15.3/20

denim-powell
Posté le 22 nov. 2022 à 21:02

Un chef d’oeuvre sublimé avec cette version Reborn.
Fortement conseillé à tous les amateurs de Tactical rpg et à tout ceux qui sont friands de scénario denses et matures. C’était deja dans mon panthéon vidéoludique personnel mais je crois qu’il est devenu tout simplement mon jeu préféré.

GrayFoxAlive
Posté le 22 nov. 2022 à 08:34

Que dire! Ce jeu avait en 1995 toutes les idées qu'un tactical de 2022 pourrai avoir. Tactics Ogre Reborn est sublime d'écriture, de musiques et d'idées de gameplay. Le contenu est gigantesque. Des possibilités de builds vraiment fournis et un chara-design extrêmement chiadé. Sans parler des différents embranchements qu'offre le jeu et ses multitudes de persos recrutable ou non selon vos choix. L'un des points les plus interessants est que tout les persos unique ont leur propres vécu qui vous est expliqué avec une écriture qui fait mouche. Bien sûr il y a du post game pour ceux qui veulent se lancer des défis et la possibilité de jouer les embranchements que l'on avait pas fait lors de notre 1ère partie. Je recommande vivement ce Tactics Ogre Reborn qui rentre directement dans ma séléction des meilleurs jeux de tous les temps. Il faut soutenir ce jeu pour que Square Enix fassent découvrir encore plus de jeux de Yasumi Matsuno.

denim-powell
Posté le 22 nov. 2022 à 21:02

Un chef d’oeuvre sublimé avec cette version Reborn.

GrayFoxAlive
Posté le 22 nov. 2022 à 08:34

amisbeau75
Posté le 18 nov. 2022 à 10:05

peut-on avoir un test complet JVC svp?

(la note ne représente pas mon avis, mais on est obligé de poster une note pour laisser un avis...)

Pseudo supprimé
Posté le 19 déc. 2022 à 13:15

Le remaster d'un remaster d'un jeu culte.
Certains choix opérés sont discutables, mais le jeu est bien remanié et la base est incroyablement solide.
Il s'agit du socle fondateur du genre tactical, donc à faire absolument.

Hellsnake69
Posté le 05 déc. 2022 à 10:47

Meilleur jeux de l'année , meilleur tour par tour 2022
De la bombe , acheter les yeux fermer 20|20
Histoire , class , scénario , et une duréede vie de + 120 heures ce jeux es une turie qui viens dun autre monde

tytom2013
Posté le 14 nov. 2022 à 00:31

Très bon jeux! Fidèle à celui de l'époque mais en VF! Du bonbon! Merci pour ce reborn! Demande de la réflexion, de la tactique, on peut peaufiner nos persos a souhaite! Par contre, l'histoire aurait pu être mieux ficelé. Mais le jeu date quand même.... Ensuite FF tactics PLEASE!!!! :ange:

zelurker
Posté le 21 nov. 2022 à 14:47

J'ai eu l'occasion de voir la version pc rapidement, je ne l'ai pas testée en profondeur, mais les changements par rapports à la version originale (ps1 !) sont plutôt frappants, c'est déjà + proche du remake qui avait été fait sur psp.
Le gros point négatif : c'est un remake, ils ont même mis "reborn" dans le titre (sous entendu: ils ont bossé !), et pourtant ils n'ont pas touché aux graphiques ! On a l'impression de jouer avec un émulateur qui a un filtre pour afficher les vieux graphiques basse résolution sans trop pixeliser sur nos écrans modernes. Et c'est vraiment dommage parce que c'est vraiment la partie du jeu qui avait le + besoin d'une remise à niveau, les sprites "bonhomme nain" sont vraiment datés, on s'habitue au bout d'un moment, mais c'est clair que ça aurait été très bon de refaire cette partie là.
Bon à part ça ils ont ajouté des voix, c'est pas super indispensable et de toutes façons c'est anglais ou japonnais, les français dommage. Disons que ça fait une curiosité vu qu'on avait jamais entendu ces voix là avant.
Et à part ça ils ont fait une tonne de changements sur l'équilibrage du jeu, à tel point que c'est quasiment un autre jeu, il n'a vraiment plus grand chose à voir avec le tactics ogre orginal de ps1, je vous recommande d'aller trouver un émulateur ps1 et l'iso du jeu qui peut se télécharger gratuitement sans trop d'efforts sur le net pour comparer, les différences sont incroyables. Bon il faut avouer que le jeu original n'était pas sans défauts loin de là, le début était génial, mais après la difficulté augmentait à une vitesse météorique et il fallait être + que mordu pour réussir à le finir (j'ai abandonné plusieurs fois !). Et c'est sûr que les joueurs d'aujourd'hui n'auraient jamais la patience entre autres pour les longues séances d’entraînements, ce qui était probablement le + gros défaut du jeu original, ça devenait très vite long, chiant et répétitif. Mais là quelques uns des changements les + incroyables : Canopus, l'homme volant, n'a plus sa lance "légendaire" ! Ils lui ont donné un arc à la place ce qui lui permet de rester + à distance et donc d'être moins vulnérable, mais il est aussi beaucoup moins impressionnant comme ça... !
Et les mages n'ont plus de rubrique magie ! Ils lancent les sorts à partir de parchemins apparemment, ça doit être pour permettre à tout mage de lancer n'importe quel sort, le jeu original était très strict sur les écoles de magie, mais là ça donne vraiment l'impression d'un truc pas fini des mages qui ne peuvent pas apprendre de sorts... !
Et aussi ils ont ajouté ces compétences automatiques qui se déclenchent toutes seules, genre les mages qui génèrent de la mana à chaque tour, remarque c'était déjà le cas dans le jeu original sauf qu'il n'y avait pas d'animation pour ça, là ça donne l'impression qu'ils en génèrent + et + vite mais j'ai pas été comparer exactement.
Tous ces changements visent clairement à rendre le jeu + facile, par exemple on peut clairement gagner quelques niveaux dans reborn dans les 1ères batailles alors qu'on ne fait qu'escorter le groupe de guerriers pendant qu'il reprend le chateau alors que dans le jeu original ceux qui gagnent de l'xp sont seulement ceux qui tuent des ennemis et vu la différence de niveau qu'il y a entre nous et ces guerriers, on a absolument aucune chance de gagner des niveaux pendant cette partie là !
En conclusion je ne sais pas, c'est vraiment très différent du jeu original, c'est sûr qu'il y avait besoin de simplifier certains trucs, mais ça va peut-être trop loin là. Je mets 12 parce que c'est pas mauvais quand même, il faudrait essayer de finir une partie pour voir ce que donnent ces changements dans la durée, mais c'est très long, mais avec le manque d'améliorations graphiques ça donne en fait envie de rejouer à la version ps1, ce que j'ai fait d'ailleurs, juste avant de poster ce commentaire ! (j'ai l'impression que les parades "ninja" du jeu original où les persos pouvaient parfois parer un coup complètement ont disparu de cette version pc, c'était aussi un truc très marquant du jeu, c'est quand même dommage).

