, alors qu'ils ont mis les moyen de développer le Sniper à aller trouver plusieurs fois dans le Désert pour obtenir le 100%
- L'Assistanat/Accessibilité : Nous avons dans ce jeu, un des PNJ qui va littéralement nous SPOIL le cheminement et l'arme que Samus va obtenir durant tout le jeu, et ce, assez rapidement, tout en étant impossible à désactiver.
Avant, se perdre faisait parti de l'expérience intégrale du jeu, le jeu était avare en indice et forcer la réflexion du joueur et à sa mémoire. Et même l'indice donné par le jeu (qui venait assez tardivement) n'était pas signe de réussite, car il fallait trouver le bon chemin et résoudre les énigmes.
Où sont passé le sentiment de solitude et d'isolement qui faisait la force de la saga ?
- Boss inégale : La Larve Géante dans le Désert (celui qui mange une partie du Mécha), c'est tellement mou, chiant et long... Comment on peut se foirer à ce point ? Alors que dans le même type, celui du Boss de Lave était bien plus réussi.
Sinon, il y a également la P1 et la P2 du Boss Final (Sylux) qui sont éclatés pour plusieurs points.
P1, impossibilité de lock ses tentacules, Compagnon useless qui meurt en boucle donc il faut les réanimer d'urgence sinon c'est le Game Over, sous-phase "Tête de Dragon" encore plus atroce à cause de l'absence de lock et leurs barres de PV individuel démesuré.
P2, c'est tout l'ensemble qui ne va pas. On se bat dans un Vortex entre 2 dimensions et la maniabilité de notre personnage change (1er phase de gameplay avec ce type de maniabilité dans le jeu). Samus est trop lente pour esquiver ses coups et viser est compliqué du fait d'un Sylux en hyper-tension qui bouge dans les sens.
C'est peu triste de se dire que plus de 70% du combat contre le boss final soit une purge.
Sans parler du fait que... Pourquoi on se bat contre Sylux ? Pourquoi il nous en veut ? Le contexte ? Allô ???

Bref, c'est ma déception de l'année 2025 car je l'attendais vraiment et que c'est une série de coeur...

misterkezako
Posté le 21 déc. 2025 à 00:55

Mon avis n’engage que moi mais j’ai globalement apprécié l’aventure de ce Metroid Prime 4.
Ce n’est certes pas la claque espérée mais il possède toujours cette patte « unique » que l’on ne retrouve dans aucun jeu.
Le gameplay est efficace et plaisant à jouer manette en main.
Je n’ai pas non plus été gêné par la moto.
Son plus gros problème, c’est un level design d’une pauvreté abyssale (qui était pourtant la force des anciens Prime), ainsi qu’un scénario qui n’a ni queue ni tête (Sylux, ce méchant en carton qui n’a globalement aucune raison logique de s’en prendre à Samus ).
Le point fort de ce jeu reste ses boss et ses mécaniques de jeu.
Bref, je ne dirais pas ce que tout le monde a déjà critiqué, mais j’ai globalement trouvé que c’était un jeu sympa, sans plus. Et c’est dommage pour un Prime attendu depuis 18 ans !

1  2  3  4  5  6  7
Page suivanteFin
GumGumD
Posté le 17 déc. 2025 à 12:02

Etant un fan de la série Métroid et des Primes.

/SPOIL A VENIR/

On va commencer par les points positifs :
- La Technique, 4K60 ou 1080p120 sur SW2, avec très peu de baisse de framerate
- L'ambiance rempli de mystère présente dans la 1ère zone (la Forêt)
- Samus est reconnu comme une héroïne par les PNJ qu'elle rencontre

misterkezako
Posté le 21 déc. 2025 à 00:55

Le gameplay est efficace et plaisant à jouer manette en main.
Je n’ai pas non plus été gêné par la moto.
Le point fort de ce jeu reste ses boss et ses mécaniques de jeu.

