16.1/20

Pseudo supprimé
Posté le 27 août 2023 à 10:41

Très grand fan du premier, je me permet de donner mon humble avis sur le jeu.
Il faut savoir qu’il est un des jeux que j’ai le plus attendu tant le 1 fait parti de mon top 5 de coeur malgré mes 25 ans d’expérience dans le JV, et je suis vraiment mitigé sur ce deuxième opus.

Les + :
-beaucoup plus fluide et beau que le premier, même si la DA a un peu changé car ce n’est plus du pixel art, c’est très beau, mais ça perd un peu de son charme d’avant qui rendait la DA avec un style unique justement grâce au pixel art, ce qui donnait un ton un peu plus glauque - surtout pour les cinématiques ou c’est totalement différents. On adhère ou pas, je préférais le 1 que ce point là.

-Le gameplay est fascinant, on sent que les devs ont souhaité donner plus de profondeur de déplacement pour le Pénitent One, et on perd le côté très lourd et lent de l’ancien.

-la map en elle meme est tres sympa à parcourir. On adore s’y perdre et découvrir chaque recoin et chaque secret qui s’y trouve.

-les 3 armes sont une bonnes choses pour varier le gameplay. Chacune a son avantage et ses inconvénient - Petit point noir pour la contre attaque qui est devenue vraiment trop facile à placer, de même pour l’esquive qui est devenu très utile mais un peu trop facile pour esquiver les ennemis, aucune latence de rechargement d’ailleurs.

- meme si moins glauque et baroque que le 1, l’ambiance reste inégalée et incroyable, les musiques de Carlos Viola reste solide mais en dessous du 1 : mais l’OST du 1 étant un gros 20/20, c’était difficile d’approcher cette excellence une nouvelle fois.

Les - :

- les 3 armes ont un gameplay très différents, on peut s’emmêler les pinceaux assez souvent sur les manipulation à effectuer.

- les boss et design de l’ensemble de la DA très en dessous du 1, de même pour l’OST.

- ne pas pouvoir frapper vers le haut en sautant dès le début : vraiment dur à comprendre pourquoi les dev on fait ça.

- Le système d’attaque aux murs : il était parfait sur le 1 avec mea culpa, maintenant on doit utiliser la gâchette gauche pour effectuer cela et ça bug énormément, j’ai été dans des situations où je pouvais rien faire quand y’a des ennemis avec des cloches. Assez frustrant.

- On ne meurs plus directement quand on tombe dans les piques.. c’est un détail assez bête mais qui en dit long sur le fait que le jeu a été grandement facilité. Avant c’était très punitif, ça l’est désormais beaucoup moins.

Mon ressenti sur ce jeu est vraiment bon, j’ai adoré le parcourir. Au final les seuls défauts que je reproche c’était surtout en comparaison avec le 1 qui excellait sur plusieurs points. Est-ce juste de noter un jeu en le comparer à son prédécesseur ? Je ne sais pas.
On sent en tout cas qu’il y a eu un gros travail, et une inspiration de Hollow Knight pour offrir une meilleure fluidité du personnage et des déplacements moins lourd et plus agiles pour notre Pénitent préféré.
Gros point noir même si ce sera régler bientôt : pas de NG+ pour le moment, donc j’attend de battre le boss final quand la MAJ sera déployée.

Je conseille vivement ce jeu à tous les fans de metroidvania car après HK, il est désormais dans les références du genre.

Bon jeu a tous, et rappelez vous que le Miracle est miséricordieux,.

Rekhaa
Posté le 09 sept. 2023 à 09:19

Eh bien j'ai fini par drop.
Le jeu est sympa, un peu moins que le 1, mais surtout y'a rien qui m'accroche
Le level design est banal et l'ambiance est sans plus, ça reste jolie et y'a des passage de l'ost vraiment sympa, mais je ne sais pas pourquoi ça prend pas.
Le gameplay, bon je vais pas être trop dur, rien qu'avec le choix des armes c'est mieux que l'ancien mais il manque encore quelque chose à mon goût, peut être une vrai personnalisation ( ou un système avec les skills des mobs comme un castlevania )
Sinon le jeu semble bien plus facile que le premier, je prend des pincettes car je ne suis pas à la fin ( pas très loin j'imagine) mais globalement c'était pas très difficile.
Voilà puis au bout d'un moment je me suis rendu compte que je ne prennais pas plus de plaisir que ça à jouer, bon j'ai pas trouvé le premier extraordinaire non plus, donc si vous êtes un fan de ce dernier vous aimerez surement plus que moi

Pseudo supprimé
Posté le 27 août 2023 à 10:41

Très grand fan du premier, je me permet de donner mon humble avis sur le jeu.