Square enix est vraiment une boite bizarre, ils préfèrent passer leur temps à essayer de ressortir les vieux trucs plutôt que de risquer d'inventer des nouveaux trucs qui ne marcheraient pas... !

arns43
Posté le 08 oct. 2023 à 15:18

Un bon jeu, mais qui aurait mérité un remake plutôt qu'un simple remaster.

Il faudra en effet composer avec des graphismes vieillots et une mise en scène basique.

Pour le reste c'est un RPG tactique qui fonctionne très bien, avec un gameplay riche et complet, mais à qui il manque une sorte "d'âme", une originalité. Les mécaniques de gameplay sont nombreuses et fonctionnent très bien, mais certaines sont anecdotiques ou mériteraient d'être enrichies :
- un équipement plus varié
- un système d'éléments plus impactant
- des classes peut-être moins nombreuses mais avec une identité plus marquée
- des sorts et compétences plus variés
- et surtout des synergies entre tous ces éléments qui permettraient de mettre en place des stratégies d'équipe bien plus poussées

Tactics Ogre a certes posé les bases des RPG tactiques modernes, mais d'autres s'en sont servis pour aller encore plus loin.

C'est surement le scénario qui a le mieux vieilli. Il est très ambitieux, avec ses multiples clans et personnages, une psychologie des personnages travaillée, des péripéties et des dialogues intéressants, et quelques choix à faire qui auront un impact sur le déroulé de l'histoire.
Il n'échappe cependant pas à quelques incohérences, mais rien qui ne vienne gâcher le plaisir d'avancer dans le jeu.

Enfin, outre une réalisation datée, le principal défaut du jeu est sa répétitivité : toujours les mêmes combats à enchaîner, sur des maps et face à des adversaires qui se ressemblent trop. Le gameplay n'évoluant plus significativement après les premières heures de jeu, cela renforce le côté répétitif.
La 2e moitié du jeu m'a paru bien longue (145h pour le finir).

Note détaillée :
- Contenu : 3,5 / 5

NOTE FINALE : 14,5 / 20

iox
Posté le 12 janv. 2023 à 18:16

D'excellentes recos dans la presse spécialisées, d'excellents souvenirs de Final Fantasy Tactics : il n'en fallait pas plus pour que j'achète Tactics Ogre. Et pourtant la déception est là. Graphismes médiocres, gameplay vieillot, scénario peu intéressant, pas de rejouabilité, une difficulté certaine qui force à farmer en entrainant les unités. J'aime bien les RPG tactiques, mais là je n'ai pris aucun plaisir

Aizen-sama75
Posté le 02 déc. 2022 à 16:23

un bien mauvais remake

limite de niveau sans intérêt vu que l'ennemi a toujours 3 4 niveau de plus que toi

des alliés "invité" qui font n'importe quoi

aucune stratégie fire emblem est vraiment au dessus

Rayvon_R
Posté le 23 oct. 2023 à 00:24

Oui je donne un 7/20 pour 3 choses

Parce que 1, la gestion de déplacement des personnages est ILLOGIQUE ET HANDICAPANT. Par ex Un ennemi est à côté je ne peux même pas me placer derrière lui alors qu'il n'y a aucun obstacles, les cases se placent au loin. Mais pour quelle raison ? À cause de la classe ? Aucune logique, un non sens, absurde.

2 la montée de niveau est bloqué...mais pourquoi ? pour l'histoire ? La difficulté ? Aucune logique, bidon.

3 le menu TROUPE est mal foutu j'arrive toujours pas à m'y faire, même en boutique.

Je pensais retrouver le fun d'un FFTA (qui restera pour moi le meilleur RPG TACTIC) que j'ai joué il y a fort longtemps bah je me retrouve avec un jeu qui "se vautre sérieux" et pénalise plus le joueur que n'importe quoi, mais vraiment je regrette l'achat. FFTA était enfantin mais le système de combat, de déplacements, d'apprentissage de capacité, level up et les menus sont de loin meilleur.

Je suis déçu 😥
C'EST UN JEU DE M**** malheureusement je l'ai en démat, je ne peux pas m'en débarrasser. Fuyez

Meilleures offres
Switch 33.44€ Switch 39.86€