6.5/20

toobigpingas
Posté le 17 oct. 2025 à 01:06

"Il n'existe, en notre monde, aucune certitude si ce n'est que Game Freak va une nouvelle fois se payer notre tête" clama haut et fort Socrate, peu avant d'ingérer un délicieux bol de ciguë. Comme je le comprends : c'est également ma première envie après 7 heures sur ce nouveau Légendes Pokémon : ZA.

Au sein de notre époque morne, rongée par les doutes et vacillements, une constante subsiste : les jeux Pokémon ne vont malheureusement pas en s'arrangeant... et leurs tarifs non plus. Inutile de passer par quatre chemins : le rapport qualité-prix de ce nouvel opus est MISÉRABLE. Si vous souhaitez à tout prix tenter l'expérience, je vous en conjure : patientez quelques semaines et misez sur l'occasion. Ne jetez pas vos 70 euros durement gagnés par la fenêtre.

Tant de choses sont à redire sur ce nouvel épisode : les bugs sont légion, la difficulté est dangereusement proche du néant, les PNJ sont excessivement peu nombreux dans les rues (et ont la fâcheuse tendance à disparaître dès qu'on s'approche à moins de trente mètres d'eux), les textures sont dignes des démos techniques de la Wii, l'optimisation est en burn-out (du moins sur Switch première du nom, je ne me prononce pas vis-à-vis de la version Switch 2) et l'histoire s'avère si misérable que celle de Pokémon : Epée/Bouclier passe sans mal pour un chef-d’œuvre de narration à titre de comparaison !

À mon sens, le plus gros défaut du jeu réside dans son exploration (enfin, plutôt sa non-exploration en l’occurrence). Quel est l'intérêt de ne proposer qu'une seule et unique ville si cette dernière est à peine explorable ? Impossible de rentrer dans l'immense majorité des bâtiments, les toits sont vides au possible et la monotonie prend très rapidement le dessus.

Ne soyons pas mesquins pour autant. Tout n'est pas non plus à jeter dans ce nouveau Pokémon. Les animations sont, dans l'ensemble, très correctes, la musique fait le travail, le chara-design est vraiment très bon et Game Freak a ENFIN daigné modifier le système de combat ! Ces réussites relatives, appréciables, ne suffisent malheureusement point à sauver l'ensemble.

Game Freak, Nintendo, s'il vous plaît : changez.

Madory_
Posté le 16 oct. 2025 à 15:37

Franchement, Pokémon Z-A c’est une déception. 😑
Ils nous avaient vendu un vrai renouveau, un retour en force après Arceus, mais au final c’est juste un jeu moyen avec trois nouvelles idées mal exploitées. La ville d’Illumis est jolie au début, mais super vide, t’as vite fait le tour et t’as zéro vrai sentiment d’aventure. On passe son temps à faire des allers-retours, et y’a pas cette sensation de découverte qu’on attend d’un Pokémon “Légendes”.

1  2  3  4  5  6
Page suivanteFin
toobigpingas
Posté le 17 oct. 2025 à 01:06

Game Freak, Nintendo, s'il vous plaît : changez.

Madory_
Posté le 16 oct. 2025 à 15:37

Franchement, Pokémon Z-A c’est une déception. 😑

brandonking
Posté le 16 oct. 2025 à 12:37

Les graphismes sont très moche
Les combats sont très très moyen
L’histoire est basique
Le jeux est trop facile
A quand un vrai pokemon? .
Il serait temp que les joueurs réagissent
Et arrête d’acheter comme des pigeon pour qui comprenne !

Loc4190
Posté le 16 oct. 2025 à 14:46

Un EN-FER vidéoludique…
Comment encore prendre au sérieux cette licence qui n’offre rien d’autre que des jeux très bas de gamme avec des lacunes aussi énormes aujourd’hui, tout cela vendu au prix fort ?
Sur Switch V1, ça rame, ça pique les yeux, de l’aliasing visible à 1m du personnage, une histoire très plate, des décors si pauvres…Je n’ai pas fini le jeu mais je ne pense pas revenir dessus tellement c’est décevant. Ce jeu et les précédents sont des moyens d’avoir une rentabilité maximum pour un minimum d’effort, ils ne méritent pas notre argent.
S’il vous plaît, n’encouragez pas ces pratiques pour avoir de meilleurs jeux à l’avenir pour la licence et tournez-vous vers de meilleurs titres qui sont nombreux.

jaybeat
Posté le 19 oct. 2025 à 16:40

Ah ! Pokémon c'est plus ce que c'était... Je dirais même plus ! Nintendo c'est plus ce que c'était !