soulterra
Posté le 11 déc. 2025 à 22:40

J’ai été toujours dubitatif autour de ce Metroid prime 4 . Pour moi, les prime c’est la lutte contre le phazon donc cela se terminait à Corruption. Aucun sens de faire un 4 même si on savait que cela se concentrerait sur Sylux mais il aurait pu l’appeler autrement. Parlons en d’ailleurs de lui, il est vite expédié au rang de faire-valoir tout en nous le faisant revenir2- 3 fois en mode" samus sombre" histoire de dire qu’il est là. En plus, on sait pas vraiment pourquoi il a une telle dent contre Samus car les flash-back ne sont pas assez approfondis.
Concernant le jeu en lui-meme, le gros positif c’est les graphismes et la variété des environnements. Les points négatifs eux sont à foisons:
- la semi-inutilite de la forge où un tiers de temps c'est un tutoriel de ta moto.
- Le manque de bonne musique hormis celle de sylux et thème de samus
- les PNJ qui te suivent et que tu dois surveiller comme le lait sur le feu afin qu’ils crèvent pas sinon gameover.
Assez chiant à faire par moment ( coucou dernier boss)
- fin bof 😒
Mais le gros point noir c’est la PURGE absolu qu’est la récolte des cristaux verts indispensables à réaliser à 100% pour atteindre la fin du jeu. Non seulement c’est ULTRA LONG ET CHIANT😮‍💨😠😡 mais en plus tu es obligé de te taper des aller/ retour incessant entre le désert et le temple pour donner ton du avec à chaque fois les temps de chargement entre les zones. Une BONNE IDEE DE MERDE DES DÉVELOPPEURS🤬.
Metroid prime 4 est au final assez décevant surtout après autant d’attente depuis l’annonce en 2019 il me semble.

patatedewinnie
Posté le 12 déc. 2025 à 17:31

salut je sort d'hibernation https://image.noelshack.com/fichiers/2019/29/7/1563683173-winnie-chomage.png , j'vais sans doute taper la discut a monokuma https://image.noelshack.com/fichiers/2017/36/3/1504653946-danganronpa-2-monokuma-halfbody-sprite-13.png mais avant ça on m'annonce que la suite de metroid prime 3 est sortie, bon ben lets go sur metroid prime 4 le BGE

