GRAPHISMES 4/5 : Artistiquement parlant Stray est somptueux, avec une patte artistique singulière, les graphismes épurés sans être minimalistes rappelleront certains films d’animation à la Pixar qui vous laisseront souvent aller vers la contemplation, où l’on ne pourra que s’émerveiller du travail rendu. Le tout est magnifiquement animé, les environnements traversés sont magnifiques et finalement assez variés malgré l’ambiance futuriste, la modélisation et les textures sont plutôt propres, et de jolis effets de lumière viennent finir ce tableau. Malheureusement cette version Switch souffre d’un certain downgrade. A savoir un framerate parfois à la ramasse, de la pixélisation, un peu d’aliasing et du clipping de textures par moment, rendant la fluidité graphique laborieuse en mode salon. Ces défauts sont atténués en mode portable mais le jeu devient un peu flou sans pour autant nuire à l’ensemble. Vous voilà prévenu, rien de bien grave cependant car cela reste très beau quand même mais on sent que la Switch est à fond.
SONS 5/5 : La bande-son est parfaitement intégrée au jeu, les bruitages sont magnifiques et hyper réalistes, de plus le travail sur la musique est fantastique. C’est bien simple, l’OST du jeu se marie parfaitement avec les images rendant l’expérience émotionnellement magique.
MANIABILITE 5/5 : Une prise en main minimaliste mais très efficace. Tout se fait instinctivement et sans le moindre problème. L’absence de carte est un peu gênante mais cela oblige à forcer l’exploration façon félin.
DUREE DE VIE 2/5 : L’aventure n’est pas très longue et n’est pas non plus très ardue, il faudra compter une dizaine d’heures pour en voir la fin. Cependant faire les quêtes annexes et dénicher tous les collectibles qui font avancer la compréhension de l’histoire rallongent le tout de façon très agréable. Je vous conseille de faire ce jeu comme un moment de détente en prenant son temps !
FUN 4/5 : Ce jeu est une pépite vidéo-ludique qu’on se doit d’avoir fait au moins une fois dans sa vie ! Certes, il ne plaira pas à tout le monde et tout le monde ne sera pas touché ou transporté. Résolument à part, Stray est une belle expérience contemplative qui ravira les amateurs de chats. Avec son univers futuriste, son protagoniste vraiment mignon et sa bande-son de qualité, le jeu plaira à tous ceux qui cherchent une expérience pas trop compliquée autour des chats. Il faudra cependant faire abstraction des concessions graphiques, qui pourront rebuter certains joueurs.
MA NOTE : 8/10