Game Freak n'a fait aucun effort !
Les joueurs et les fans sont pris pour des cons !

Par quoi commencer ?
Jeu trop cher, map trop petite, seulement 232 Pokémon, graphisme médiocres encore plus sur Switch2, ennuyeux, toutes les rues de la ville sont semblables, Méga-évolutions sous expolitées, IA de dresseuse très mal gérée et trop bourrin, quêtes redondantes, très loin des standards Switch2, jeu incomplet par un DLC payant à 30€ le jour de sa sortie

Je rappelle que les DLC sont des contenus additionnels pour ajouter du contenu qui n'a pas pu être intégré au jeu de base à sa sortie ou pour prolonger l’expérience quelques mois plus tard. Or ici ils nous sorte un DLC pour la sortie du jeu, à faire ça le contenu aurait pu être intégré directement au jeu, c'est de l'escroquerie !

Il faut que Nintendo se fasse violence car à rester sur ses acquis et faire le minimum syndical il se décrédibilise et veut nous faire cracher du fric au maximum en nous servant des jeux fades et sans saveur.

Pour conclure, mieux vaut jouer a Palworld qu'a Pokémon Z-A, car un plagiat n'en n'est plus un quand il fait mieux que ce don il s'inspire

Azaline
Posté le 19 oct. 2025 à 00:00

Comment ne pas être déçu face à un tel jeu.
Beaucoup disent que c'est un jeu Pokemon, donc c'est normal, si nous voulons mieux c'est pas sur cette franchise qu'il faut aller.
Je trouve ça tellement triste.
Oui c'est Pokémon, la licence pop culture la plus rentable et sortir un jeu dans cet état est tout simplement honteux.
-Graphiquement à la ramasse
-Une ville petite, vide et ennuyeuse.
-Des combats qui ont perdu tout aspect stratégique.
-Des mur invisibles.
-Du clipping
-Une histoire inexistante

Et j'en passe.

Alors oui, ce jeu est aussi destiné aux plus jeunes dresseurs et oui il faut que ce soit accessible, comme peut l'être..... Mario, pour ne citer que cette licence.
Mais visiblement Pokémon préfère rester dans le médiocre.

Lebairo511
Posté le 13 déc. 2025 à 14:13

Bon j'avoue je me suis précipité sur cette bouse, mais c'est la derniére fois.

J'ai méme pas acheter le dlc, c'est pour dire, car les retours ont étaient trop mauvais et quand c'est trop mauvais, c'est trop mauvais, que aucun effort n'a était fais... Le style de combat ne donne méme pas envie, rendez nous le tour par tour, donnez nous un vrai pokemon, digne de ce nom, arrétons de nous contenter de jeux ultra bas de gamme pour plaire aux timothé 4 ans, ave de vrai enjeu philosophique, pas une quétes ou ta 3-4 amis qui essaient de se depasser avec leurs pokemon lvl 5 quils entrainent depuis 15 ans mais qui restent lvl 5, et sont nos meilleurs amis dés le premier jour de rencontre, ya aucune profondeur la dedans, le dresseur est pris pour un con. L'histoire est gnangnante, tous pex en 2 sec il n'y a aucune nouveauté, et le dlc n'apporte que d'autre mega evolutions encore plus crasseuse que mega-staross et mega-aligatueur, pour les timothés 4 ans.

rdeckard
Posté le 18 nov. 2025 à 10:22

Après la bonne surprise qu'a été Pokemon Legendes: Arceus, qui amorçait un semblant de fraicheur sur la franchise, j'étais en attente de ce nouvel opus Legendes.