bon ... c'est assez mitigé https://image.noelshack.com/fichiers/2019/20/5/1558111528-panzerwinnie.png les bases de gameplay sont les memes donc normalement ca devrait aller mais plusieurs probleme apparaissent:
1/ le level design: vous vous rappelez des niveau tortueux et fun de prime 1 ? oubliez visiblement les temple ont été construit par le level designer de cette merde de astro bot et tout est un immense couloir. Comparez simplement à prime 1 https://image.noelshack.com/fichiers/2025/50/5/1765555054-1765202273-1000219759-1.jpg
2/ le désert : c'est con l'idée de la moto et des sanctuaire etait sympa c'était un petit open world un peu fauché ... mais ensuite on voit les probleme aucun village avec ne serait-ce qu'un pnj pour donner un peu de vie c'est vraiment vide en dépit de jean sniper qui vient te dégueuler son lore de maniere pas subtile a la fin quand la scénariste se rappelle qu'elle a, à peine développé ses pnj https://image.noelshack.com/fichiers/2018/21/5/1527206427-dialogue-hiatus.png puis ces cristaux verts ... au secours c'est chiant... qui ca amuse de s'arreter toute les 5 minute pour collecter des merdes par terre comme dans TLOU 2 https://image.noelshack.com/fichiers/2020/25/5/1592589897-logan-2.png ...
faut trouver TOUT ces cristaux "samus vas vers la ceinture de glace" ils sont assez important pour débloquer des améliorations de samus "samus n'oublie pas de revenir faire analyser l'objet que tu as obtenu" et pour acceder a la fin du "samus on a besoin de toi a la mine" TA GUEULE MC KENZIE
3/ Les PNJ : c'est simple ils vont reussir a vous faire regretter ceux de other m et de prime 3 ... meme si vous les aimiez pas ... une équipe de perso malaisant comme leur autrice, une névrosé abrutie au production marvel qui voulait faire de samus un trans https://image.noelshack.com/fichiers/2025/50/5/1765555753-g7wel7iasaawu9a.png ce qui pose évidemment le débat de "faut il effacer les rare modèle de personnage féminin réussi dans les jeux vidéo des années 80 comme elle souhaite le faire ? la est un bien grand débat ... mais bref il faut la virer. Elle et ses perso malaisant entre le nerd malaisant https://image.noelshack.com/fichiers/2016/41/1476132386-1.png , la fangirl qui te donne envie de rejoindre sylux, le sniper qui doit bazarder tout son lore a la fin, le random commandant et jean robot, sylux .... est une catastrophe jusqu'alors un mysterieux et interessant personnage la névrosé lui a filer une origin story explosé au sol et des réplique qui ferait passer le doublage français de ken le survivant pour du shakespeare https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/1/1518454481-risikenshiro.png au lieu de tenter de retourner samus contre la fédération https://image.noelshack.com/fichiers/2017/51/2/1513707616-sticker-risirure.png ... il se contente d'essayer de la tuer ... ca marche jamais ... rdv pour le round 2 dans prime 5 https://image.noelshack.com/fichiers/2025/50/5/1765556338-02e.jpeg
4/ les musiques: je les écoutes en écrivant ... elle sont parmis les meilleure de la série
bon le tableau semble assez pessimiste mais pourtant le jeu reste bon on est pas sur une merde comme pokémon légendes ZA ou le jeu est tellement mauvais qu'il a tué la réputation de la licence https://image.noelshack.com/fichiers/2017/11/1489579281-pls.png , ou sur la merde metroid prime hunters. https://image.noelshack.com/fichiers/2017/25/6/1498319617-20170624-175305.png
Je pense que si les devs écoutent les critiques on peut avoir un bien meilleur prime 5 qui pourra avoir une meilleure note. donc je conclurais sur un 12. Le jeu reste sympa, mais si retro studio persiste dans les mêmes erreurs, le prochain jeu passera sous la moyenne comme halo pafinite https://image.noelshack.com/fichiers/2020/30/5/1595593992-brutus6.png

PS: comment ça il faut un amiibo pour la musique dans le désert ? je descend la note a 2/40

PS2: en fait en y repensant le jeu a les mêmes problème que sly 4 mais ca sera pour un prochain test https://image.noelshack.com/fichiers/2017/40/6/1507328414-sly-puput.png

delru99
Posté le 05 janv. à 23:18

Fini en difficile à 100%

Qu’on se le dise, Metroid est sans doute la licence Nintendo à avoir malheureusement connu le plus grand nombre de jeux moyens ces dernières années (Other M, Federation Force, Dread) et sortir un nouvel épisode de la
sous-série acclamée Prime était sans doute une manière de vouloir redorer le blason. Comme constaté dans les autres avis, on en est très loin, et j’aborderai 2 raisons :

1) La 1ère est celle de vouloir « Halo-iser » la saga Prime et cela avait déjà commencé avec Metroid Prime 3. Peut-être pour attirer un nouveau public
(et encore), mais l’énorme problème de rajouter des PNJ militaires est que cela va à l’encontre même de l’ADN de cette série qui est basée sur l’isolement et la gestion de la solitude. Le pire est que, contrairement au Master Chief, Samus ne parle pas donc l’intérêt des dialogues est encore plus limité.

2) La 2ème est bien sûr le level design très linéaire, dirigiste, terriblement mal rythmé. Mention spéciale au désert et à la mine sans doute réalisés par un géographe en reconversion puisque la représentation est fidèle, mais à aucun moment ce n’est amusant. Je vous laisse aller voir le désert d’Agon de Metroid Prime 2 et les mines Phazon de Metroid Prime 1 pour ça. On aurait aimé retrouver des niveaux labyrinthiques intrinsèques à la série Metroid puisqu’elle est elle-même à l’origine du genre !

