12.3/20

G7K
Posté le 16 janv. 2025 à 01:21

En préambule je tiens à dire que j'ai adoré ce jeu sur Wii et qu'il s'agissait d'un excellent jeu de plate-forme old school avec de très bonnes idées de Game Design. J'ajouterais même qu'il figure toujours dans mon top 10 des meilleurs titres de la cinquième console de salon de Nintendo. Cependant je dois ici évaluer le Remaster HD et non le titre de 2010, c'est justement là où le bât blesse. Si le titre demeure toujours un formidable représentant de la plate-forme rétro, le travail effectué sur le Remaster s'avère bien trop limité, d'ailleurs le rendu sur émulateur s'avère un poil supérieur à ce dernier en terme de qualité purement esthétique. Il en résulte que les néophytes qui le découvrent 15 ans après sa sortie seront incontestablement enchantés par ses qualités artistiques et ludiques demeurant toujours intactes de nos jours mais les nombreux joueurs qui auront déjà eu la chance de le parcourir sur Wii ou sur émulateur n'éprouveront aucun intérêt à débourser 40 € pour du vulgaire réchauffé. Vous voilà prévenus.

SicParvisMagna-
Posté le 27 janv. 2025 à 22:13

Un des meilleurs jeux dans son genre.

Pour commencer, ceux qui parlent de die and retry ou d’imprécision dans les sauts ne savent tout simplement pas jouer.
Le jeu est calibré au millimètre près, avec la possibilité de finir le mode difficile (donc un coup = on meurt) et en mode chronomètre avec des temps très exigeants pour la médaille d’or, ce qui serait impossible si le gameplay était si imprécis.

Le gameplay nous impose également de prendre en compte l’inertie de DK, ce qui permet d’avoir une énorme marge de progression (avant je galérais même en normal alors qu'aujourd'hui je suis capable de tout faire même en difficile).

Il propose également des collectibles placés intelligemment, les lettres KONG nécessitent toujours de prendre un petit risque et les puzzles demandent de garder l'œil ouvert tout au long du niveau.

J'enlève 1 point car même si la DA est très bonne, cela n’égale pas (pour moi) celle de Tropical freeze, qui avait aussi une OST incroyable.

Les niveaux sont très bien construits, chaque niveau raconte quelque chose dans sa construction et chaque chose qui se passe à l'écran est logique (par exemple, un pillier qui s’effondre car il était déjà très effrité), tout a une logique contrairement à un Mario 2d qui fait davantage "jeu".

Les boss sont sympathiques mais les patterns sont souvent peu originaux, je préfère également ceux de TF qui se permettaient plus de choses.

Voilà, pour résumer c'est un jeu à faire pour les fans du genre, avec un très bon gameplay et il est très précis, si vous ratez un saut c'est toujours de votre faute et pas celle du jeu.

G7K
Posté le 16 janv. 2025 à 01:21

SicParvisMagna-
Posté le 27 janv. 2025 à 22:13

Un des meilleurs jeux dans son genre.

FAFAO
Posté le 17 janv. 2025 à 14:37

Un grand classique de la wii enfin en hd sur notre chère switch préférée, et c'est un pur régal comme toujours!Les graphismes sont magnifiques et les changements de gameplay, passant de la plateforme pure au niveau des chariots, puis au niveau tout en ombre, sont assez jouissifs et permettent de ne jamais se lasser. La difficulté est assez corsé et le jeu ne s'adresse pas aux enfants, mais plutôt aux hardcore gamers.

Pseudo supprimé
Posté le 26 janv. 2025 à 20:15

Oui le jeu subit quelques très rares saccades, oui il manque 2-3 minuscules assets de la cession wii.

Mais c'est un des meilleurs plateformer ever, en 1080p 60fps, avec le contenu 3DS, quelques améliorations graphiques et enfin une maniabilité manette au poil.

Jamais un plateformer ne m'aura autant accroché, donc c'est un 20/20 assumé.

Choni
Posté le 30 janv. 2025 à 22:58

Il y a déjà une chose à savoir : je suis très sévère avec les portages flemmards. Mais depuis quand fait-on un portage moins bon que l'original ?

Points positifs : voir le test de Donkey Kong Country Returns sur Wii (ou 3DS).

