14.4/20

Keyemar
Posté le 17 avr. à 05:52

Tomodachi Life : Une vie de rêve est une simulation de vie qui se distingue par son originalité et son humour singulier. Le jeu propose une personnalisation poussée des personnages, qui peuvent être inspirés de proches ou de célébrités, donnant immédiatement un caractère unique à chaque partie. Les interactions entre les personnages sont souvent imprévisibles et hilarantes, ce qui rend chaque session fraîche et divertissante. https://image.noelshack.com/fichiers/2018/12/6/1521932358-img-0975.jpg

Le gameplay repose sur un équilibre subtil entre gestion, mini-jeux et narration improvisée, où les relations, les envies et les situations absurdes des habitants créent un récit vivant sans script imposé. La rejouabilité est immense, car chaque combinaison de personnages produit des histoires différentes et souvent comiques. https://image.noelshack.com/fichiers/2018/12/6/1521932358-img-0975.jpg

Graphiquement, le style simple et coloré fonctionne parfaitement avec le ton léger et humoristique du jeu. La musique et les effets sonores renforcent le côté attachant et amusant de l’expérience. Bien que certains puissent regretter le manque d’objectifs traditionnels ou de défis intenses, cette liberté totale dans la création et la gestion d’une vie miniature est précisément ce qui rend le jeu si charmant et addictif. https://image.noelshack.com/fichiers/2018/12/6/1521932358-img-0975.jpg

En résumé, Tomodachi Life : Une vie de rêve réussit à capturer l’essence d’une simulation sociale déjantée et attachante, offrant des heures de divertissement, d’étonnement et de rires. C’est un jeu qui se distingue par sa créativité, son humour et sa capacité à surprendre, justifiant pleinement une note maximale. https://image.noelshack.com/fichiers/2018/12/6/1521932358-img-0975.jpg
Cimer chef pu**in, Nintendo is back babe https://image.noelshack.com/fichiers/2018/12/6/1521932358-img-0975.jpg

Aoris
Posté le 29 avr. à 09:16

C'est plus un éditeur de Mii qu'un simulateur de vie ou un jeu en général.
Si vous regardez les streams sur Twitch vous verrez que 99,99% du temps les gens sont dans l'éditeur en train de créer Shrek, un perso de jeu vidéo ou un youtubeur parce qu'en dehors de ça il n'y a quasiment rien à faire.
L'île n'est qu'un terrain cubique et plat, on pose les maisons et les 5 ou 6 bâtiments du jeu, des bancs, des arbres et c'est fini, toutes les îles de autres joueurs ressemblent à s'y méprendre à la votre tant les possibilités de personnalisation et de créativité sont minces.
On peut donner des aliments, vêtement ou objets (qui ne servent à rien) aux Mii pour gagner des "points de bonheurs" qui servent à débloquer une poubelle à placer sur l'île ou la possibilité de faire roter un Mii et c'est tout.
Bref au delà du délire "regardez j'ai fais tel personne/personnage xptdr" dont on se lasse très vite, le jeu sera clairement oublié d'ici une semaine

Keyemar
Posté le 17 avr. à 05:52

Aoris
Posté le 29 avr. à 09:16

C'est plus un éditeur de Mii qu'un simulateur de vie ou un jeu en général.

juge-96
Posté le 19 mai à 20:30

Imaginez un jeu où seriez dieu et pourriez créer n'importe quel personnage pour qu'il vive sur votre île. Et bien c'est le concept du jeu. Vous allez donc créer des Mii avec un age, une apparence, un caractère, des préférences amoureuses, ect... et ensuite les mettre sur votre île. Île que vous pourrez personnaliser via un système simple de construction et ainsi avoir des décors à votre goût. Le but c'est un peu de voir vos Mii vivre leur vie. Mais on est pas dans les sims, à part la faim à gérer (et encore en vrai ils vont pas mourir si vous oubliez) vous n'avez aucun autre paramètre à gérer. Les Mii vivent tout seul. Cependant parfois ils attireront votre attention ! Pour que vous répondiez à certaines de leur demande, pour être aiguillé ou encore pour faire un mini jeu. Vous pourrez aussi plus ou moins forcer des intéractions entre vos Mii. Le jeu est à prendre au second degrès vu l'humour assez "n'importe quoi" des devs. Que ce soit des dialogues, des cinématiques, des costumes, ect... C'est assez drôle et reposant. C'est un peu comme les sims mais en plus "cozy" car on a pas à devoir s'occuper d'eux toutes les 5 minutes, y a moins ce côté "corvée". Cependant le jeu s'éssoufle à une vitesse folle. Au bout de 5 heures de jeu j'avais déjà cette impression d'avoir vu tout ce que le jeu pouvez proposer. Surtout que c'est assez répétitif. Alors attention, si vous êtes du genre créatif c'est une tuerie. Vous pouvez créer vos propres perso, votre île, créer des sujets de conversations, des photos ou même des objets ! Y a largement de quoi faire et passer des heures dans les différents éditeurs du jeu. Et faut avouer que le concept marche, c'est vraiment amusant de faire sa petite île remplie de personnages à l'éffigie de membre de notre famille, de personnages fictifs connus ou des personnages inventés pour l'occasion. Surtout que tout les personnages parlent, mais avec une voix digitalisé. Bon en vrai c'est un peu drôle. Le jeu est clairement pensé pour des petites sessions de 15 minutes par ci par là. Déjà parce qu'au bout d'un moment ce sera trop répétitif, mais aussi parce que parfois vous n'aurez plus rien à faire. Et en soit c'est pas une mauvaise idée. Contrairement au système de temporalité. En gros l'heure de l'île est basé sur l'heure de notre monde. Donc si jamais votre seul créneau pour jouer c'est en rentrant du boulot le soir, vous serez alors condamné à vous taper la nuit pendant tout le temps que vous passerez sur le jeu. Le jeu est sympa, même un peu drôle, mais faut vraiment savoir où vous mettez les pieds.

