13.1/20

phantwick
phantwick
Posté le 20 avr. à 18:09
12/20 — Correct

Que dire de ce jeu si ce n'est que je suis assez déçu au final.

J'avais beaucoup aimé tomodachi sur la 3DS et j'étais vraiment content de le retrouver sur switch, même pas besoin de prendre la 2 c'était vraiment une bonne nouvelle.

Pour moi le bon point du jeu c'est la personnalisation, si on sait dessiner on peut créer des vêtements, des plats, des cadeaux, des chemins pour le sols de l'île et évidemment le visage des Mii.

Par contre pour ceux qui ne savent pas dessiner...Bah on perds probablement 50% du jeu, en fait, une grosse part du jeu c'est de créer des choses pour que les Mii interagissent avec, parce que les interactions entre eux sont très limitées et très vite répétitives.
Par exemple pour devenir ami avec un de leur voisin, les Mii vont vous demander de choisir un sujet de conversation "que l'on invente totalement". Si ce sujet rentre dans la catégorie des objets, qu'ils parlent de bandes dessinées par exemple, et bien ça sera toujours les 2-3 même dialogues.

Et ça marche pour tous les dialogues du jeu, ce sont des phrases toutes faites, complétées par un sujet de conversation qu'on a inventé par le passé et qui rentre dans le "lexique de l'île"
Sauf que des phrases toutes faites il y en a vraiment peu, moins de 5 pour la plupart des interactions banales qu'on voit plusieurs fois par heure.

Dans cet opus aussi les relations évoluent à une vitesse astronomique, en moins de 24h j'avais déjà des personnages en couples, alors qu'ils ont été créés le jour même, ce qui fait qu'on a très vite plus grand chose a découvrir.

Donc ça reste un jeu rigolo, avec des discours assez wtf, notamment en fonction des sujets qu'on leur donne, mais on s'ennuie très vite à cause du manque de contenu "actif"
Il y a des mini jeux aussi, mais ils sont complètement ratés et n'apportent aucun intérêt

Donc si votre rêve c'est un jeu où vous faites une île 100% personnalisée et que vous savez dessiner au doigt, foncez
Autrement attendez une promo ou bien une mise à jour qui rajoute du contenu car pour le moment on en fait vite le tour.
Ah et il n'y a même pas la salle de concert pour passer le temps.

Pour moi ça aurait pu être un jeu mobile, avec une notification quand un Mii veut dire quelque chose, ça aurait rien changé. Ça ne vaut pas son prix

Skdr19
Skdr19
Posté le 16 avr. à 20:30
18/20 — Exceptionnel

Je viens de lancer le jeu aujourd’hui et je suis déjà totalement fan ! 😍

C'est carrément un mélange de Animal crossing + Les sims à là sauce Nintendo !

Tu crées tes potes, tes crushs, ta famille… et tu les regardes vivre leur vie complètement dingue comme dans une vraie série.

Les dialogues sont hilarants, la musique ultra catchy, les mini-jeux variés, je passe des heures sans m’en rendre compte ! ❤️

Le test officiel à 14, je suis pas du tout d’accord, pour moi c’est largement un 18/20 sans hésiter ! 🔥

~ Skdr19

Keyemar
Keyemar
Posté le 17 avr. à 05:51
19/20 — Chef d'œuvre

Tomodachi Life : Une vie de rêve est une simulation de vie qui se distingue par son originalité et son humour singulier. Le jeu propose une personnalisation poussée des personnages, qui peuvent être inspirés de proches ou de célébrités, donnant immédiatement un caractère unique à chaque partie. Les interactions entre les personnages sont souvent imprévisibles et hilarantes, ce qui rend chaque session fraîche et divertissante. https://image.noelshack.com/fichiers/2018/12/6/1521932358-img-0975.jpg

Le gameplay repose sur un équilibre subtil entre gestion, mini-jeux et narration improvisée, où les relations, les envies et les situations absurdes des habitants créent un récit vivant sans script imposé. La rejouabilité est immense, car chaque combinaison de personnages produit des histoires différentes et souvent comiques. https://image.noelshack.com/fichiers/2018/12/6/1521932358-img-0975.jpg

Graphiquement, le style simple et coloré fonctionne parfaitement avec le ton léger et humoristique du jeu. La musique et les effets sonores renforcent le côté attachant et amusant de l’expérience. Bien que certains puissent regretter le manque d’objectifs traditionnels ou de défis intenses, cette liberté totale dans la création et la gestion d’une vie miniature est précisément ce qui rend le jeu si charmant et addictif. https://image.noelshack.com/fichiers/2018/12/6/1521932358-img-0975.jpg