Dès le début du jeu, une première chose saute au yeux: la réalisation technique tant graphique que sonore: Le jeu semble le même en terme graphique que Arceus alors qu'une nouvelle génération de SWITCH est arrivée entre temps. On peut rétorquer que le graphisme ne fait pas un jeu et j'en suis le premier d'accord mais Arceus était déjà laid et daté à l'époque. La deuxième claque vient du côté sonore: les PNJ parlent mais aucun son ne sort de leur bouche, pas même un charabia à la Animal Crossing.

Côté prise en main, seconde claque. Il y a encore moins de possibilité de mouvement que dans Arceus (pas de poké-montures, toujours pas de saut, ...), mais tout ça s'explique et est cohérent avec la map. Le terrain de jeu (Illumis) est minuscule, les "zones sauvages" sont des enclos grands de quelques pas. Aucune exploration, aucun espace. Et l'argument de la map plus petite mais plus vivante ne tient pas non plus: c'est vide, les PNJ sont statiques et pour la plupart n'ont aucune interaction. Les bâtiments aussi ne sont pas accessibles, pas visitables.

Pour les combats, c'est la grosse innovation mise en avant: les combats "en temps réel" et dans l’environnement. Et là, c'est le drame... Les combats sont brouillons, on perd régulièrement le focus (ciblage) sur l'adversaire, ce qui fait que votre pokémon ne fait plus rien, laissant l'adversaire dérouler sa stratégie... Mieux encore, si par exemple notre Dracaufeu niveau 100 lance sa plus puissante attaque (Déflagration) mais que le pokémon adverse se retrouve derrière un élément de décor tel qu'une chaise ou un buisson, l'attaque est tout simplement stoppée ! C'est comme si dans Dragon Ball, un Kamehameha était stoppé car l'adversaire se cache derrière un parasol...

Pour le gameplay, ce jeu ajoute un cycle jour / nuit géré de façon complètement délirante. Le passage du jour à la nuit réinitialise le jeu (façon lune de sang). Si vous êtes en plein combat contre un pokemon sauvage ou un adversaire pendant le passage jour / nuit, tout se réinitialise et vous vous retrouvez devant le même pokemon / adversaire comme si le combat n'avait jamais été lancé.

Concernant l'histoire, c'est simple: il n'y en a pas. Le jeu se situe 5 ans après X & Y mais aucun lien n'est fait entre les jeux à part de vagues références. On ne parle jamais vraiment des évènements de X & Y et de leurs conséquences, les pokemons légendaires sont là sans que vraiment on sache pourquoi (à part Zygarde) et quasi aucun personnages de X & Y n'est présent.

En conclusion, pour moi (qui ait joué à tous les pokemons depuis la GameBoy), celui-ci est l'un des plus mauvais. Tout ce qui avait été amené de positif dans Arceus a été jeté à la poubelle (poke-montures, grand espaces) alors que tous les aspects négatifs ont été conservés (monde vide, qualité graphique médiocre).

On voit bien que GameFreak n'a plus envie de produire un jeu de qualité mais mise juste sur la renommée de la licence pour vendre.

Comme beaucoup de monde, je m'étais dis: C'est simple, ils reprennent le moteur de Breath of The Wild / Tears of the Kingdom et ils nous sortent un Pokemon dans un gigantesque monde ouvert ou l'exploration et la capture reviennent au centre du jeu... Mais non, c'était apparemment trop dur...

Quechua40
Posté le 17 oct. 2025 à 21:52

Pour ceux qui mettent 20 pour faire la balance contre les 0/20, à un moment donné cela vous plaît de faire les pigeons, on peut être fan d'une licence et être exigeant . Le world building et le level design du jeu, absence de talent aucun aspect stratégique, combats brouillon, full spam, il n'y a aucun effort. Si Gamefreak avait été honnête, ils ne l'auraient pas sorti sur switch 1. Je suis fan depuis la génération 1, ceux qui mettent 20, arrêtez de baisser votre froc, ouvrez les yeux. L'avenir de cette license est de devenir plus en plus chère et moins en moins qualitative ?

ishaqlile59
Posté le 16 oct. 2025 à 21:24

Je suis choqué, vraiment. Je n'ai regardé aucune vidéo avant d'acheter le jeu. C'est une catastrophe, s'il vous plaît, ne l'achetez pas. Les combats sont horribles, l'histoire infâme, on est guidé pendant tout le long. Il y a de grosses zones immondes dans lesquelles il y a des Pokémon, des pirouettes pour esquiver les attaques. Je souffre.