Ainsi se planter sur 2 aspects essentiels d’un Metroïd me font penser que l’équipe actuelle de Retro Studios ne maîtrise plus voire ne connaît plus son sujet. Un paradoxe quand on sait que les premiers développeurs de 2002 avaient réussi à merveille avec Prime 1 !

Pour finir un peu plus positivement, il faut quand même souligner que Metroid Prime 4 à quelques fulgurances avec des idées de gameplay sympathiques.

Ce qu’il faudrait patcher pour améliorer l’expérience de jeu :
- Mettre des lanceurs à chaque début de région pour pouvoir passer à une autre comme bon nous semble afin d’améliorer le rythme (c’est déjà le cas dans le début du jeu entre la jungle et la forge)
- Réduire de moitié la surface du désert (cela n’aura aucun impact sur le game design hormis d’améliorer un peu le rythme)
- Diminuer le nombre de cristaux verts à récupérer pour le 100% et ne les représenter que par UN SEUL bloc (enlever les petits qui peuvent être ratés..).
- Mettre dès l’accès au désert, le détecteur de cristaux, et l’enlever du 100% objet car il n’a rien à faire dans cette catégorie.
- Mettre un lanceur boule morphing à l’entrée de la plaine du laboratoire de la ceinture de glace et pas seulement à la porte du laboratoire.
- Faire une animation où Samus active son nouveau tir dès l’obtention d’une puce sans avoir à revenir voir le PNJ qui casse le rythme.
- Diminuer de moitié les objets à analyser qui sont généralement inutiles notamment les portes et les caisses DE CHAQUE ZONE (!) et surtout remettre en ROUGE les objets importants pour la banque de données.
- Remettre le signal sonore, emblématique de la trilogie Prime, lorsque l’on est près d’un objet caché.
- Remettre un message, comme dans les opus précédents, lorsque le 100% objet est atteint ainsi que l’analyse.
- Mettre à disposition une option pour désactiver les indices automatiques et les conseils du PNJ.
- Mettre l’intégralité de l’OST dans le jeu et laisser tomber le principe de DLC tout bonnement honteux.

NoteJVCheque

- Mou
- 70€ (Prix officiel)
- Amiibo à 35€ pour débloquer une musique dans le désert, vroum vroum la moto

Le positif maintenant :

Retro Studios peut maintenant retourner faire des grillades à la plancha

John2bourj
Posté le 05 déc. 2025 à 02:54

Acheté day one pour la collec, je regrette de l'avoir déballé ; une trahison comme j'ai rarement vu dans le jeu vidéo de mémoire de (vieux) joueur.

On va faire simple :

Le jeu n'a plus de Metroid que le nom, après environ la moitié du jeu, ce qui caractérise le jeu c'est sa linéarité.
On n'a jamais le choix de plusieurs chemins, tout est en ligne droite .
Pire c'est des séquences avec deux trois ennemis , on baisse un levier (avec une cinématique) et rebelote dans le même genre.

Aucun plaisir manette en main. Aucune exploration.

La seule exploration c'est le désert (vide) dans lequel on met trois plombes sur une moto avec une barre de boost qui se charge a deux a l'heure.
Vous allez parcourir des distances en vous demandant quel est le sens de la vie, quel sens d'un Metroid avec une Samus en moto dans un désert GameCube full carton qui tire en auto lock sur trois ennemis cheapouille ... A pleurer.

Graphiquement c'était soi disant une claque dans les tests : si vous n'avez jamais vu autre chose que de la switch 1 en 720p à la limite.

Je joue sur Oled 4k et tout est moche et cheap : textures effets (lave eau etc) les ennemis les décors j'ai pris des photos je suis choqué.

C'est bien simple ce jeu devrait faire consensus sur ce qui ne faut pas faire , et aussi autour du fait que beaucoup d'influenceurs et de gens de la presse jouent contre leurs abonnés : ce jeu ne mérite pas la moyenne , en aucun cas.

Metroid Prime remaster premier du nom mérite 19/20 a côté de ce jeu.

Même les musique soit disant exceptionnelles sont des repompes de celles du premier.

Je ne sauve que les combats de Boss.

Tout le reste, poubelle.