Les + :

Les - :

Bon jeu a tous, et rappelez vous que le Miracle est miséricordieux,.

Rekhaa
Posté le 09 sept. 2023 à 09:19

Eh bien j'ai fini par drop.
Le jeu est sympa, un peu moins que le 1, mais surtout y'a rien qui m'accroche

Bill36
Posté le 20 oct. 2023 à 11:00

Je donne une note sanction car bien que Blasphemous 2 regorge de qualités indéniables, il possède le même soucis que son prédécesseur, l'impossibilité de passer les dialogues et les cuts scènes...
Cela peut paraitre anodin, mais pour un jeu d'une telle difficulté, devoir se retaper deux minutes de dialogues pour la vingtième fois face à un boss récalcitrant, finit par décourager...
Sans spoiler, l'avant dernier boss m'a fait ranger la manette, non pas pour sa difficulté, mais pour la perte de temps de devoir systématiquement se retaper les dialogues, les cuts scènes et l'avant combat inutile...
Dommage, car le jeu dans son ensemble reste vraiment excellent.

Miss_Jiraichier
Posté le 19 avr. à 21:44

Quand on découvre ce Blasphemous 2 le premier reflexe est de le comparer au premier

Dès son annonce Blasphemous 1 se voulait unique et intriguant, un univers novateur, un pixel art de folie, de l’action brutal au corps à corps, un folklore inspiré du catholicisme trop peu souvent vu dans le jeu vidéo.

Et ce deuxième épisode qu’apporte t-il ? La même chose
On se demande comment une team est capable en partant de zero d’ammener autant d’idées pour créer une nouvelle license et comment cette même team peut 4 ans plus tard sortir une suite avec juste quasiment les mêmes idées

L'évolution majeur de ce Blasphemous 2 est d’avoir miser sur le plaisir de jeu immédiat, dès le début du jeu on prend plaisir à alterner entre les combats et les phases de plate-forme, on frappe fort, on saute, on progresse avec fluidité et sans trop de difficulté. Les boss sont plutôt simples et le jeu ne nous prend jamais en défaut.

Pour rappel à l’époque du premier, le jeu se voulait punitif et sans pitier, il pouvait souvent provoquer un sentiment de frustation à cause de morts injustes. On pouvait se trouver régulièrement bloqués et à devoir faire de nombreux allez retour jusqu'a trouver l'item manquant. D'autant que ceux qui l’ont fait à sa sortie se souviendront qu’avant les patchs correctifs le jeu était pas mal buggé, mal équilibré, avait peu de point de téléportation et une map incompréhensible.

La force de cet opus est donc d’avoir corrigé tous les défauts qui plombaient l’expérience du premier notamment en permettant de progresser grâce à 3 armes aux propriétés differentes à utiliser à certains endroits. Les developpeurs ont pris la sage décision de laisser tomber les trop nombreux collectibles passifs qu’il fallait équiper dans le menu qui servait à reveler des plates-formes, ouvrir des passages, resister aux dégats toxiques. Ils sont même aller jusqu’à supprimer le fait de se laisser tomber des niveaux supérieurs pour attérir à des endroits qui étaient inaccessible par le bas.

Même si Blasphemous 2 est objectivement un meilleur jeu vidéo que son predecesseur peut on dire qu’il lui est supérieur ? Déjà il parait moins riche et moins complexe et propose un défi moins corsé, ce n'est pas un défaut en soit juste qu'il ne s'adresse pas aux challengers. Il a également une identitée moins marquée, moins personnel. Comme si le premier était le jeu que les développeurs avaient toujours rêvés de faire et que cette suite était le jeu qu’il fallait sortir pour plaire à plus de monde. Il se veut plus grand public,le gore et les éléments dérangeant sont plus discret. On ne ressent pas autant ce sentiment de désolation qui pesait sur le premier, on a moins l’impression d’errer dans une terre maudite à la recherche de son salut et les personnages ont égalements l’air moins accablés le Miracle

Un très bon jeu qui a simplifié sa formule pour livrer une expérience plus direct en laissant derrière lui tout ce qui encombrait la progression du joueur même si au niveau de son univers il donne l’impression qu’il avait déjà exploité ses meilleurs idées.