En résumé, Tomodachi Life : Une vie de rêve réussit à capturer l’essence d’une simulation sociale déjantée et attachante, offrant des heures de divertissement, d’étonnement et de rires. C’est un jeu qui se distingue par sa créativité, son humour et sa capacité à surprendre, justifiant pleinement une note maximale. https://image.noelshack.com/fichiers/2018/12/6/1521932358-img-0975.jpg
Cimer chef putain, Nintendo is back babe https://image.noelshack.com/fichiers/2018/12/6/1521932358-img-0975.jpg

Aoris
Aoris
Posté le 23 avr. à 08:35
12/20 — Correct

Vendu depuis des mois à travers moultes trailers comme un nouvel Animal Crossing, plus réaliste, plus poussé en terme de mécaniques de simulation de vie, le jeu se révèle être un gros pétard mouillé après déjà 3 à 4h de jeu.

Si vous trouviez Animal Crossing un peu trop répétitif, vous allez vite décrocher face au vide abyssal du gameplay de Tomodachi Life.

AC, notamment New Horizon, compensait des mécaniques ultra simples et répétitives par une grande place laissée à la créativité ainsi qu'un contenu gargantuesque en terme d'objets de décoration, tenues, possibilités de customisation, terraformation, etc.

Ici le contenu est famélique, l'île n'est qu'un grand terrain plat, oubliez les rivière, cacascades. Trés peu d'objets de déco extérieure, peu de tenues. Les maisons se résument à une pièce unique, pas de meubles, vous achetez juste des thèmes tout faits.

Et contrairement à un AC, vous n'avez pas de pêche, de farm, de craft, de collection.
La boucle de gameplay ici se résume à créer un Mii, placer sa maison sur la carte, éventuellement lui offrir des vêtements et de la nourriture puis recommencer avec un autre.
Entre 2 nouveaux Mii vous pouvez prendre 2 Mii pour les faire se rencontrer ou répondre à leurs demandes aussi passionnantes que de jouer à Pile ou Face avec eux ou leur taper dans le dos pour arrêter leur hoquet ...

Et..... c'est tout. Attendez vous donc à faire le tour du jeu en 3 ou 4h et à refaire la même chose en boucle ensuite, sans jamais de nouvelles possibilités, découvertes, etc.

Bref le jeu avait du potentiel mais il n'est absolument pas exploité et le développement pue la grosse flemme.
A voir si de futures mises à jour ajoutent du vrai contenu, des vraies activités, etc. mais en l'état actuel c'est un simlife très médiocre

Praisethecoco
Praisethecoco
Posté le 17 avr. à 16:58
19/20 — Chef d'œuvre

Pour avoir poncé l’opus 3ds étant plus petit, celui-ci est son digne successeur : le jeu est juste parfait !

Plus d’interactions possibles, plus de fun, île hyper facile à créer (le builder mode est hyper intuitif, c’est un gros gros plus, j’avais peur qu’il soit trop lourd à comprendre)… je prends beaucoup de plaisir à jouer et ce n’est que le début !

GokuetVegeta
GokuetVegeta
Posté le 28 avr. à 12:01
16/20 — Très bon

Tomodachi Life : Une Vie de Rêve, ou Tomodachi Life 3, appelez-le comme vous voulez, car oui, c’est bien le troisième opus de la série. Oui, le troisième et pas le deuxième, car le premier opus était Tomodachi Collection sur Nintendo DS, sorti uniquement au Japon. Le deuxième était celui sur 3DS, et voici donc ce troisième opus, une exclusivité Nintendo Switch 1, compatible avec la Switch 2 (que je n’ai pas). Mais cela ne m’empêche pas de me taper des fous rires sur ce jeu. L’humour est omniprésent : si vous aimez les jeux totalement décalés, alors ce jeu est fait pour vous. Sur Switch 1, il tourne très bien.

Le jeu reprend tout ce qui a fait le charme de la série, sauf quelques oublis comme :

La salle de concert (qui arrivera sûrement dans une mise à jour un jour ou l’autre).

Le testeur de compatibilité, que personnellement je n’ai lancé que trois fois en des années de jeu sur 3DS, donc pas une grande perte.

Les mini jeux du parc d’attractions (où est mon Tomodachi Quest 2 ? J’adorais me battre contre un Stétocope, c’était n’importe quoi, mais c’était drôle).

Les voix des Mii, moins diversifiées que dans l’opus précédent, mais toujours correctes.

L’absence de partage de Mii par Internet (comme sur Miitopia), dommage pour ceux qui ne sont pas doués en dessin.

Mais il est temps de passer aux points positifs qui rattrapent largement tout cela.