9/20 et je suis gentil.

Ya des 14/20 qui veulent dire 10 ( allo JV magazine)

Moi c'est un 9/20 qui veut dire 5/20

TotalGamer56
Posté le 11 déc. 2025 à 14:56

Après avoir fini le jeu en une douzaine d'heures, je peux enfin donner mon avis sur un jeu d'une licence qui a bercé mon adolescence.
Je considère Metroid Prime 1 et la série 2D comme des jeux piliers, qui m'ont fait aimer au plus profond de moi, un genre bien particulier que l'on appelle maintenant Metroidvania.

J'ai pu toucher à tous les épisodes de la série mais en ne les terminants que dans une grande majorité et, même si certains épisodes sont moins bons que d'autres, je considère qu'ils apportent tous quelque chose à la licence. (Corruption, je parle de toi!). Après le semi échec de Prime 2, les développeurs ont rapidement montré vouloir simplifier la progression pour les joueurs. Car visiblement, l'interconnexion ça faisait chi.r le joueur lambda.

Les tests tombent. Je suis un peu inquiet mais ça ne m'empêche pas de vouloir faire mon propre avis étant souvent en désaccord avec la presse.

Et..... Je suis très tranché. Si j'ai adoré le gameplay et le feeling du jeu, j'ai vraiment eu envie d'aimer sans pour autant réussir à dépasser mon sentiment.
J'ai adoré les différents biomes (mention spéciale pour le laboratoire dans la glace dont l'ambiance était exceptionnelle), une direction artistique folle. On sent qu'ils y ont mis beaucoup de coeur.
Mais c'est à peu près tout.

Je comprends qu'ils aient eu envie de se débarrasser de l'aspect labyrinthique. Mon ami joue actuellement sur Dread et je peux comprendre la frustration de ne pas savoir clairement ou avancer.
Sauf qu'ils ont été trop loin, de là à rendre des zones ultra linéaires (comme sur Prime 3). Alors oui il y a des raccourcis pour la 2nd visite, mais le choix est trop limité.
Un des aspects de la série est la faculté de perdre le joueur qui doit se débrouiller pour trouver le chemin le plus rapide jusqu'à l'arrivée, dans des zones généralement confinées. Et c'est selon moi un aspect clé qui donne satisfaction au joueur quand on arrive à comprendre la map en découvrant de nouveaus secrets. Augmentant ainsi la rejouabilité.
Le désert, censé remplacer cet aspect, est bien trop grand. Rendant les trajets d'allers et retours obligatoires dans les zones déjà visitées, bien trop fastidieux.
Le jeu introduit rapidement un système de voyage rapide. Pourquoi donc ne pas l'avoir utilisé pour se rendre rapidement aux zones déjà visitées?

Ajouter à ça l'obligation de récolter indéfiniment ces cristaux verts qui permettent de lancer la fin du jeu.
Si c'était la mode pour gonfler la durée de vie des jeux à l'époque en fin de partie (Prime et ses artefacts qui pouvaient pousser à réfléchir un minimum), c'était bien mieux fait et moins poussif que devoir arpenter ce désert pas très intéressant, pour récolter ces cristaux qui mettent 3 plombes à compléter l'objectif, sur fond d'appels radios de personnage qui répète trop régulièrement ce qu'on doit faire.

Pour ce que le jeu veut raconter, pas grand chose à dire. J'aime la découverte de cette race perdue (Outer Wilds bonjour), à travers différents écrits. Par contre, hormis une mise en scène très soignée qui pourrait faire penser à une certaine série de Microsoft, je n'ai pas accroché aux personnages que je trouve assez chiants et dont il faut régulièrement sauver les fesses au cours du jeu, dans des scènes pas très inspirées.

Bref. C'est le moment. Le générique arrive et peut être que la fin changera mes à prioris sur le jeu.
Bah non. La fin est chiche en détail et m'a déçue.
Metroid n'a jamais brillé par sont histoire mais par le moyen de la raconter. Les fins sont généralement assez simples mais l'accomplissement suffit à satisfaire le joueur.
À vouloir donner un réel scénario à suivre au travers de ses cinématiques et l'interaction avec les différents personnages, on s'attend à une fin plus travaillée.
Sauf qu'ils sont restés sur un fin très simpliste, extrêmement confuse et au vu de ce qui s'y passe, peu satisfaisante.