zentabasco
Posté le 27 juil. 2025 à 03:05

Encore plus réussi que le premier, c'est FORT !!!
De meilleurs idées de gameplay avec les nouvelles armes, de nouvelles zones, de nouveaux ennemis, de nouveaux boss et mon dieu, ils sont vraiment bon, parmi les meilleurs que j'ai pu affronter dans un souslike. On a enfin un challenge plutôt corsé et une durée de vie très généreuse, complémentée par le DLC. Les OST font parties de mes ost favorites, un immense BRAVO d'avoir fait encore mieux que le premier qui était déjà très réussi

Aion-2008
Posté le 11 avr. 2024 à 17:48

note donnée après avoir finie le jeux a 99% en 22h30

connaissant blasphemous premier du nom qui m'avais donné du fil a retordre je rempile avec sa suite que je n’attendais pas particulièrement.
Je dois avouer qu'au début les 2 premières heures étaient compliqué, beaucoup de choses incompréhensible, pas mal de chemin a prendre sans savoir si c'est le bon, on loot énormément d'objet qu'il est difficile de comprendre et d'emmener à la bonne personne.
Si je n'avais pas fait le 1 j'aurais lâché l'affaire mais le soft est réputé pour être ardu et punitif au possible donc je m'en fait pas trop.
Je continue mon exploration et d'heure en heure je finie par débloquer de plus en plus d'option qui devienne beaucoup plus compréhensible, je remarque également que le niveau de difficulté à été revu un poil à la baisse avec des sauts moins millimétré au-dessus des piques qu'il y a moins également, moins de chute fatal et des ennemis plus abordable.
Les boss sont la clefs de voute d'un jeux réussi et ici on peu dire qu'on est dans la moyenne, avec un pattern facilement compréhensible, une possibilité d'éviter assez exact et je dois dire qu'aucun ne m'as posé de difficulté majeur mise a part ce foutu boss final qui demande réactivité et précision , connaissance parfaite de chaque mimic de préparation d'attaque.
Les graphismes du jeux sont fidèle au premier avec une ambiance toujours aussi glauque et lugubre, je dois avouer que je ne suis pas assez rentrer dans le délire de leur personnage rencontré au fil de l'aventure , :spoiler: un homme qui donne le sein a un bébé, une éspèce de dieu qui s'écorche à chaque fois qu'on lui ramène une flasque vide ou encore l'autre gars avec son miel :spoiler: . Il doit y avoir un sens caché que je cerne pas tout comme le lore, l'histoire est pas super captivante, a un moment je zappais les dialogues qui sont trop long, chaque personnage se présente avec 10 phrases alors qu'une seul pourrait suffire , que ce soit le pauvre type sur le sol en train de crever ou le marchand, chacun nous sort une prose monumental et inutile a mon sens.
Le jeux fourmille de détails et d'objet a collecter, chaque recoins mérite d'être scruter pour peu que votre délire soit le 100%, certaines énigmes sont ardus, d'autres demande d'avoir une nouvelle capacités ou un autre objet, je dois avouer qu'il me manque 4-5 pièces au retable qui reste aussi étrange que le reste.
Les musques souffle le chaud et le froid , tantôt magistral et simpliste créant une ambiance particulière tantôt répétitive et agaçante ou l'on espère quitter rapidement la zone pour ne plus l'entendre.
Cette suite est franchement pas mal, j'ai pris du plaisir à la parcourir, j'aurais dit aussi qu'elle est dispensable tant blasphemous premier du nom ce suffit à lui-mêmes, comme cette suite va surement réunir plus de joueur il se pourrait bien que l'on rempile pour un 3ém et bien sur je serais la.

Isshin--_---
Posté le 02 nov. 2023 à 18:00

Ce jeu est absolument incroyable, encore meilleur que le 1, mon goty avec ACVI, il n'est pas parfait, mais je lui met quand même 20/20. Déjà les nouvelles armes sont super intéressantes (ma préférée étant la double rapière) et donne chacune des pouvoirs. Le côté Metroidvania est excellent, au niveau de la DA c'est un des plus beaux jeux auquels j'ai joué c'est incroyable. Et que dire des musiques, les musiques. Je recommande fortement.

MetaRath
Posté le 09 sept. 2023 à 09:49

Un Metroidvania d’exception, à la hauteur des Castlevania dont il s’inspire avidement, et pourtant sans jamais s’affranchir de sa propre identité. Dans la formule, Blasphemous est un jeu extrêmement classique, ses mécaniques sont simples et ne présentent pas d’originalité particulière, mais elles sont exceptionnellement maîtrisées et combinées à un panorama artistique de grandeur, pour un rendu phénoménal, aussi bien en matière de pixel art, que de musique et de dialogues. C’est bien sur cet aspect là que le jeu se démarque de la masse de jeux indépendants similaires.