Points négatifs :
- La maniabilité a descendu d'un cran car inadapté à une manette Switch,
- Le nouveau mode a été ENCORE simplifié par rapport à la 3DS (prix absurde dans la cabane de Cranky, utilisation jusqu'à 9 objets possibles en même temps !),
- En revanche, aucun ajustement de difficulté en ce qui concerne le Time Trial (c'est la 4e édition de ce jeu, et les temps nécessitent d'être au chômage pendant quelques semaines au MIEUX pour espérer tout avoir avec la médaille d'or brillante), en gros, le jeu a simplifié ce qui était déjà simple (autant jouer à notre place ?) mais pas ce qui comporte de vrais problèmes de difficulté,
- Les hitbox sont une catastrophe absolue (les boss en mode miroir sont anormalement difficiles à cause de ça)
- Les temps de chargement sont pires que sur 3DS, c'est aberrant de ne pas avoir bossé là-dessus.
- Quelques bugs graphiques (plantes avec les fameux rectangles noirs autour, la carte qui s'ajuste à une résolution approximative avant de revenir à la carte globale)
- Vente au prix fort pour strictement aucune nouveauté par rapport à la version 3DS, les défauts en plus.

Que dire à ça ? J'adore Donkey Kong Country, mais ça, c'est encore du foutage de gueule de la part de Nintendo.

Je mets pile la moyenne pour la raison suivante : le jeu est toujours un challenge (très amoindri, certes), et de le faire découvrir à la nouvelle génération ne fait pas de mal. Mais franchement, offrez une tondeuse à Nintendo, qu'ils puissent se raser ce poil énorme qu'ils ont dans la main.

Sagat444
Posté le 27 janv. 2025 à 18:01

Une (petite) déception pour moi...

La note aurait été plus élevée si jamais le jeu avait été moins cher vu qu'il s'agit d'une simple ré-edition HD
Je précise que j'ai acheté le jeu ce weekend, il me manque à faire le monde caché.

N'ayant jamais joué à cet épisode sur la Wii, je découvrais ce DK avec enthousiasme. La recette fonctionne :

- beaux graphismes (sans être exceptionnels, tropical freeze est bien plus beau par exemple)
- une bande son réussie (idem le 1er DK est largement mieux à ce niveau, et tropical freeze également)
- plaisant à jouer et un pur jeu de plateforme 2D comme je les aime

MAIS :

- le fameux die and retry toujours présent; c'est assez perturbant de se dire "j'ai fini le jeu en 48h mais j'ai du perdre 100 vies en tout quoi..."
- absence du monde sous-marin, juste un des principaux succès du 1er DK, erreur monumentale pour moi; quelle déception après avoir fini le monde de la plage et me dire "mais je suis jamais allé sous l'eau, c'est ça le monde de la plage??!"
- des mondes quelconques pour certains je trouve en terme de design
- toujours des soucis de jouabilité parfois, sur les sauts notamment.

=> en résumé : un épisode de DK pas raté mais moins réussi que les autres et vendu près de 50€ tout de même..

j'ai pris malgré tout du plaisir sur cet épisode, notamment pour ne l'avoir jamais testé auparavant sur wii.

j'espère que sur la switch 2 on aura le droit à un DK qui gomme les défauts (die and retry, absence de monde marin, + de nouveautés, meilleure jouabilité) car cela reste un jeu iconique avec son univers bien à lui.

y3rk
Posté le 20 janv. 2025 à 18:27

J'étais très enjoué du fait de pouvoir rejouer à cette licence mais malheureusement quelle déception.

S'il y a de bonnes idées de game design, l'exécution est vraiment perfectible. Le gameplay est très loin des standards actuels mais également des anciens opus. On retrouve un Kong qui patine sur le sol et dont des mécaniques comme la roulade suivi d'un saut sont difficiles à exécuter.

Ce gameplay pauvre peut je pense répondre à l'accessibilité pour des jeunes joueurs mais compensée par une difficulté mal dosée.

Bref, si je n'ai pas passé un mauvais moment, l'expérience m'a fait ni chaud ni froid. Un remaster / remake des épisodes SNES aurait été plus satisfaisant. Je ne comprends pas l'éloge liée à cet épisode.

Qdcmb
Posté le 17 févr. 2025 à 17:53

Donkey Kong Country Returns HD sur Switch est une version remasterisée du classique de la Wii, avec des graphismes plus fins et un framerate amélioré. Mais est-ce suffisant pour en faire un incontournable ?

Les Points Positifs

✅ Un level design toujours au top : Chaque niveau est pensé avec soin, mélangeant plateformes, pièges et interactions dynamiques. Les niveaux en chariot et à dos de fusée sont aussi intenses que dans l’original.

✅ Un gameplay exigeant mais satisfaisant : La précision est de mise, et si la difficulté est parfois frustrante, la sensation de progression est gratifiante. C'est du vrai Donkey Kong Country, avec tout ce que ça implique.