Je vais conclure car j'en dis déjà bien trop.

Le jeu est bon? M'woui.
Pour un jeu linéaire, pour quelqu'un qui ne connait pas la série, le jeu est visuellement magnifique et le gameplay maîtrisé avec un bon feeling.

Un bon Metroid? Non.
Corruption, que je considère le moins bon, arrivait à mieux structurer ses maps. Même si ça devait passer par le vaisseau.

Je trouve qu'ils ont voulu trop prendre les joueurs par la main en guidant à outrance et en enlevant un maximum de contraintes. Sauf qu'en faisant ça, ils en ont rajoutés en gonflant artificiellement la durée de vie, obligeant ce désert et le farm de ces cristaux, pour pouvoir conclure un jeu dont la majorité des évènements ne sont pas passionnants.

On sent qu'ils ont voulu bien faire et ça m'attriste énormément
Mais malheureusement le jeu est ce qu'il est et je vais surement encore attendre longtemps avant de retrouver la magie qui m'a fait aimer la série.

louminou
Posté le 17 févr. à 12:53

J'ai acheté la switch 1 pour ce jeu, puis la switch 2 et le voila enfin. Le jeu que j'attendais depuis mon expérience du 1 sur Gamecube ! Et malheureusement le jeu n'est pas à la hauteur. Le jeu est plutôt bon mais la phase du désert est vraiment lourdingue avec la quête en plus des cristaux verts à ne plus en finir et un désert si vide.... Le jeu est à faire mais ce n'est clairement pas une raison d'acheter la console pour ce jeu et ne pas l'acheter au prix fort.

MercureXI
Posté le 10 déc. 2025 à 22:14

Un Metroid dont on a confié le level design au stagiaire.

A croire qu'ils n'ont même plus le talent pour faire un biome avec des embranchements qui ne seraient pas une salle de sauvegarde, en 2025, on en est là, venant d'une série qui a donné naissance à un genre (metroidvania), pour aboutir à des Hollow Knight, etc, qui lui mettent une fessée magistrale en terme d'exploration (pas dur, même Mario 64 (!) a une exploration mieux foutue que ce jeu)

Comment mettre la moyenne à une telle purge ? C'est la question que tout le monde se pose. *Et qui montre encore une fois la nullité crasse (couplée à Nintendo qui doit pousser au cul, étant un des principaux annonceurs sur les gros sites + la peur d'être blacklisté pour les previews et events d'annonce ?) du journalisme pro dans le domaine des jeux vidéo.

Car non, à aucun moment, ce jeu ne vaut 17/20.

Jamais. Never. Non. Impossible. Désolé.

Je mets 5 pour la DA et l'OST, tout le reste, du gameplay daté bloqué dans les années 2000, au désert graphiquement proche d'un jeu PS2 remaster, jusqu'aux npcs à babysit (là encore, années 2000) ou aux cutscenes incessantes "pour rien" . . . quasi rien ne va dans ce jeu.

Et la cerise sur le gâteau à la bouse ? Impossible de boucler l'aventure sans avoir ramassé une bonne partie des cristaux verts dans le désert . . . et faudra TOUT ramasser pour les fins alternatives.

Une purge. Totale. Jusqu'au bout.

Artyom-
Posté le 02 janv. à 22:02

Tout d'abord, je précise que j'adore énormément de jeux Nintendo, y compris récents (Mario Odyssey, le dernier Mario et Luigi, Luigi's Mansion 3,...) mais là je ne me suis jamais autant ennuyé sur un de leurs jeux depuis Paper Mario Sticker Star sorti en 2012.