C’est tout simplement bluffant d’explorer la carte de Blasphemous II, ça regorge de vues magnifiques, de personnages hideux et grotesques, d’imagerie religieuse et d’une violence incommensurable. L’anatomie humaine est un modèle idéal pour The Game Kitchen qui se plaît à exposer la torture des corps, leur décharnement, leur décomposition, le tout baigné de thématiques de dévotion et de châtiment, le blasphème envers le Miracle menant à ces états de transformations parfois burlesques et intrigants, et parfois tout simplement terrifiants. Il y a un malin plaisir du studio à démontrer la souffrance et presque à la glorifier, ce qui se rattache magnifiquement aux intrigues du jeu, cette espèce d’admiration du Miracle et de ses horreurs, on sanctifie la douleur et la torture, elle devient art tout comme elle devient sacrée dans l’univers du jeu. Nous-même nous devenons admirateurs du Miracle dans tout l’art sombre et macabre qu’il offre à nos yeux. Nous sommes subjugués par quelque chose que nous ne saisissons pas réellement, tant ce terrain de jeu demeure cryptique et mystérieux jusqu’au bout. Cette narration, à la manière des Souls, nous laisse entrevoir des morceaux d’histoire ici et là, mais il est presque plus plaisant de se confronter au doute et à l’incompréhension en face des discours existentiels des PNJ et boss que nous allons rencontrer. De la même manière, la musique exprime entièrement cette sorte de consécration de l’horreur, tant elles brillent par leur beauté, leur aspect mélancolique et puissant. Les musiques sont plus diversifiées que celles du premier à mon sens, et encore meilleures. On retrouve cette prédominance de la guitare, mais d’autres se veulent plus douces : piano et violon se mêlent dans des envolées sinistres et touchantes. C’est vraiment ce que je retiens artistiquement de Blasphemous 2, même si il est moins gore et dérangeant que le premier opus, c’est qu’il parvient à lier habilement son scénario et son design en créant une sorte de beauté, de gloire, dans la souffrance, et je trouve ça parfaitement réussi.

Au delà de la perspective artistique d’excellente facture, Blasphemous 2 est également un très bon jeu, au sens pur. Si dans ses images il diverge un peu du premier et est moins osé, en terme de Gameplay, en revanche, il est très largement meilleur que le premier épisode. Tout est amélioré, les hitboxes, les imprécisions des phases de plate-forme, les petits bugs ici et là. Dans ce jeu, les compétences du Pénitent sont plus convaincantes et plus développées, il y a de réelles améliorations à dénicher, que ce soit dans le combat ou dans les possibilités de mouvements et d’esquive. Il y a davantage un véritable sentiment Metroidvania, et une formidable montée en puissance du personnage. Les 3 armes offrent un Gameplay diversifié en plus d’être toutes nécessaires à la progression, et leur arbre de compétence leur donne une richesse particulière, il devient même facile de se perdre dans les commandes à force de switcher entre les 3 systèmes (Veredicto me semble d’ailleurs être assez aisément la meilleure des 3, et est très agréable à contrôler). Le jeu se veut aussi plus accessible, mais ça veut aussi dire moins bêtement punitif que le premier, qui en devenait des fois saoulant dans son exploration, puisqu'il fallait repasser des tonnes de fois par la même salle piégée comme pas possible et se retaper des défis très difficiles où les piques peuvent tuer instantanément, et ça rendait l'exploration fastidieuse parfois, Blasphemous 2 a réussi à la rendre tellement plus fluide en sacrifiant certes un peu de son intransigeance. Comme je l’ai dit précédemment, c’est au final une expérience extrêmement convaincante mais aussi classique, Blasphemous 2 effectue avec succès tout ce qu’on attend d’un Metroidvania, et peut se prévaloir d’une richesse de Gameplay aussi satisfaisante que possible, en dehors des équipements (+ les prières), très limités dans leurs effets (des variations de résistances élémentaires etc). Tout n’est pas parfait évidemment, mais c’est déjà tellement complet, plaisant, et saupoudré d’un enrobage artistique divin, qu’on ne peut plus vraiment se plaindre de quelques équipements peu diversifiés. On retiendra surtout la qualité de son ambiance et la richesse de ses mécaniques de combat. Un jeu que je trouve profondément marquant, tout comme le premier, mais autrement plus maîtrisé et profond.

Meilleures offres
Achetez vos jeux au meilleur prix :
GamesPlanet - Dispo sur PC - 6.65€
PC 29.99€