Darkpipouduvd
Posté le 18 mai à 15:21

Le jeu est très bien son accessibilité fait son point fort la personnalisation est poussée enormement on peut faire beaucoup de choses ce jeu est certes un peu faible techniquement mais c'est pas ce qu'on attend d'un Tomodachi life j'ai hâte de voir par moi même la cinématique de la fusée

lumi_licht
Posté le 27 avr. à 16:19

Tomodachi Life: Une vie de rêve c’est un jeu un peu étrange mais attachant : tu crées des personnages et tu les regardes vivre, tomber amoureux, se disputer, chanter n’importe quoi, et au début c’est vraiment drôle et presque magique parce que tout est imprévisible, mais avec le temps ça peut devenir répétitif et un peu vide si t’attends un vrai «jeu »avec des objectifs ou du contrôle ; en réalité, son intérêt vient surtout de ce que toi tu y projettes, comme une petite expérience sociale absurde où tu observes des relations se former sans logique claire, donc si t’aimes imaginer, créer du drama et t’attacher à des personnages c’est génial, sinon tu risques de t’en lasser assez vite.

LeVraiMuphinx
Posté le 17 avr. à 01:02

Le digne successeur de la version 3DS !
Enfin ! Après 13 ans on a une suite à Tomodachi Life !
Mais quel plaisir d'y retourner !

La direction artistique colle parfaitement à l'ambiance du jeu farfelue.
On garde les interactions loufoques du premier jeu mais en version boostée.
J'ai lâché de bonnes barres sur certaines interactions.
Les musiques sont sympathiques.
Le constructeur d'île est intuitif.
Le dessin à la manette : PLUS JAMAIS. J'espère une mise à jour pour utiliser le mode souris.

Franchement, c'est tout ce que j'attendais.
Mise à part ça je n''ai pas grand chose à vous dire, je pense que votre appréciation du jeu dépendra de qui vous mettrez sur votre île.

C'est un bon jeu, 15/20.

glyssade
Posté le 16 avr. à 10:45

Je tiens a préciser que je ne connaissais pas les Tomodachi avant ce jeu, donc peut être mon avis semblera dur pour des fan de la licence.

J'ai du jouer 10h max et laisser le jeu tourner plus longtemps voir mes mii vivre leur vie et spoiler il ne se passe rien j'en parlerai en bas dans les point négatif.

En jouant j'avais en tête un sims like avec des Mii notamment avec toutes les video de l'opus 3ds que j'avais vu passer.
Au début ça va, mais passer quelques heures on sent très vite une répétitivité s'installer.
Les même scène, même dialogues, même mini jeu etc..

La boucle de gameplay se résume donc à quelques interactions qui tournent en boucle :
- le mii bloqué ou qui a le hoquet
- le mii qui veut que t'achète objet a tel endroit
- le mii qui te demande si c'est une bonne idée d'être ami/amoureux avec quelqu'un
- le mii qui à un besoin (vêtements, nourriture, film,
etc..)
- Et le reste les mini jeux

Les deux gros point negatif pour moi :
- les relations avancent pas d'elle même.
Alors parfois ça monte d'un niveau ou baisse dans la même catégorie (amitié > belle amitié ou amour >amour fou ), il y a 4 categories : inconnus / connaissance / ami / amour
Mais les mii n'évolue pas eux même leur relation pour changer de categorie même, genre de connaissances à amis dans mon intervention.
Donc l'un des gros problèmes c'est que si tu créer un Mii et qu'il est inconnus de tous, si tu interviens pas il vivra sa vit au milieu de tout le monde sans jamais faire connaissance.
- le 2eme point negatif c'est sur le "récap" tv qui nous montre ce qui se passe quand on est pas là.
En verité c'est juste des scène aléatoire. Ce mii a fair du chant ou bien ce mii a fait de l'art etc..
moi j'aurais voulu justemebt voir nos Mii interagir entre eux.
Par exemple : jean-michel a fait connaissance avec Marie
jean-michel a rompu avec elsa et est tombé amoureux de Marie
Elsa tombe en deprime
Dorian rencotre un alien etc..
Une sorte de récap un peu en mode telerealité

Là comme toute les interactions des Mii se font uniquement sous notre contrôle, on choisit les amitié les amour.
On a donc pas cette surprise de voit des chose se faire ou se créer.
Et c'est selon moi le but d'un jeu simulateur de vie, de voir les relation se faire.
Si on créer tout de A à Z ça perd sa saveur

Pour les point positif:
Le constructeur de ville est tres facile a prendre en main on peut construire sa ville en 10min
L'espace personnalisation est généreux aussi

Du coups le jeu est sympa par tranche de 30min, on se connecte le matin, on regarde la scène du jour, on fait le tour des mii, des boutiques et hop déco