Le jeu a énormément de défauts et peu de points positifs:

- Le level design est une catastrophe, les niveaux sont tous des couloirs qu'on doit suivre à la lettre, il y a très peu d'originalité dans les niveaux et c'est jamais recherché, comme les codes dans la zone de neige qu'on te donne gratuitement.

-Concernant la seule zone non linéaire (le desert), c'est catastrophique aussi, tu récupères des cristaux verts dans un désert moche et vide puis tu vas dans quelques souterrains où tu fais une énigme adibou et tu récoltes encore des cristaux verts

- Les affrontements sont très pauvres, d'abord parce que le bestiaire est limité (que ce soit en nombre ou en pattern), les mécaniques proposées sont inutiles, tu peux même finir le boss de fin rapidement en spammant le tir de base (+ une fois le tir violet, youpi), les boss ont très peu de pattern et ça boucle très vite lors de chaque combat...

- Au niveau artistique, je trouve la DA peu inspirante, c'est pas magnifique, et l'ost est catastrophique, t'as aucun morceau marquant, je ne me souviens déjà plus d'aucune musique ou son d'ambiance.

- Les mécaniques proposées, comme je le disais, sont inutiles en combat. En exploration, elles sont plus utiles mais ça reste anecdotique, c'est toujours très simple à réaliser (et parfois c'est le jeu qui le réalise à notre place, comme les boules violettes qui se lancent toutes seules vers l'objectif).

- Les personnages sont des coquilles vides. Ils ne m'ont pas énervé personnellement mais ils ne servent à rien, ils ont 3 lignes de dialogue, ne sont pas attachants, donc un moment du jeu en particulier ne fait pas mouche, et on a l'impression qu'ils sont là parce qu'en 2025 faut forcément des pnj.

- Les animations sont très pauvres, que ce soit les animations faciales (ce qui aide pas à s'attacher aux pnj), la moto, les mouvements de plusieurs ennemis...

- Cerise sur le gâteau, des petits bugs comme le scan des loups qui ne s'est pas enregistré (donc save bloquée à 99%, ça valait le coup de prendre les cristaux tiens), et la fin où j'ai jamais vu ça depuis au moins 2 générations (pas de soin dans la dernière zone), j'ai dû me battre à poil.. au moins ça m'a fait mourir pour la première et dernière fois dans le jeu, il était temps car le challenge est inexistant.

Bref bilan très négatif, le positif maintenant:
- le boss de fin est cool
- le jeu ne tire pas trop en longueur en dehors des cristaux verts, j'ai tout fait en 17h04
- l'histoire des Lamorn est un peu intriguante
- c'est beau pour de la switch 2

(Oui j'ai dû chercher)

deathnight2
Posté le 06 déc. 2025 à 12:25

Derrière une attente de plusieurs années ce jeu a soulever beaucoup d'attente... Mais comment un métroid, dont les lettres de noblesses ont donné naissance au genre metroidvania peut-il se permettre de sortir un jeu aussi vide que ce prime 4 la même année que silksong... La comparaison est désastreuse.
Un jeu linéaire ou même quand on arrive a s'extirper des sentiers battu, on se retrouve a juste trouver une zone de sauvegarde... Il n'y a RIEN a explorer... Rien.
Pourquoi avoir fait une grande map pleine de vide... Pour nous donner une moto... Mais quel est le plaisir de juste aller d'un point A a un point B avec... Seulement du sable.
Aucune vrai énigme a part les boss qui sont le seul bon points... Toutes les énigmes se résolve grace au scan... Bref on rentre dans une salle, on scan on equipe la bonne arme, on tire... Et on recommence.
Vide... Je suis bien désolé d'écrire ça... Mais ce jeu a beau être joli, il est vide... Et ca vaut plus de 3 fois le prix de silksong... Ca ne vaut pas plus de 12 pour sa DA, ses combats de boss et ses musiques.

BilouKC
Posté le 05 déc. 2025 à 16:16

Il faut que les Pro nintendo arrêtent leur mauvaise foi, ils rendront service à l'industrie du jeu vidéo et eux même. A quel moment vous notez 20/20 un jeu qui te fait payer en PLUS, sous forme d'amiibo la musique pour le désert ou te débloque les vidéo dans leur intégralité. Nintendo bande de rats, rachetez vous une dignité.