✅ Une refonte visuelle agréable : Même si ça reste un remaster et pas un remake, les textures affinées et la résolution en HD rendent le jeu bien plus agréable à l’œil qu'à l’époque de la Wii.

Les Points Négatifs

❌ Aucune nouveauté majeure : On aurait aimé quelques niveaux inédits ou au moins une bande-son retravaillée. Le jeu reste excellent, mais il donne un goût de réchauffé pour ceux qui l'ont déjà fait.

❌ Les contrôles restent parfois rigides : Surtout avec les roulades et les sauts enchaînés, où l’inertie de Donkey Kong peut causer des morts frustrantes.

❌ Un prix un peu élevé pour un simple remaster : Si c’est votre première fois, foncez. Sinon, attendez une promo, car cette version n’apporte pas assez pour justifier un prix plein pot.

Conclusion

Donkey Kong Country Returns HD est un excellent jeu de plateformes qui conserve tout ce qui faisait la force de l’original. Mais le manque de nouveautés et le prix élevé pour un simple lifting technique empêchent de le considérer comme un indispensable. Un bon choix pour ceux qui ne l'ont jamais fait, mais un remaster un peu paresseux pour les autres.

Sarktyss3
Posté le 21 janv. 2025 à 03:06

Catastrophe industrielle !! Des graphismes décevant ! Une histoire sans queue ni tête !! Un gameplay au ras des pâquerettes !! Incompréhensible c’est l’énigme de l’année !

Skaravageur
Posté le 08 févr. 2025 à 00:25

De manière générale, le gameplay basique de Donkey Kong Country Returns HD est agréable, mais ne casse pas trois pattes à un canard. L’âge du jeu se fait ressentir.

arns43
Posté le 17 mai 2025 à 22:30

Un très bon jeu de plates-formes.

Les idées de game design sont nombreuses et amusantes, et les niveaux bien construits.
La construction du jeu est par contre un peu trop classique (on enchaine des niveaux, tous sur un plan en 2D, et d'une durée relativement similaire). Aucune ambition non plus côté histoire et mise en scène. On sent ici surtout la volonté de faire un reboot du tout premier Donkey Kong Country sorti sur SNES. Mais le plaisir de jeu est bien là et c'est l'essentiel.

La durée de vie est assez conséquente grâce à l'ajout d'un mode "chrono" (terminer les niveaux dans un temps imparti) et la présence de "pièce de puzzle" à trouver dans chaque niveau. Mais ce dernier ajout ne m'a pas convaincu, car certaines pièces sont tellement bien cachées qu'on est quasiment obligé d'aller voir une soluce pour toutes les trouver. De plus, certaines de ces pièces s'obtiennent à la suite de mini-jeux, qui sont très redondants et donc lassants.

Le challenge proposé est globalement bien calibré, mais peut être assez aléatoire selon les niveaux. Parfois, seules les pièces de puzzle à récupérer donnent du fil à retordre. Mais rassurez-vous, certains niveaux bien retors vous attendent, sans toutefois être injustes.
A noter que l'on peut régulièrement récupérer Diddy Kong au cours des niveaux, ce qui nous rajoute 2PV et nous permet de planer sur une courte distance. C'est donc un réel avantage. Mais si on se fait toucher deux fois on perd Diddy, et cela peut alors drastiquement hausser la difficulté. Si la plupart du temps le jeu nous permet de le récupérer en cours de niveau, ce n'est pas toujours le cas, et cela nous pousse parfois à quitter le niveau pour pouvoir récupérer Diddy (je pense notamment au tout dernier niveau, le 9-9).

Quelques imperfections, donc, mais les amateurs de plates-formes et de challenge ne pourront qu'apprécier ce jeu.

Note détaillée :
- Contenu : 4 / 5

NOTE FINALE : 15,5 / 20

Dr0n4x
Posté le 26 févr. 2025 à 11:32

Evaluant un remaster et ayant adoré sa suite sur Wii U, DKC Returns reste un excellent jeu que j'aurai aimé découvrir sur Wii (et où il aurait eu une meilleure note car depuis on a vu d'excellents jeux de plateforme comme Rayman ou Mario).

Cependant, ce DKC Returns reste une pépite en termes de level design avec une superbe direction artistique. Je vois néanmoins pas mal de défauts liés aux choix fait lors de la création du jeu original notamment la répétitivité des zones cachés, le time trial avec une difficulté trop élevé. Aucune amélioration du remaster par rapport à la version 3DS.

En conclusion, le jeu est très bon mais avec un gameplay daté