Le premier Blasphemous m'avait moyennement convaincu car si d'un point de vue artistique, le titre était très bon, pas mal d'éléments m'avaient frustré dans ma progression. Autant le dire tout de suite, ce second volet gomme la plupart des défauts et bonifie la formule.
Nous revoilà donc dans la peau du Pénitent, revenu d'entre les morts pour empêcher la naissance de l'Enfant du Miracle (l'entité responsable des bénédictions et malédictions dans son univers). Comme dans le premier épisode, vous devrez d'abord explorer 3 niveaux puis 5 autres pour voir l'une des fins du jeu. Si la première partie du jeu est relativement ouverte (vous commencez votre niveau en fonction de votre arme de départ), la seconde sera plus linéaire car chaque niveau sera débloqué les uns à la suite des autres. Dommage que l'on ne puisse pas les choisir mais tout cela est compensé par une direction artistique toujours aussi sublime avec ces inspirations autour du christianisme ou à l'histoire médiévale de l'Espagne. Le Pixel art, lui, franchit également un cap et c'est un véritable plaisir visuel de parcourir les multiples lieux, de parler avec les PNJ (tous plus glauques les uns que les autres) ou de contempler les animations des personnages. C'est également le cas des musiques, véritable délice pour les oreilles qui m'ont plongé dans l'aventure du Pénitent. Les niveaux sont également mieux agencés entre eux et le back-tracking largement amélioré (possibilité de se téléporter plus facilement, capacités débloquées de manière permanente...) ce qui rend l'exploration d'autant plus agréable. Si j'avais abandonné dans le premier, ici, j'ai pratiquement tout découvert en explorant les recoins ici et là, car vous êtes récompensé en permanence (et mieux vaut le faire compte tenu de ce que vous affrontez). L'inventaire est également plus claire permettant de mieux s'équiper et les âmes servent maintenant uniquement à acheter des objets tandis que les points de Martyrs améliorereont vos armes, la nouveauté de cet épisode.
Le système d'arme donc . Dans le premier volet, vous possédiez uniquement une épée. Ici, vous devez faire un choix en début de jeu : un fléau, une épée ou un rapière (les deux autres seront débloqués plus tard). Chacune possède ses capacités pour le combat et pour vous aider à progresser via les divers éléments de gameplays (activation des cloches, saut en piqué ou téléportation via des miroirs). Si l'intention est louable, mon choix (et sans aucun doute, le vôtre) ira rapidement sur le Fléau. Vous ne pourrez pas parer les attaques mais en terme de portée et dégâts (notamment contre les boss), il s'agit de l'arme la plus puissante du jeu. Vous sortirez les deux autres de temps en temps contre certains ennemis mais clairement, j'ai fait ma partie ( 15-20h en fouillant dans tous les coins) environ 80 % du temps avec elle.
Il n'en reste pas moins que Blasphemous garde quelques tares dont une qui aurait pu être corrigée : le temps de recovery du personnage, toujours aussi lent. Tout comme auparavant, dés lors qu'un monstre vous bloque dans un coin, considéré que vous êtes mort. Vous vous relevez à peine que vous vous prenez une seconde attaque. Et s'il y en a plusieurs...c'est le festival ! D'autant plus que le jeu regorge d'arènes avec des vagues d'ennemis. Cet élément sera d'autant plus flagrant face à l'avant dernier-boss qui est un mur en terme de difficulté. C'est bien simple, il est tellement rapide que même l'animation de soin du Pénitent n'arrivait pas à suivre. Il m'aura fallu une dizaine d'essais pour en venir à bout et c'est peu dire que le dernier boss est une véritable promenade de santé en comparaison. Ajouté à cela quelques bugs (ennemis qui ne bougent pas, hitbox visible, crash et audio en anglais alors que d'autres voix sont en espagnols).
Ce Blasphème 2 donc, est une bonne évolution de la formule et je ne saurais trop vous recommander de foncer sur celui-ci (malgré les défauts évoqués). Un metroidvania honnête qui ne révolutionne ni n'invente rien mais qui m'a fait passer un bon moment.