biggbest
Posté le 16 oct. 2025 à 14:13

De mal en pire à chaque nouvel opus, Pokémon ZA marque une nouvelle régression dans la saga. Cantonné à une seule ville, le jeu oublie complètement l’exploration et le charme du monde sauvage qui faisaient autrefois la force de la série. Les textures sont simples, plates, franchement moches, un rendu visuel indigne d’une licence jadis prestigieuse. Mais bon, ce n’est même plus une déception : il n’y avait plus vraiment de raisons d’espérer.

lDragStarZz
Posté le 18 oct. 2025 à 00:00

Légendes Pokémon Z-A, c’est pas un jeu, c’est une blague de très mauvais goût. On nous avait promis une révolution, on se retrouve avec une purge infâme, un truc tellement mou que même un Magicarpe sous somnifère aurait plus d’énergie.

Graphiquement, c’est une honte. On dirait un jeu PS2 qui aurait mal vieilli, avec des textures dignes d’un fond d’écran flou et des PNJ aussi vivants qu’un caillou. Lumiose City ? Une catastrophe ambulante. C’est vide, moche, et le framerate fait des montagnes russes à chaque pas. On se croirait dans un jeu en alpha, pas dans une production officielle Pokémon en 2025.

Le gameplay, parlons-en : lent, répétitif, sans aucune âme. On passe notre temps à ramasser trois cailloux et à affronter des Pokémon qui ont l’air de vouloir fuir le jeu eux-mêmes. Les combats sont d’une mollesse légendaire, les quêtes secondaires sont inutiles, et la “liberté” promise est un mirage. C’est creux, plat, fade.

L’écriture ? Inexistante. Les dialogues sonnent creux, les personnages sont transparents, et l’histoire semble écrite en dix minutes pendant une pause café. Même le scénario d’un épisode de dessin animé pour enfants a plus de profondeur.

Et l’optimisation… mon dieu. Le jeu plante, lag, chauffe, buggue, tout y passe. Game Freak semble avoir codé ça avec une cuillère et un chewing-gum.

Bref, Légendes Pokémon Z-A, c’est la preuve que la licence Pokémon tourne en rond, sans idée, sans ambition, et surtout sans respect pour les joueurs. C’est de la paresse emballée dans du marketing.

Note : 0,5/10 et encore, juste parce qu’il y a Pikachu dedans.
Un naufrage total, une humiliation pour la saga.
Game Freak, réveillez-vous ou laissez quelqu’un d’autre s’en charger, parce que là, c’est indéfendable.

CloudRosfield
Posté le 19 oct. 2025 à 10:04

Mettre un 0 est plus que mérité pour ce jeu. Jamais le manque de respect n’à été aussi flagrant. Un tutoriel de 2 heures. Des graphismes dignes d’un jeu sur GameCube. Une exploration inexistante. Ce jeu, qui devait être le digne successeur de LPA, se révèle être le pire jeu Pokemon jamais sorti.

Achyl44
Posté le 16 nov. 2025 à 03:14

Dommage

Je joue à la série depuis le tout premier, sans avoir poncé non plus tous les épisodes.
Jusque-là, mon préféré était Arceus même s'il était loin d'être sans défauts.
Avec la puissance de la Switch 2, je me disais naïvement que j'allais enfin toucher un Graal même si la sortie cross-gen me laissait planer quelques doutes. J'avais fait abstraction de toute preview pour ne pas être pollué et j'ai pris le temps de le "platiner" avant de poser mon avis.

