Cpt_Sonic
Posté le 04 nov. 2024 à 07:19

Sonic x Shadow générations et pour moi l'un des très bons jeux Sonic qu'on ait eu depuis ces dernières années avec mania, unleashed et 3 & Knuckles.
- en ce qu'il s'agit des niveaux, le level design est très bien fait et s'accommode bien au gameplay de tous les hérissons. Y compris Sonic classic je suis au courant qu'il y a beaucoup de personnes qui se plaignent de sa physique mais je pense que les développeurs souhaitait recréer une nouvelle physique adaptée à un nouveau level design, pas recréer les sensations de l'aire Megadrive. Avec cette perspective on voit que le niveau de Sonic classic sont bien fait malgré que la physique soit très différente. Les niveaux de shadow sont juste excellents ce que j'aime bien c'est qu'il corrige un souci de génération qui était trop permissive et simple avec les rangs, même si c'est pas parfait les niveaux de Shadow te force à apprendre le niveau et à optimiser le plus de chemin afin de d'avoir le rang S. Et les pouvoirs de doom sont un excellent moyen et de très bonnes idées pour varier le gameplay. Après le souci c'est qu'il y a juste le doom morph qui lui est le pire pour voir du jeu mais sinon ça va.
L' OST juste magnifique avec les remix de plein de musique iconique de la série et de plusieurs thèmes emblématiques.
Honnêtement j'étais inquiet au départ car je pensais que la version switch de Sonic génération serait assez moche par rapport aux versions PS3 Xbox mais en réalité ils ont réussi à la rendre un peu plus belle en sacrifiant le 60 fps tout même, mais bon malgré ça on voit tout de même dans certains graphismes que c'est un vieux jeu. La partie Shadow elle par contre elle est magnifique et graphisme sont beaux et j'aime beaucoup les détails qu'ils ont mis sur les hérissons comme les pics détaillées qui ressortent de leur modèle.
Par rapport au niveau annexe à faire pour avoir les boss, je consent qu'en effet c'est assez embêtant à faire si vous cherchez à rusher le jeu, ça rallonge un peu la durée de vie artificiellement mais tout de même ce ne sont pas non plus des quêtes chiante à faire autant dans Sonic génération que Shadow génération, c'est trois niveaux annexes sur tout les autres. Et puis ça reste toujours mieux que Sonic adventure 1 qui te forçait à jouer Amy, Big et Gamma pour finir le jeu.
En parlant de la durée de vie ça c'est vraiment le point où je suis d'accord avec tout le monde, je pensais que l'histoire Shadow aurait pu remonter un peu le temps de sonic génération et même si ça augmente sa durée de vie, indépendamment elle est quand même assez courte. J'ai mis 5 heures à finir le jeu ce qui n'est quand même pas grand chose, mais contrairement à génération de base ou je trouvais que ça c'était un défaut je veux bien pardonner cette fois vu qu'il y a 2 jeux en un cette fois-ci.
L'histoire même si j'apprécie que Ian Flyn aie réecris l'histoire pour que certains personnages correspondent à ceux qu'ils sont aujourd'hui et le surplus de référence rajouté. Génération souffre toujours du défaut d'une histoire inexistante et faisant acte de présence seulement. Et ce fut idem pour shadow car malgré le fait que Maria soit de retour et qu'il soit à nouveau face à son passé au fond le jeu ne passe pas trop de temps sur l'histoire de Shadow ou sur la relation de Maria et tout ça, ils auraient clairement pus en profiter pour approfondir leur relation et nous faire découvrir des choses inédites ou dans le pire des cas rendre ça optionnel comme dans frontiers avec certaines conversations. Au moins il a le mérite d'offrir une sorte de rédemption scénaristique à Shadow après les catastrophes que sont les jeux boom et forces.
Les boss des deux parties sont tous réussis que ce soit dans Sonic ou Shadow et le mode difficile qui est là pour les boss. C'est juste de la crème
Donc en conclusion Sonic génération qui lui était déjà un très bon jeu est revenu en remaster lui offrant aujourd'hui une nouvelle jeunesse le Sonic classic avec un nouveau gameplay et level design qui sont superbe et pour moi je vais le dire sont meilleurs que les originaux et Sonic moderne avec son gameplay nerveux et boost qui teste tes mémorisation et réflexe. Tout en lui ajoutant un nouveau mode de jeu avec Shadow qui est très différent et qui a su se démarquer par son level design atypique pour la série et très bien fait. Ce jeu est très bon et affirme un bon futur pour la licence qui a su revenir grâce à frontiers et mania. Moi je dis bravo à Sonic et n'arrête jamais de courir

Cpt_Sonic
Posté le 04 nov. 2024 à 07:19

drackhards
Posté le 22 janv. 2025 à 14:23

Partie sonic générations : 16/20

- Les graphismes rendent très bien sur la Switch, les niveaux sont beaux et variés et l'ensemble est fluide.

- La maniabilité est simple est efficace avec Sonic oldschool, ce n'est peut-être pas exactement la même physique qu'à l'époque, pour moi ce qui change c'est surtout le + saut qui ne permet pas de sauter aussi haut qu'autrefois mais le gameplay est bien et cohérent.

Pour Sonic new gen, il y a une grande satisfaction à jouer avec la vitesse (le boost) et avec nos réflexes. Le level design des niveaux est varié et intéressant, mais n'est peut-être pas toujours le bien adapté en fonction des niveaux : Les niveaux "couloirs" avec obstacles s'y prêtent très bien car la vue est dégagée et on gère mieux les mouvements qui se font par petits écarts.

Mais dans des niveaux où il y a un peu + de plateformes et de directions multiples ça peut être plus laborieux à gérer car Sonic fait des sauts rapides et lourds, ainsi que des changements de directions sensibles ce qui n'est pas toujours facile à gérer. Surtout si on fait un niveau pour récupérer les collectibles.

