Fewww, 85h de jeu plus tard sur Xenoblade Chronicle 3, toujours pas finit - il doit me rester 20h en comptant les quêtes annexes - je voulais apporter une petite vision différente (sans spoil) des review que j'ai vu jusqu'à présent.
Beh je suis assez déçu ! Si j'avais sû je ne l'aurais pas pris. (Et c'est pour ça que j'écris cette petite review. )
J'ai quand même passé les 40 premières heures à me régaler grâce aux mécaniques de combat assez sympas, soutenu par un tutoriel qui prend son temps pour apporter des fonctionnalités qui sont suffisamment simple pour qu'on ait envie d'essayer un peu tout à son rythme.
L'histoire principale est bien sympa sans pour autant casser 3 pates à un canard.
Par contre, après 40h, j'ai commencé à m'essouffler. Le jeu consiste à 99% à :
- des dialogues
- tapper du monstre
Et c'est tout.
Sauf qu'une fois qu'on atteint le lvl 70+, c'est soit :
- on ignore la majorité des monstres
- on se bats contre des sacs à PV qui rendent les combats interminables et fastidieux
Et il n'y a rien d'autre à faire !!
L'or ne sert à rien.
L'ether sert (presque) à rien.
On a jamais la sensation de pouvoir "échouer" (genre même pas une quête "tuer tant de monstres en X minutes").
Les différentes classes se débloquent (très) facilement et n'apportent pas une majeur différence sur la difficulté ou autre du jeu.
Je ne vais pas parler de toutes les mécaniques foireuses qui sont probablement dûes à différentes équipes de développement qui se font la guerre pour avoir des trucs pas finit (car y a un tas de non-sense, genre les horloges à flamme... heu...).
Mais voilà, la moitié + fin du jeu est vraiment pas travaillée. Alors si je me focus sur la quête principale il doit me rester 5/6h, peut-être des surprises m'attendent - mais j'ai du mal à reprendre la manette simplement car je vais avoir entre 5 et 10 autres bosses qui sont des sacs à PV sans saveurs.
Je pense que c'est aussi la faute au système de combat qui s'enferme sur lui-même.
Bref, je recommande ce jeu si vous êtes un super fan des xenoblades. Ou si vous adorez jouer à un jeu uniquement pour l'histoire et avoir des TONNES et des TONNES (j'insiste, des TONNES) de dialogues, alors c'est fait pour vous.
Perso j'ai l'habitude du challenge, d'avoir des arènes ou de(s) bosse(s) caché(s) difficile(s), de choses à débloquer assez conséquentes (comme vu dans Tales Of, FF etc) et on a rien de tout ça ici.
Donc 13 car c'est sympa pendant 30-40h si vous ne connaissez pas. Mais c'est très répétitif et je suis un accro de J-RPG, donc j'ai tenu sans trop de problèmes.
Au delà des 40h vous avez déjà tout vu et ca devient vraiment chaud de se motiver à continuer.