Difficile de noter ce Have a Nice Death. C'est un jeu que j'ai envie d'aimer mais qui n'arrive pas à me convaincre totalement. J'ai le jeu sur switch.
Les premières heures sont prenantes, on découvre l'univers et forcément, la direction artistique fait mouche. Les animations sont hyper soignées et l'ambiance sonore aussi. On découvree hub central et les premiers niveaux avec plaisir.
La boucle type : étage, on tue les monstres, on récupère de temps à autre un pouvoir ou une amélioration, et ascenseur jusqu'a l'étage suivant.
Le problèmes sont les boss et mini boss qui font extrêmement mal, 3 coups et notre personage meurt.
Et c'est reparti pour un tour. Après une 15aine d'heure, je commence à apercevoir plusieurs aspects dérangeants. Les armes principales (faux) sont limitées et leur gamplay ne change pas beaucoup. Les armes accessoires (cape) sont très nombreuses et sympa, mais il n'y a pas tant de combo que ce soit. Et les dégâts de la faux deviennent vite dérisoire comparé aux armes accessoires.
Les niveaux sont assez redondants. En fait c'est la progression qui est redondante. On peut passer tout un niveau (10-15min ponctué de chargements long entre chaque étage) sans se faire toucher et mourir en 3 coups ou 10 secondes au mini boss ou boss. Surtout que les attaques de certains boss ou même nos attaques peuvent provoquer des lags délétères. Et c'est très frustrant car se refaire les étages est assez fatiguant et on y gagne presque aucune récompense vraiment utile.
Et en réalité on est même pas obligé de battre les enemies des étages, ils suffit d'aller tout droit et de les ignorer pour atteindre l'ascenseur, ce qui est dommage.
Je ne trouve pas les personages très attachants (comparé à hades par exemple ou j'étais presque content de mourir et revenir au hub pour discuter avec les personnages secondaires). L'humour est par contre présent et fait rire de temps à temps.
Si je devais résumer tout ceci :
Points positifs :
- direction artistique soignée
- animations impeccables
- bande son de qualité
- gameplay plaisant et relativement varié avec les armes secondaires.
Point négatifs :
- boss et mini boss trop punitifs
- trop peu de soins ou d'objets utiles
- structure redondante
- méta progression pas assez généreuse
- personnages assez peu marquants et dialogues parfois assez improbables.
Je pense que ce jeu avait un énorme potentiel. Il ne lui manque pas grand chose pour être un excellent jeu, mais en l'état sa structure ne me donne pas envie de continuer. C'est dommage car encore une fois, c'est un jeu que j'ai envie d'aimer et qui a plein de choses pour lui, mais sa difficulté va certainement en rebuter certains.
Pour comparer, j'avais trouvé la structure d'Hades bien plus réfléchie et addictive que celle de Have a Nice Death.