Pentaro
Posté le 04 déc. 2025 à 18:57

Le jeu vaut un 14 mais comme certains mettent bêtement 20, je met 8 pour compenser.
Bref entrons dans le vif du sujet
Techniquement, Metroid Prime 4 est une vraie réussite sur Switch 2, oui c'est la vitrine technique attendue. Fluide, beau, avec des environnements très détaillés. On sent que la console est enfin utilisée comme il faut.
Mais une fois la claque technique passée, le jeu montre vite ses limites. L’aventure est trop linéaire et concise.
La formule n’a presque pas évolué en 20 ans, ils aurait pu/dû en faire beaucoup plus . Le gameplay reste efficace, mais aucune vraie nouveauté ne vient moderniser la formule.
Au final un bon jeu, mais qui ne restera pas tant que ça dans les memoires. Surtout après 6 mois de sortie de la Switch, elle n'a finalement toujours pas son jeu étendard.

JOBREAK
Posté le 07 déc. 2025 à 22:42

Je ne suis pas un fan hardcore de la licence mais je l'apprécie grandement.

J'attendais ce MP4 depuis son annonce et j'espérais que Nintendo relève enfin le niveau après les très moyens Mario Kart World et Donkey Kong Bananza.

Et bien une fois de plus, c'est complètement loupé!
Comment peut-on pondre un jeu pareil après autant d'années de développement? Je ne comprends pas.

Techniquement le jeu fait le boulot, c'est fluide et propre même s'il n'y a vraiment rien d'incroyable, ca reste un jeu qui tourne sur une Switch 2 déjà dépassée quand on voit ce dont sont capable les Rog Ally X et les autres consoles de ce type. Techniquement je n'ai donc pas de reproche à faire à ce MP4 compte tenu du support, tout comme la DA des environnements qui est plutôt à ranger dans les points positifs.

Mais en fait c'est tout le reste qui ne va pas!!
Les développeurs ont tout simplement trahis la licence, on a perdu avec ce MP4 tout ce qui faisait le sel de la série!

- On va commencer par son plus gros défaut, sa linéarité!! Depuis quand un Metroid se parcours en "ligne droite" (à quelques rares exceptions près)?

- Cette sensation de solitude propre à la franchise? Oubliez la, on doit se coltiner des pnj COMPLETEMENT random, sans aucun charisme ni épaisseur, et qui en plus parlent pour ne rien dire, juste insupportables. Heureusement, ils ne sont pas là trop souvent.

- Un level design ingénieux? Non plus, tous les niveaux proposés sont insipides, c'est une succession de couloirs sans intérêt.

- Des boss mémorables? Ah non toujours pas.

Pour en terminer avec le gameplay, on en parle de ce désert?
Dans le principe pourquoi pas, mais si vous ajoutez un Hub comme ca, au moins rendez le intéressant à parcourir!
Devoir farmer des cristaux verts disposés de manière random sur la map, c'est mauvais! Mettre 2 ennemis sur la map et devoir les tuer en moto via un lock auto, c'est nul, devoir tirer sur un truc pour y extraire une caisse, pareil 0 intérêt... On atteint le niveau 0 de l'originalité et du fun.

Le scanner est beaucoup trop présent et envahissant dans ce MP4. Devoir tout balayer sans arrêt casse complètement le rythme du jeu, ou est l'intérêt de devoir scanner au préalable un pauvre interrupteur avant de pouvoir l'utiliser? Sérieusement, y'a pas une seule personne de l'équipe de dev qui s'est dit que c'était une mauvaise idée??

Les combats passent, ils ne m'ont pas dérangés, mais ils sont beaucoup trop simples et basiques.

Metroid Prime 4 est sans aucun doute possible le plus mauvais épisode 3D de la série.
Je me demande quelle licence Nintendo va réussir à salir ensuite, en tout cas ca commence à faire beaucoup!

1  2  3  4  5  6  7
Page suivanteFin