Ceci est une première impression à chaud, après deux heures de jeu.
Dessin
Ou les graphismes si vous préférez, mais ça me parait trop réducteur. Faut parler au sens large du dessin des personnages, des monstres, des décors ; l'apparence générée de tout ça par la console ne vient que s'y ajouter.
Au niveau du dessin pur, le jeu est propre. Les personnages ont du charme, que ce soit la mère, la fille, les dresseurs qu'on rencontre... La personnalisation de notre apparence n'a jamais été aussi avancée. Les quelques mons que j'ai rencontrés sont fidèles à ce qu'ils étaient auparavant pour les anciens, correct pour les nouveaux, et paraissent même un peu plus vivants. Les décors sont assez bien dans le thème mais sans qu'il y ait un grand changement par rapport aux versions précédentes.
Au niveau de l'apparence, le jeu est sale. Le rendu HD est faible : les jeux d'ombres buguent, le sol relève du flou artistique voir disparaît sous un certain angle, il y a de l'aliasing... J'en suis pas encore à explorer le monde mais ça donne pas envie du tout. On est sur un portage HD d'un jeu DS ou comment ça se passe ? C'est plus possible de voir ça au bout du QUATRIEME JEU Pokémon de GF sur Switch.
L'ambiance sonore
Les musiques sont toujours le point fort de Pokémon, j'ai traversé peu de lieu mais j'ai déjà noté plusieurs variations sympathiques. Concernant les cris des mons, les bruitages divers, rien de neuf, c'est du Pokémon. Par contre va falloir que TPC investisse un jour dans le doublage, les lignes de dialogue à lire sans aucune voix par dessus, c'est plus possible.
Scénario
Je peux rien en dire de concret à ce stade, mais comme d'habitude on est tenu par la main ; quoique j'ai trouvé ça pour l'instant moins envahissant. On est davantage libre de faire notre petit tour entre chaque étape du tutoriel.
Programmation
Par programmation, j'entends la résolution des bugs, le système de combat, l'animation des personnages... Bref, tout ce qui fait qu'on joue à un jeu et non qu'on est devant une simple vidéo. Je vais pas revenir sur les graphismes qui sont bugués.
Concernant le système de combat, comme je le craignais ils sont repartis de Galar. Sans demander qu'ils gardent les styles d'Hisui, ça donne une grosse impression de retour en arrière malgré la récupération de quelques idées de LPA (tout est redevenu statique, on peut plus sauter, le lancer de ball est affreux, l'approche surprise est mal rendue...). Je sais qu'il y a des spécificités de combat à Paldéa comme le combat auto, mais pour l'instant c'est très décevant.
L'animation est... Indigne d'un jeu Switch. Les personnages pivotent sur eux-même comme si on était encore dans un environnement 2D, ils passent au travers des escaliers, ils se passent au travers, il y a des sauts d'image, les transitions sont ratées, les attaques de contact sont statiques (terrible régression !), la caméra libre en combat a supprimé les animations d'entre tour mais on a perdu la liberté de mouvement du personnage qu'on avait dans LPA... Un point positif : les personnages sont un peu plus expressifs (ils savent applaudir !)
BILAN
Je suis sûr qu'il y a du gros travail derrière ce Pokémon, mais y a un vrai problème chez Game Freak : ils ne sont pas à la hauteur pour faire un jeu contemporain, exigeant en matière d'animation et de rendu visuel. À ce compte, c'est plus possible : soit le studio embauche des programmeurs 3D talentueux, ou juste beaucoup plus nombreux, soit ils se déchargent de cette partie pour un studio spécialisé... Puis y a pas que ça, il faut persévérer dans l'évolution du gameplay : on en est encore à se battre comme sur Game Boy ! Je dis pas qu'il faut mettre fin au tour par tour, mais c'est pas à coup de bonus spécifique à chaque région qu'il va devenir plus intéressant... Bref, je m'ennuie !
Note d'approche : 10/20 (2 pour les dessins, 3 pour la musique et le scénario, et 2 pour la programmation). C'est fonctionnel et acceptable pour une bêta, pas pour un jeu final. Je vais reprendre le jeu, j'espère que je serai agréablement surpris par la suite...