1 note

Loija
Posté le 08 juil. 2023 à 16:19

Après 2 opus bien sympa mais assez difficiles et d'une qualité graphique juste passable (mais qui s'améliore au fur et à mesure), voici le dernier né de cette licence que j'adore tout particulièrement (j'ai les 2 premiers sur ps4pro et sur ma switch). Changement de développeur mais l'esprit reste le même : donner une sensation de liberté et de fraîcheur dans un jeu plus orienté "simu" et donc de "niche" ! Une licence forte mais malheureusement peu connue du grand public. Et pourtant... après des heures et des heures à arpenter la map "pseudo ouverte" représentant l'île de Man et surtout un nombre incalculable de gamelles et autres cascades, le plaisir vient petit à petit et l'énorme frustration du départ s'estompe. Le jeu est difficile même en réduisant l'I.A à 30% et avec toutes les aides. Ici, votre pire ennemi sera les trottoirs beaucoup plus pénalisants que dans les 2 premiers opus (enfin, personnellement) mais peut-être plus "réalistes" finalement... seuls les motards peuvent en témoigner (je n'ai jamais posé mon derrière sur une bécane... et clairement, c'est sûrement pas en regardant les nombreuses vidéos de cette compétition qui existe réellement qui me fera changer d'avis ! Ces pilotes sont justes incroyablement... ouf ! Respect !! ). Les graphismes sur switch sont encore une fois moyen moyen et j'ai noté pas mal de ralentissement par moment. Par contre, l'effet de vitesse est bien là et le son des bécanes me semble mieux géré : au casque c'est juste grisant de frôler les arbres et autres éléments du décors beaucoup plus détaillé que les 2 premiers opus. Le grand changement c'est le fait de rouler direct sur la carte de l'île mais sur des routes bien spécifiques exactement comme dans le premier Forza Horizon sur xbox 360... mis à part 2 ou 3 endroits plus "ouverts" pour ceux qui connaissent). Donc il va falloir "débloquer" les divers icônes en roulant à votre rythme tout en vous laissez guider par votre esprit de découverte. Et c'est une bonne chose car avant de gagner des courses et autres défis armez-vous de patience et apprenez à bien gérer le frein avant et arrière ainsi que les virages ! Après + de 20h de jeu, je commence enfin à mieux gérer ma bécane et j'apprecie de plus en plus les sensations manette en main. Mais de là à dire que je maîtrise le gameplay... Ho que non... pour vous donner une idée : je fais un chrono d'environ 23 min sur le fameux "circuit de l'isle of Man" avec au mieux 2 gamelles (sans la ligne d'aide et avec un réglage en moyen pour les aides et les freins séparés)... pour l'instant ! On ressent néanmoins le fruit de ses efforts (et de ses chutes) au fil des "run" comme sur un Die and Retry lol. Énorme courbe de progression mais il faut vraiment persévérer ! Courage car le jeu en vaut la chandelle !

Meilleures offres
Switch 37.27€