Voilà enfin le SONIC tant attendu! Graphismes de style années 90, maniabilité hors pairs, musiques nouvelles et anciennes remastérisés, couleurs chatoyantes... Voilà à ce que les fans voulaient s'attendre, après le flop de SONIC 4 et pire, celui de SONIC BOOM! Le mode principal est bien long, calibré et permet de passer de longues heures sans s'ennuyer! Et les 60% des niveau remastérisés ne sont pas des "copier-coller", mais bel et bien, des nouveaux niveau, totalement repensés et restructurés, avec des cartes bien plus complexes qu'avant! Super intéressante aussi, l'idée comme ce fut dans SONIC 3 & KNUCKLES, d'avoir un parcours différent pour chaque personnage (surtout pour Knuckles, qui peut avoir accès à des parcours presque qu'à lui). Les stages bonus sont vraiment prenants et se différencies en 2 catégories : ceux qu'on y accède par le biais des "check-points" qui donnent accès aux fameux niveaux spéciaux en style SONIC 3 & KNUCKLES (avec des nouveaux et des anciens, identiques aux originaux), et ceux qu'on y accède grâce à de maxi-anneaux (comme dans SONIC 1 et SONIC 3 & KNUCKLES). Les stages sont donc là, similaires à ceux qu'on a retrouvé dans SONIC CD. Une pure merveille, même si la prise en main de ces derniers demande un peu d'entraînement et de dextérité... Enfin, pour moins de 20€ en version dématérialisée, SEGA a mis le paquet aussi, sur ses tarifs, vraiment raisonnables, comparés à des jeux similaires qui peuvent atteindre en général, de 30 voir pire, 70€! Autres détails intéressants, le "spin dash" dès que Sonic touche le sol, les boucliers spéciaux de protection (classique, électrique, enflammé et aquatique) donnant à notre hérisson,différentes faculltés (attirer les anneaux, perte de gravité, protection contre les flammes, respirer sous l'eau, etc). Ce jeu est donc, à mon avis, non seulement le meilleur de la série, mais frôle tellement la perfection, que un 20/20 est amplement mérité, car SEGA a enfin compris que le succès futur de SONIC, est bel et bien situé, dans un retour aux sources, comme les joueurs veulent depuis des années. Si SEGA arrive à compléter ceci par des SONIC ADVENTURE 1 & 2 remastérisés (avec pourquoi pas, une vraie suite), le tour est joué. SONIC FORCES sera apparamment, un mélange de ça avec du SONIC GENERATIONS, nous sommes impatients d'en voir le résultat! Entre temps, j'affirme que de SONIC fera encore parler de lui en bien, tant qu'il est plaisant à jouer!!