Tu peux accueillir soixante-dix Mii sur une île géante. Et quand je dis géante, c’est vraiment géante. Et arrêtez vos critiques sur l’opus 3DS où l’on pouvait en avoir cent : encore faut-il avoir l’idée de les créer. Et surtout, là où se trouve le coeur même de cet opus :

La personnalisation est incroyable. Encore meilleure que dans Miitopia, et pourtant c’était déjà impressionnant. Il y a des gens qui ont réussi à faire des créations incroyables sur TomodachiShare. Je vous invite à aller voir leur site, vous risquez d’être surpris. Avec un peu de patience, on peut réussir à recopier les Mii plus ou moins fidèlement. Mais cela ne compense pas totalement l’absence de mode en ligne, ce qui reste dommage.

La personnalisation va encore plus loin. Vous pouvez tout créer :

Les Mii

Les vêtements

Les trésors (que les Mii utilisent beaucoup plus souvent que sur 3DS)

La nourriture

Les boissons

Les sols pour décorer votre île

Des immeubles ou des maisons pour la décoration (même si les Mii ne peuvent pas y habiter)

L’intérieur et l’extérieur de la maison de votre Mii

Repeindre murs et sols

Et même créer des animaux de compagnie qui suivront vos Mii

On peut aussi forcer les rencontres entre nos Mii, alors que sur 3DS c’était aléatoire et il fallait attendre qu’un événement se produise. Du coup, on s’ennuyait parfois. Ici, il y a toujours quelque chose à faire.

C’est pour cela que, pour moi, cet opus a plus de points positifs que négatifs. Si un site a mis quinze sur vingt à l’opus 3DS, celui-ci mérite un seize sur vingt. Il y a clairement plus de points positifs que négatifs, surtout grâce à toute la personnalisation et au fait que l’on peut se balader librement sur l’île. Fini la caméra fixe.

Et oui, on peut toujours faire dire n’importe quoi aux Mii. Il n’y a aucune censure dans le jeu. Merci Nintendo pour ce jeu.

undeuxetquatre
undeuxetquatre
Posté le 18 avr. à 00:10
16/20 — Très bon

J'aime beaucoup même si j'étais sceptique quand j'ai essayé la démo après environ 10 ans d'attente suite au premier tomodachi.
Et je dois dire que je m'amuse vraiment bien depuis la sortie du jeu.
C'est le mix parfait entre simulation de vie et jeu ultra bizarre auquel tu t'attaches pour des raisons futiles mais qui font de ce jeu un pur plaisir.
Je regrette juste les mini jeux qui selon moi ne sont pas très fun, je m'attendais à mieux.

zechad
zechad
Posté le 19 avr. à 11:42
13/20 — Intéressant

Je trouve les avis beaucoup trop généreux, comment on peut mettre des 19 à ce jeu ?
Ok il est sympa mais c'est pas le chef d'oeuvre de l'année.

On retrouve l'essence de la licence, mais il manque un petit truc. Passé les 2 premier jour de jeu on a déjà le sentiment d'avoir un peu tout bouclé.
D'avoir tout débloquée.
Car passer le tuto qui dure quelques heures pour comprendre les mecanique qui sont simple c'est Tomodachi quand même.
On a une liberté totale, de création de mii, de personnalisation de l'ile ou même pour créer des objet, nourriture, animaux et plein d'autres.

Bien sur si vous êtes un fan de simulation ça vous plaira, mais personnellement je trouve cet opus un peu en dessous.

glyssade
glyssade
Posté le 17 avr. à 14:11
11/20 — Passable

Je tiens a préciser que je ne connaissais pas les Tomodachi avant ce jeu, donc peut être mon avis semblera dur pour des fan de la licence.

J'ai du jouer 10h max et laisser le jeu tourner plus longtemps voir mes mii vivre leur vie et spoiler il ne se passe rien j'en parlerai en bas dans les point négatif.

En jouant j'avais en tête un sims like avec des Mii notamment avec toutes les video de l'opus 3ds que j'avais vu passer.
Au début ça va, mais passer quelques heures on sent très vite une répétitivité s'installer.
Les même scène, même dialogues, même mini jeu etc..

