Annoncé en mai 2021, Sonic Colors Ultimate, remaster du jeu éponyme paru sur Wii en 2010, avait pour objectif de célébrer les 30 ans de la licence. La version initiale étant déjà excellente, les attentes des fans n’étaient pas particulièrement élevées et le risque pris par SEGA proche de zéro.
Sonic Colors sur Wii, s’était vue porté par une bande-son stellaire, un level design ingénieux mélangeant 2D et 3D, des mécaniques de gameplay innovantes et une très bonne rejouabilité. Ces nombreuses qualités avaient rapidement propulsé le titre au panthéon de la saga. Et pourtant, cela n’a pas empêché SEGA d’en commercialiser une version "ultimate" honteuse.
Remaster feignant par excellence, Sonic Colors Ultimate se contente de rajouter un mode contre-la-montre prenant la forme d’une course contre Metal Sonic, de faciliter un jeu déjà simple en proposant un nouveau système de check-points et d’ajouter un nouveau Wisp conférant le pouvoir de passer au travers des murs (enfin, pas au travers des innombrables murs invisibles autrefois imperceptibles). Cela vous fera 40 euros s'il vous plaît.
Les graphismes de ce remaster sont l’un de ses pires aspects : adieu les vibrantes couleurs de l’opus Wii ! Faites désormais place aux couleurs ternes et aux effets de reflets mal calibrés ! De ce fait, certains nivaux en viennent à frôler l’injouabilité. Disons-le franchement : ce titre de 2021 réussit l’exploit d’être moins agréable à l’œil que sa version originale, initialement bloquée en 480p ! D’ailleurs, cette version Switch ne peut même pas se vanter de bénéficier d’un solide frame-rate à l'image de son ancêtre sur Wii. Ici, les chutes de fps seront omniprésentes, et ce, malgré les très longs temps de chargement.
En ce qui concerne l’aspect sonore du titre, il y a également fort à dire. Malgré la solidité de la bande-son originale, SEGA a ici préféré remixer la majorité des pistes et y rajouter des instruments (piano, synthé). Objectivement, le résultat est calamiteux. Beaucoup de musiques sont maintenant surchargées, les rendant parfois indigestes. Du côté des effets sonores, ce n’est guère mieux. Ces derniers sont dix fois trop élevés par rapport à la musique, atteignant parfois la saturation (notamment lors des explosions).
Précisons, au passage, que l’optimisation de la version Switch est risible et que d’innombrables bugs, textures manquantes, popping et soucis de collision viendront ponctuer vos parties. Quel plaisir !
Bien que de nombreux patchs furent publiés depuis sa sortie, Sonic Colors Ultimate n’en demeure pas moins un produit honteux. Je ne peux que vous déconseiller ce remaster, même à bas prix. Je me permets à la place de vous recommander l’excellent Sonic Mania Plus pour une bien meilleure expérience made in "Sonic Team" sur Switch.
Ma réelle note ? Pique les yeux/20