J'y ai quand même passé + de 130h mais le pire reproche que j'ai à lui faire est sa trop grande simplicité. À certains moments c'était appréciable mais 99% du temps, l'exclamation qui primait était "déjà ?!"
La taille de la map déjà, là on est dans le domaine du scandale en 2025. La verticalité n'est qu'un cache-misère.
Le pokédex... 230 entrées et je n'ai jamais eu autant de facilité à le compléter et à me constituer un roster d'exceptionnels de lvl100. Les barons sont tellement nombreux qu'ils n'ont rien de sensationnel. Ils sont même une tare en pvp online du fait de leur hitbox énorme
Les quêtes sont nombreuses mais simplissimes donc c'est du remplissage de bas niveau.
Certaines recherches de Myosotis prennent du temps (ex : 1000 combats de dresseurs) mais vraiment rien d'insurmontable.
Le scénario est en + largement tronqué avec les paliers Z/A sautés, extrêmement décevant. Mais la trame reste plaisante, sans surprises toutefois. Les personnages sont attachants mais c'est vraiment un point secondaire pour moi, je joue pas à Pokémon pour les rebondissements de l'histoire principale.
Les zones sauvages sont ridiculement petites et le plaisir de la chasse s'écroule...
J'ai jamais eu de chance sur aucun volet à ce niveau mais les Shinys sont aussi TRÈS rares (même avec le charme Chroma).
Techniquement ça tient la route, j'ai envie de dire encore heureux sur Switch 2 vu la map ridicule, l'absence de voix et les graphismes enfantins!
Cet opus est clairement orienté pvp et le online est sympa, stable, rapide mais manque d'énormément d'options. Mais je suis un joueur axé solo donc pas focus sur ce point.

Pour que j'y trouve mon compte, il aurait fallu le système de Z/A, que je trouve ergonomiquement très plaisant, en rien frustrant mais dans un monde ouvert de minimum la taille complète d'Arceus en + d'Illumis avec un pokédex à 500 entrées (hors Mega-évo)

Apparemment ils n'ont pas encore trouvé comment faire chez Gamefreak et c'est terriblement frustrant

Va y avoir un boost avec le dlc du 19 décembre mais à 30 balles la blague... Je sais pas si je vais succomber. Même si encore une fois et c'est paradoxal, sa simplicité procure par moments de la satisfaction.

En conclusion : Ouais mais trop de mais pour mériter plus de 12/20

MeliMacao
Posté le 08 nov. 2025 à 18:13

En un mot ? NUL.
En une explication plus détaillée : Franchement décevant et, au delà des graphismes dignes de la wii (et encore...) c'est surtout la régression sur la licence qui dérange et déçoit.
À quel moment Pokémon, un jeu d'aventure, est cantonné à une seule et unique ville tout le long du jeu ? On en perd tout l'intérêt du changement de décor, de types de pokémon rencontrés, et du changement de musique qui devient très vite insupportable lorsqu'on parcourt la ville, au même titre que le jeu en lui même.
L'histoire ? Absolument insipide, et à la limite du ridicule et de l'absurde. On se retrouve avec des personnages sans charisme, ni personnalité, avec des dialogues minables et des scènes à dormir debout (ce fameux chien que l'on voit ponctuellement, et qui lui aussi est bien loin des pokémon légendairea d'autrefois à la Lugia et Artikodin par ex.)
Je ne sais pas qui était censé être ciblé par cet opus, mais nul doute que ceux qui ont plus de 6 ans sont déçus.

Alors ils ont tenté des nouveautés, avec les zones de combat la nuit, des combats un peu plus dynamique sans véritable tour par tour, et les zones "sauvages" en pleine ville... mais ça ne prend pas et surtout ça ne compense pas.

Parlons de ces pseudos combats pour gravir les échelons... Où sont les arènes, où l'on pouvait savoir quel type de Pokémon nous allions combattre et quelle était la spécialité du Maître de l'arène ?
Là c'est d'une tristesse, on se bat dans un restaurant, sur un parking... mouais....

Je donne tout de même 2 :
1 point pour le plaisir de retrouver les Pokémon des premières générations.
1 point pour l'essai (non concluant) de la nouveauté malgré tout.

En somme, vraiment décevant à l'ère où tout est à la nouveauté, à l'accès à l'IA pour accompagner sur les graphismes et même une histoire plus travaillée, de se retrouver avec ce genre de produit vendu.
GTA est constamment repoussé pour nous offrir une expérience sympa, il s'agirait de prendre le temps de nous faire acheter un jeu terminé la prochaine fois.

1  2  3  4  5  6
Page suivanteFin