Tomodachi Life : Une Vie de Rêve, ou Tomodachi Life 3, appelez-le comme vous voulez, car oui, c’est bien le troisième opus de la série. Oui, le troisième et pas le deuxième, car le premier opus était Tomodachi Collection sur Nintendo DS, sorti uniquement au Japon. Le deuxième était celui sur 3DS, et voici donc ce troisième opus, une exclusivité Nintendo Switch 1, compatible avec la Switch 2 (que je n’ai pas). Mais cela ne m’empêche pas de me taper des fous rires sur ce jeu. L’humour est omniprésent : si vous aimez les jeux totalement décalés, alors ce jeu est fait pour vous. Sur Switch 1, il tourne très bien.
Le jeu reprend tout ce qui a fait le charme de la série, sauf quelques oublis comme :
La salle de concert (qui arrivera sûrement dans une mise à jour un jour ou l’autre).
Le testeur de compatibilité, que personnellement je n’ai lancé que trois fois en des années de jeu sur 3DS, donc pas une grande perte.
Les mini jeux du parc d’attractions (où est mon Tomodachi Quest 2 ? J’adorais me battre contre un Stétocope, c’était n’importe quoi, mais c’était drôle).
Les voix des Mii, moins diversifiées que dans l’opus précédent, mais toujours correctes.
L’absence de partage de Mii par Internet (comme sur Miitopia), dommage pour ceux qui ne sont pas doués en dessin.
Mais il est temps de passer aux points positifs qui rattrapent largement tout cela.
Tu peux accueillir soixante-dix Mii sur une île géante. Et quand je dis géante, c’est vraiment géante. Et arrêtez vos critiques sur l’opus 3DS où l’on pouvait en avoir cent : encore faut-il avoir l’idée de les créer. Et surtout, là où se trouve le coeur même de cet opus :
La personnalisation est incroyable. Encore meilleure que dans Miitopia, et pourtant c’était déjà impressionnant. Il y a des gens qui ont réussi à faire des créations incroyables sur TomodachiShare. Je vous invite à aller voir leur site, vous risquez d’être surpris. Avec un peu de patience, on peut réussir à recopier les Mii plus ou moins fidèlement. Mais cela ne compense pas totalement l’absence de mode en ligne, ce qui reste dommage.
La personnalisation va encore plus loin. Vous pouvez tout créer :
Les Mii
Les vêtements
Les trésors (que les Mii utilisent beaucoup plus souvent que sur 3DS)
La nourriture
Les boissons
Les sols pour décorer votre île
Des immeubles ou des maisons pour la décoration (même si les Mii ne peuvent pas y habiter)
L’intérieur et l’extérieur de la maison de votre Mii
Repeindre murs et sols
Et même créer des animaux de compagnie qui suivront vos Mii
On peut aussi forcer les rencontres entre nos Mii, alors que sur 3DS c’était aléatoire et il fallait attendre qu’un événement se produise. Du coup, on s’ennuyait parfois. Ici, il y a toujours quelque chose à faire.
C’est pour cela que, pour moi, cet opus a plus de points positifs que négatifs. Si un site a mis quinze sur vingt à l’opus 3DS, celui-ci mérite un seize sur vingt. Il y a clairement plus de points positifs que négatifs, surtout grâce à toute la personnalisation et au fait que l’on peut se balader librement sur l’île. Fini la caméra fixe.
Et oui, on peut toujours faire dire n’importe quoi aux Mii. Il n’y a aucune censure dans le jeu. Merci Nintendo pour ce jeu.