La boucle de gameplay se résume donc à quelques interactions qui tournent en boucle :
- le mii bloqué ou qui a le hoquet
- le mii qui veut que t'achète objet a tel endroit
- le mii qui te demande si c'est une bonne idée d'être ami/amoureux avec quelqu'un
- le mii qui à un besoin (vêtements, nourriture, film,
etc..)
- Et le reste les mini jeux

Les deux gros point negatif pour moi :
- les relations avancent pas d'elle même.
Alors parfois ça monte d'un niveau ou baisse dans la même catégorie (amitié > belle amitié ou amour >amour fou ), il y a 4 categories : inconnus / connaissance / ami / amour (amour famille)
Mais les mii n'évolue pas eux même leur relation pour changer de categorie même, genre de connaissances à amis dans mon intervention.
Donc l'un des gros problèmes c'est que si tu créer un Mii et qu'il est inconnus de tous, si tu interviens pas il vivra sa vit au milieu de tout le monde sans jamais faire connaissance.
- le 2eme point negatif c'est sur le "récap" tv qui nous montre ce qui se passe quand on est pas là.
En verité c'est juste des scène aléatoire. Ce mii a fair du chant ou bien ce mii a fait de l'art etc..
moi j'aurais voulu justemebt voir nos Mii interagir entre eux.
Par exemple : jean-michel a fait connaissance avec Marie
jean-michel a rompu avec elsa et est tombé amoureux de Marie
Elsa tombe en deprime
Dorian rencotre un alien etc..
Une sorte de récap un peu en mode telerealité

Là comme toute les interactions des Mii se font uniquement sous notre contrôle, on choisit les amitié les amour.
On a donc pas cette surprise de voit des chose se faire ou se créer.
Et c'est selon moi le but d'un jeu simulateur de vie, de voir les relation se faire.
Si on créer tout de A à Z ça perd sa saveur

Pour les point positif:
Le constructeur de ville est tres facile a prendre en main on peut construire sa ville en 10min
L'espace personnalisation est généreux aussi

Du coups le jeu est sympa par tranche de 30min, on se connecte le matin, on regarde la scène du jour, on fait le tour des mii, des boutiques et hop déco

Lekiwitas
Lekiwitas
Posté le 21 avr. à 09:33
17/20 — Excellent

Je n'ai pas joué à l'épisode d'avant , donc pour moi c'est une decouverte totale .
Amateur de cozy game et de jeu chill , ce Tomodachi life : une vie de reve est un pur plaisir . Developper ses avatars , avoir une liberté totale dans les themes , prendre soins des interactions sociales , construire son ile idéal .
L'humour est omniprésent ... à condition d'eviter des thèmes barbant comme le foot , l'actu ou la télé , car ici le but est de creer des situations et des discussions completement wtf . L'espace creation est sympa ( stylet de preference ) et devient indispensable pour la personnalisation .

Un jeu qui s'adapte à votre temps : par courtes session ou longues peu importe ... mais on comprend vite que c'est sur la durée que le jeu prend son interet .
Bref ce jeu une vraie bouffée d'air frais

Darkpipouduvd
Darkpipouduvd
Posté le 18 avr. à 23:55
17/20 — Excellent

Tomodachi life une vie de rêve est un super cosy game de nouvelles mécaniques personnalisations très très pousée donc comme je disais BEAUCOUP DE PERSONNALISATION BEAUCOUP et puis c'est tomodachi life quoi the tomodachi life

ArianaGrande
ArianaGrande
Posté le 29 juin à 23:30
11/20 — Passable

Comme d'hab avec Nintendo, on surpaye un jeu qui ne vaut même pas la moitié du prix vendu.
Mais bon, si on passe outre, le jeu reste correct, on rigole pendant quelques heures sur les conneries qu'on peut nous proposer (des trucs totalement absurde en général quoi). Après, bon, quand on a vu les intéractions une fois, pas convaincu que ça reste marrant de les enchainer pendant des heures derrière.
Tu joues au jeu 15/20min par jour ça suffit largement, pas besoin de plus.

Xcoz2008
Xcoz2008 Posté le 04 juin à 12:23
18/20 — Exceptionnel

Le jeux est super, a corriger : les jeux que propose les Miis son répétitif mais la qualité est super et les interactions aussi bref je vous le conseil

Schedia
Schedia
Posté le 30 mai à 15:19
13/20 — Intéressant

Comme pour chaque jeu, Nintendo a de très bonnes idées mais ne va pas au bout des choses.

Pas de partage de Mii alors que la version 3DS et Miitopia le font. Peu d'objets avec lesquels interagir. Pas d'évènements saisonniers hors items déjà prévus par le jeu. Palette de couleur qui aurait pu être retravaillée. Gags qui tournent en boucle.

Dommage, j'aime beaucoup le jeu mais trop de bémols font que ca devient vite lassant et frustrant.

Lookza
Lookza
Posté le 20 mai à 22:36
1/20 — Injouable

Une honte du jeu vidéo faire payer 60€ cette daube monumentale, Nintendo n'a honte de rien avec des prix exorbitant.