- Les musiques sont top : remasters + possibilités de mettre les originales.

- Durée de vie correcte, 6h en ligne droite + au moins autant à faire les défis et à refaire les niveaux sur lesquels je m'amuse à me perfectionner.

- Scénario bateau, on a connu un plus de scénarisation dans les Sonic mais au moins ça crée du lien entre les mondes.

-En bref, très bon choix de niveaux qui donnent de la diversité au gameplay, les boss sont "cools" mais décevants, j'aurais aimé une difficulté supplémentaire, parfois on est un peu trop servis. Boss final bizarre j'ai pas trop compris le gameplay, j'ai gagné à la longue.

Partie Shadow : 18/20
Le meilleur pour la fin

-Graphismes super beaux MAIS sur switch il y a un peu de flou avec la vitesse et certains plans. C'est le principal bémol mais on s'y fait.

- Gameplay au TOP; Shadow est hyper fluide et léger, beaucoup plus fluide à gérer que Sonic, les plans donnent une meilleure visu, la gestion de la caméra est bien faite.
Et les pouvoirs de Shadow sont une très bonne idée, on a un panel de capacités.

-Durée de vie limite meilleure que la partie Sonic !! Même s'il y a un peu moins de niveau, le Hub qui sert de zone pour aller de niveaux en niveaux rajoute beaucoup de sens au jeu, et les défis sont plus intéressants. Les boss sont un peu difficiles donc ça c'est cool, et l'évolution de la difficulté des niveaux est croissante et bien dosée.

- Musiques au top

- Scénario mieux travaillé que pour la partie Sonic

En Bref, j'ai adoré !

Neko_le_geek
Posté le 02 janv. 2025 à 16:19

Alors le jeux est pas mal mais le j'ai vu des textur beguer le jeux des bug de colition petit context j'étais a l'arêt et il y avait 0 enemies et 0 objet qui te ferait potentiellement tomber et je me suis retrouvé éjecté dans le vide ces aussi rapidement incontrôlable surtout ci vous jouez avec les joy-con (bon on peut pas en vouloir au jeux) la partie avec shadows incroyable rien a dire j'ai vraiment adoré ça a vraiment bien corrigé le tire donc je met 15/20 (désolé des faute d'orthographe je suis dyslexiques)

youbsko
Posté le 17 nov. 2024 à 14:13

Je vais donner mon avis en tant que personne n'ayant jamais joué à sonic generation auparavant.
J'ai moyennement aimé la partie sonic car l'histoire est vraiment pourrie et je ne suis pas un fan très nostalgique donc je n'ai pas tant aimé le début du jeux. Cependant, j'ai vraiment pris mon pied vers la fin du jeux (j'ai adoré les niveaux d'unleashed et 06). Sonic 2d était un peu pénible par moment mais il y avait des niveaux tout de même sympas. Les boss sont ok mais le dernier est une vraie purge, je pense que c'est clairement un des pire boss que j'ai fait de ma vie; ce boss final ne représente clairement pas le reste du jeux qui était bien foutu avec des sonics maniables et funs. Je trouve quand même que le jeux est tristement court et limité, les défis sont assez chiants, l'histoire est trop pourrie et personnellement je suis plus adepte du sonic qui peut double saut et accélèrer (frontiers) que ce sonic qui saute et accélère, ce qui m'amène à shadow generation. Et là, en 1 mot: impressionant. Le jeux est vraiment magnifique, c'est un vrai plaisir de manier shadow. Les niveaux, 2d ou 3d, sont vachement cools et super bien foutus, ça met une tempête à sonic generation honnêtement. Les boss sont très bien aussi, vraiment mieux que ceux de sonic generation.

Les 2 parties ont de chouettes musiques, de beaux visuels mais shadow est vraiment beaucoup trop au-dessus, je suis vraiment content d'avoir fait celui-ci en dernier car la partie sonic m'aurait paru beaucoup moins sympa. Je dois quand même admettre que le contenu du jeux est passable car on a environ 20 niveaux (actes 1 et 2 de chaque niveau de sonic et shadow) mais bon j'attendais surtout shadow et n'avoir que 6 niveaux (bien que super mémorables et excellents) me déçoit un peu. J'aurais adoré des niveaux de d'autres jeux sonic ou tout simplement des niveaux uniques, y avait vraiment moyen de faire bien plus selon moi. Je retiendrai surtout que ce jeux annonce un avenir extrêmement prometteur. Un sonic frontiers 2 avec des zones ouvertes de qualité et des niveaux à la shadow gen, c'est un goty. J'ai eu le jeux pour 35 euros, c'est correct ma foi mais voilà le manque de contenu se fait ressentir, en jouant des courtes sessions tous les jours les 2 parties du jeux sont finies en moins d'1 semaine.

Mashaluxplus
Posté le 09 nov. 2024 à 03:12

- Le level design : Je l'ai trouvé super beau !
Ça ma beaucoup fait penser à Sonic Frontiers, mais en un peu plus travaillé !
Surtout au niveau des animations, certaines m'ont donné une claque tellement je ne m'y attendais pas !
Je leur tire mon chapeau et encourage SEGA a continuer dans cette direction artistique !

G7K
Posté le 25 oct. 2024 à 12:48

Un nouveau Remaster opportunisme pour faire rentrer de l'argent sans trop se fatiguer. Ça pourra intéresser ceux qui n'ont jamais joués à Sonic Generations mais laissera de marbre tous les autres tant les nouveautés s'avèrent anecdotiques.

Meilleures offres
Switch 35.78€ Switch 41.99€ Switch 42.50€ Switch 43.44€ Switch 44.54€ Switch 48.08€
Marchand
Supports