Franchement je suis terriblement déçue par ce jeu que j’attendais avec impatience. J’avais adoré Arceus qui malgré quelques défauts, était prometteur et m’avait relancée sur la licence pokemon que j’avais abandonnée depuis pokemon lune que j’avais trouvé trop linéaire et trop facile. Je m’attendais à une version plus aboutie que arceus. Quelle blague…
Passé le début et les quelques bonnes idées (le côté école, le monde ouvert, la monture qui n’est pas aussi naze que prévue, les raids…) le jeu devient vite un calvaire. On a vraiment l’impression qu’ils ont voulu optimiser les premières heures de jeu pour obtenir des bonnes critiques des sites spécialisés, après tout retombe comme un soufflet… Je passe sur les ralentissements et les graphismes « moches » car honnêtement, si le jeu est bon je m’en fiche.
Ce qui m’ennuie en revanche, c’est à quel point le jeu est vide :
- Impossible de rentrer dans les bâtiments (!!!)
On ne peut pas visiter les maisons, l’exploration est extrêmement réduite ce qui fait que lorsque vous arrivez dans un village, même si un effort a été fait pour leur donner un style et une « âme » dans le design des bâtiments, ça manque quand même beaucoup de vie
- Autre point qui renforce ce sentiment, il n’y a pas de chose à faire ou de quêtes annexes en dehors des 3 principales… on se fait vite ch*er. La seule chose en plus c’est les picnics, qui en soit ne sont pas une mauvaise idée.
- Et enfin cerise sur le gâteau, il n’y a pas de boutiques non plus. Ou plutôt si, mais 90% d’entre elles vendent de la bouffe sans grand intérêt, et on ne peut bien entendu pas les visiter… À la place, on a un super menu de sélection et les boutiques sont dupliquées d’une ville à l’autre, visiblement pour les « remplir »
- On ne peut pas changer de vêtements (???) Vous avez le choix entre 4 versions de l’uniforme de l’école , quelques accessoires et… c’est tout. Quelle régression par rapport aux opus précédent… Vous ressemblez donc à un simple pnj et encore, certains sont plus stylés que vous
- Les combats deviennent très vite trop faciles mais bon, ça ce n’est pas spécifique à ce jeu là en particulier même s’ils auraient pu faire un effort
- Un monde ouvert… avec un système de jeu linéaire. On vous vend un choix parmi 3 quêtes principales au début, mais en fait vous serez toujours obligés de faire les trois, et dans l’ordre svp sinon vous serez bloqués dans l’aventure
- L’abandon d’un système de capture d’arceus qui permettait une capture furtive est vraiment dommage. On retombe sur des combats classiques, et les pokemon qui se errent dans les champs comme des rats morts ne sont pas bien farouches…
- L’école ne sert à rien, vous avez votre chambre que vous ne pouvez pas personnaliser et où vous ne retournez jamais, des « cours » sans intérêt que vous n’êtes même pas obligés de suivre, et des salles où il n’y a rien à faire ni à voir.
J’en suis encore au début mais je pense que je vais abandonner et ce sera bien la première fois… Le manque de temps et d’investissement est criant, on a vraiment l’impression de se faire avoir. C’est vraiment dommage par rapport au potentiel et aux promesses.
En bref, si vous ne voulez pas dépenser 60euros dans le vent, n’achetez surtout pas ce jeu. Tournez vous plutôt vers un pokemon open world un peu plus réussi comme arceus ou un opus de qualité comme pokemon x/y par exemple.