Je donne mon avis pour Subnautica version Switch, avec 40h de jeu exclusivement en mode portable.
Découvrant la série par cette épisode, la claque a été quasiment immédiate : l'environnement, l'ambiance et le gameplay du jeu sont excellents, pour ces aspects vous pouvez vous référer au test du site, ou aux autres commentaires élogieux. Parcourir le jeu est un vrai plaisir pour quiconque aime le mystère, l'exploration, et la vie sous-marine.
Je vais maintenant commenter l'aspect technique, ayant hésité entre la version PC et la version Switch pour jouer en mode portable.
La prise en main est parfaite une fois la sensibilité des sticks réglées (trop sensible par défaut, rendant difficile la récolte des items et des poissons).
Au niveau des graphisme, ils sont au départ assez impressionnants, mais les choses se gâtent quand on commence a débloquer des véhicules plus rapides : la vitesse d'affichage ne suit pas toujours les déplacements (on est obligé de ralentir une ou deux secondes pour que l'affichage se fasse), et le clipping est assez prononcé. Exemple typique : dans une caverne, on croit voir une sortie, et le mur poppe quand on se rapproche. Rien qui n'entrave le gameplay, mais cela doit être souligné.
Les bugs en revanche sont nombreux, moins depuis les derniers patchs, mais j'ai pu me coincer définitivement entre un mur et un meuble, je me suis retrouvé projeté dans l'espace, j'ai croisé des monstres marins nageant sur la terre ferme, etc... Il y a encore un peu de travail coté développement.
Enfin, le jeu alterne le cycle jour / nuit : la nuit, de surcroit en grande profondeur, la visibilité est difficile en raison de la luminosité faiblarde de l'écran de la console + le clipping. De quoi s'abimer un peu les yeux. Il faut donc prévoir de jouer dans une pièce sombre.
Malgré ces points négatifs je reste sur un bon 16/20, avoir un tel jeu en mode portable est un vrai luxe. Si vous tolérez le fait que le jeu ne soit pas parfait sur le plan technique, alors n'hésitez pas car l'expérience en vaut vraiment la peine.