14.5/20

keysersoze3843
Posté le 22 sept. 2017 à 15:13

N'y allons pas par quatre chemins : Has-Been Heroes est une déception. Les créateurs de la trilogie Trine ont raté le coche du rogue-like dans les grandes largueurs, accouchant d'un titre décevant à tout point de vue.

Visuellement le design est affreusement générique, les personnages ne dégagent aucun charisme et sont de simples archétypes sans la moindre âme. Quand aux ennemis ce sont quasiment tous des squelettes/zombies, avec cinq ou six variantes histoire de donner le change mais on a rapidement l'impression de toujours taper les mêmes mobs. La 2D est bancale, le rendu donnant l'impression que les personnages flottent sur des arrières plans peu détaillés et sans le moindre charme. On est loin d'un Darkest Dungeon.

Niveau gameplay on a droit à un système intéressant sur le papier, mais expliqué à la va vite dans un tuto expédié en moins de cinq minutes et n'abordant que la moitié des mécaniques du jeu. Dommage, c'est clairement le point fort du jeu.

La difficulté est à la fois corsée et mal dosée. On se fait vitrifier lors des premières runs, puis on commence à appréhender les subtilités du gameplay. Le premier boss tombe, et on reprend espoir en se disant que finalement le titre n'est pas si déséquilibré que ça, et que les nouveaux environnements vont apporter du neuf. C'est à ce moment que le jeu décide de nous envoyer des hordes d'ennemis et que s'amorce la longue boucle du "je meurs, je gagne quelques âmes pour débloquer de nouveaux items/sorts, j'y retourne" qui a finit par avoir raison de ma patience. En 20h de jeu je n'ai eu qu'un vague sentiment de progression, là ou dans un Darkest Dungeon ou un Rogue Legacy on se sent devenir plus compétent, à la fois dans la maitrise du gameplay et dans l'amélioration de ses personnages. Ici rien de tout ça. On croise juste les doigts pour tomber sur les bons sorts chez les marchands sinon c'est la mort assurée devant le boss.

Dans les points positifs on peut noter la présence d'une VF audio, ce qui est toujours à saluer pour un titre aussi modeste. La musique bien que peu variée, est agréable sans être mémorable, elle fait le taf. L'humour est sympathique. Je n'irai pas jusqu'à en faire un argument de vente comme le fait le test JVC, mais ça donne un peu de personnalité au titre.

Le premier rogue-like de la Switch est donc un jeu médiocre, à ne réserver qu'aux purs masochistes du genre à cause de sa difficulté mal gérée, et ne compensant pas cet écueil par une direction artistique qui se révèle quelconque.

tr7913
Posté le 05 mai 2017 à 08:57

Excellent jeu, la version Pc lasse rapidement mais la version Switch est juste exceptionnelle. Je suis accro à ce jeu, les touches sont très bien pensé et ce sentiment de difficulté à dopter est incroyable.

Jeu exigeant mais vraiment fun

juge-96
Posté le 07 avr. 2017 à 22:35

- Has-Been Heroes, Has-Been Game -

Has-Been Heroes est un "RPG" / Stratégie qui part d'un bon sentiment et d'un bon principe mais qui malheureusement se révèle très décevant. Décevant pour plusieurs raisons que nous allons voir au travers de ce teste

Graphismes : Même si le jeu ne met pas en avant le potentiel de la Switch, il a le mérite de proposer un style graphique personnel et appréciable qui tourne facilement. On regrettera seulement le manque de profondeur (choisir entre tourner à droite ou à gauche... pour finalement, visuellement, aller toujours tout droit)

Bande son : Rien à dire de particulier. Les différentes OST sont assez bonnes. On notera cependant la présence de doublages Français ce qui se révèle agréable

Durée de vie : Difficile de juger ce point tant le jeu est dure et répétitifs. Rare sont ceux qui le finirons à fond

Scénario : Si le scénario n'est pas extraordinaire, on peu féliciter sa narration efficace et comique, son atmosphère agréable et son originalité dans son principe

Gameplay : Si le gameplay prend du temps pour être maîtrisé, c'est sûrement la faute d'un toturiel qui se contente du stricte minimum (mais genre vraiment). Du coup on se trouve souvent frustré face à la horde de monstre qui nous fonce dessus sur plusieurs Lane. Sans parler de la difficulté hallucinante. Du coup devoir gérer 3 Lane sans vrai tuto avec des monstres difficile, se révèle très frustrant et peu amusant. De plus il y a tout un tas d'éléments gênants comme par exemple le système d'objets peu permissif et peu intuitif, les spécificités des différent héros pas du tout expliqué, l'évolution des personnage aléatoire, ...

Points Positifs :

• Des doublages Français
  • Un style graphique agréable
  • L'ambiance et l'humour
  • Un concept intéressant
  • Le nombre d'héros

Points Négatifs :

• Système de sauvegarde très peu pratique
  • Répétitifs
  • Difficulté à la hausse
  • Un tuto qui se contente du stricte minimum si ce n'est moins
  • Un manque de finitions évident dans le gameplay
  • L'évolution des personnages aléatoire
  • Son prix
  • Le système de switch entre personnages, à améliorer au plus vite
  • Un système de combat peu intuitif
JeanBonKebab
Posté le 05 avr. 2017 à 08:30

Très bon jeu, voir même excellent MAIS trop dur à mon goût. (C'est peut être moi qui est nul...) Les voix sont biens, les graphismes sont biens, les objets et sorts sont bien, l'histoire est marrante :ok: ! Je vous conseille donc vivement acheter ce jeu !!