18.5/20

WinterOfTheWolf
WinterOfTheWolf
Posté le 22 juil. 2025 à 20:51
16/20 — Très bon

Malgré son visuel relativement pauvre, manquant de caractère et d'originalité, malgré sa musique qui fait le job sans particulièrement briller, tout le reste me semble une réussite. Rien n'est forcément très profond ou très dur, mais rien n'est vraiment laborieux non plus, on est dans un univers de JRPG avec tous les clichés du genre, un scénario et son déroulement naïvement manichéen comme tout le reste, mais tout m'a semblé agréable et varié selon mon humeur lorsque je lançais le jeu... Et en fait, j'avais tout le temps envie de le lancer le jeu parce que je m'y sentais bien, j'ai vraiment passé un très bon moment.

Version longue : https://bestgameever.fr/articles/rune-factory-guardians-of-azuma.html

Elwoude33
Elwoude33
Posté le 02 juil. 2025 à 23:13
19/20 — Chef d'œuvre

Étant un joueur de longue date de Rune Factory, Guardians of Azuma apporte beaucoup de changements dans la série ! Des graphismes soignés, des combats dynamiques et une plus grande liberté, en plus de ça, le jeu se paie le luxe de ne pas avoir de gros bugs, en tout cas, beaucoup moins que le 5ème volet qui était miné de soucis.

Le jeu rend aussi l'agriculture bien moins chronophage durant l'histoire, l'arrosage, la plantation et l'élevage ne coûtent plus d'énergie (ce qui rend souvent la progression de l'histoire difficile dans les Rune Factory), pas besoin de s'embêter avec la saison non plus grâce aux différents villages.
Le retrait des niveaux de maîtrise, c'était quelque chose qui rendait les jeux plutôt longs (incapacité de forger une arme parce que le niveau est trop bas), ce qui permet d'être plus direct dans l'équipement.

Par contre, il y a des choses que je peux reprocher au jeu, les activités événementielles assez peu variées, pêche, récolte, cuisine, fini les événements "mini-jeu".
Une fois le mariage avec notre partenaire, pas de propositions de RDV pour le plaisir, l'interaction et limiter à la bouffe (malgré l'ajout d'un système de sujet de conversation plutôt intéressant).

Loija
Loija
Posté le 01 sept. 2025 à 13:47
17/20 — Excellent

Une bien belle surprise ! Après les excellents Xenoblade Chr. X et Fantasy life (toujours pas fini !), l'année 2025 continue et j'étais passé à côté de la sortie de ce Rune Factory. Très très bonne surprise, le côté Chill sans prise de tête fonctionne à merveille sur moi : j'adore me plonger dans ce jeu dont la d.a me rappelle les Naruto Storm ou Genshin Impact... certains n'aimeront pas tandis que d'autres adoreront (comme moi!). Chronophage, addictif et très agréable à prendre en main, ce jeu frais est parfait pour la rentrée. Bon gaming à tous.

Rubz711
Rubz711
Posté le 22 juin 2025 à 22:13
20/20 — Panthéon

Je suis vite devenu addict à ce jeu , les paysages et les charas designs sont superbes , l'histoire est prenante et les personnages aussi , rien à dire , un jeu parfait pour l'instant

Elarisielle
Elarisielle
Posté le 22 juin 2025 à 15:45
20/20 — Panthéon

C'est le meilleur Rune Factory, j'ai bien aimé les nouvelles fonctionnalités et le scénario, on peut vite devenir accro, le nouveau design est top et il y a tellement de choses à faire que l'on ne s'ennuie jamais.

wazo82
wazo82
Posté le 20 juin 2025 à 13:30
19/20 — Chef d'œuvre

J'adore! Je ne le lâche plus depuis que je l'ai entre les mains.

Les persos sont attachants (chacun a d'ailleurs son propre scénario, c'est très agréable et immersif!), je ne compte plus les sourires et même les rires que ce jeu m'ont arraché!

On peut quasi oublier le côté fermier SI on le souhaite grâce à l'attribution des tâches aux villageois. Le scénario général tient la route, le rythme général est bien dosé.

Dès le lancement du jeu on peut choirir le niveau de difficulté (et même le cha’ger dans les paramètres en cours de jeu). Avec 30 emplacements de sauvegardes, on peut sans soucis revenir sur une ancienne sauvegarde si besoin. Les combats sont agréables, bien que quelque fois la visibilité est mise à mal, rien de rebutant.

On peut choisir les personnes et/ou monstres apprivoisés qui composera notre équipe. Plus on avance et plus les possibilités de combinaisons sont accrues. On peut forger ou améliorer des équipements pour notre personnage ou notre équipe, on choisit le visuel du perso et de l'équipe. Le choix de divers type d'arme est évidemment de la partie, tout comme l'exploration par terre ou air!

Les possibilités/combinaisons sont énormes, tout visiter/trouver (statues entre autres) se fait avec un grand plaisir.

Entre la cuisine, l'exploitation des villages, l'aménagement des villages, les quêtes, l'apprivoisement des monstres, l'augmentation de niveau de notre groupe, le test des differentes armes, la connaissance des personnages, les quêtes des pnj, etc.... on a toujours de quoi faire, dans la bonne humeur et avec des couleurs/paysages si agréables! L'ambiance japonais traditionnel fait mouche.

Pour moi, c'est un grand oui!

Pour le côtes clipping, technique, chargement, oui c'est perfectible, mais rien de rédhibitoire, et n'oublions pas que ce betit bijou est dispo sur switch 1/lite/Oled! Ce serait franchement dommage de passer à côté d'une telle réussite. J'espère que Marvellous continuera à sortir des jeux aussi réussi