12.3/20

_Livelong_
_Livelong_
Posté le 02 nov. 2020 à 17:29
10/20 — Moyen

Oddworld sans le charme, c'est le pari réussi de ce remake.

Les voix (non doublés) sont d'une qualité nettement inférieur à celle de l'odyssée. Il existe aujourd'hui une regrettable tendance à tout infantiliser. L'étrange et singulière voix de Abe a été remplacée par un ton délibérément comique, comme si elle était destinée à un public de moins de 7 ans (selon leurs propres standards). Ses rires, ses grognements, ses râles, tout a disparu, le génie avec.
Point positif cependant, la bande-son (ambiance, bruitages...) reste intacte.

Les décors sont toujours sympathiques, mais l'animation 3D n'apporte rien sinon de justifier l'existence de ce remake. Les plans fixes de l'Odyssée étaient chimériques, ici on a du modeling tout à fait commun. Même le tabassage de mudokon semble cheap. Pour dire, ils ne se couvrent même plus la tête après une volée.

PS : Je suis un fan absolu des deux premières aventures d'Abe et ce sabotage me déplaît fortement. J'aurais préféré une émulation de l'odyssée et de l'exode plutôt que cette version édulcorée qui ne trouve sa place que dans l'ère du recyclage (que les industriels en prennent de la graine).

arns43
arns43
Posté le 16 sept. 2025 à 17:10
15/20 — Bon

Oddworld : New 'n' Tasty propose un mélange de plates-formes et de réflexion qui fonctionne bien, mais qui n'est pas exempt de petits défauts :

- Les déplacement de notre personnage manquent grandement de réactivité, ce qui rend certaines phases de plates-formes assez frustrantes.

- Les niveaux sont un peu trop répétitifs, ça manque d'inventivité.

- La plupart des phases de réflexion sont trop simples à résoudre ; ça manque un peu de challenge

- Trop de niveaux cachés, certains quasiment introuvables sans soluce

- Pas de combats de boss (à la fin du jeu ça manque vraiment)

- Un contenu un peu léger (moins de 20h pour finir le jeu à 100%)

- Un univers intéressant mais sous-exploité

Bref, j'ai été un peu déçu au vu de l'aura qui entoure ce jeu. ça reste sympa à faire, mais ce n'est pas un jeu marquant.

Note détaillée :
- Réalisation : 3 / 3,5
- Immersion : 2 / 3,5
- Challenge : 2 / 3
- Gameplay : 4 / 5
- Contenu : 3,5 / 5
- Bonus/Malus : +0,5 (pour le prix, environ 30€)

NOTE FINALE : 15 / 20

G7K
G7K
Posté le 26 nov. 2022 à 12:24
17/20 — Excellent

Un Remake réussi, voilà comment on pourrait qualifier Oddworld : New 'n' Tasty!. Les développeurs ont su respecter le titre original tout en le modernisant sur la forme grâce à une agréable 2.5D et sur le fond avec un gameplay plus souple et un Game Design moins rugueux qu'auparavant. On y retrouve donc tout le charme de l'Odyssée d'Abe malgré une difficulté revue à la baisse, un gameplay flottant qui pourra gêner les fans hardcore et des bugs mineurs ici et là. Dans tous les cas, si vous avez aimé le titre de 1997, vous ne pourrez qu'adhérer à ce Remake qui en restitue toute l'essence.

lulu-pingoo
lulu-pingoo
Posté le 10 oct. 2022 à 09:19
18/20 — Exceptionnel

l'odyssée d'abe était mon jeu préféré étant enfant, j'ai vraiment adoré ce jeu et le voir ressortir ainsi que le studio reprendre du service a crée en moi une joie immense !
hyper excité a la sortie de l'opus, le jeu est entièrement remanié, le principe,l'histoire tout reste exactement pareil, sauf que c'est beau. très honnêtement, rien à dire pour moi

guiluigi
guiluigi
Posté le 08 avr. 2021 à 16:19
5/20 — Sans intérêt

Je n’avais jamais joué à Oddworld, j’ai donc souhaité essayer ce jeu car j’en ai entendu parler suite à la sortie récente de Oddworld : Soulstorm. J’ai donc regardé l’avis de Jeuxvideo.com qui avait attribué une très bonne note.

J’ai malheureusement été très très déçu de ce jeu (switch) :
- La difficulté est extrêmement élevée et repose sur le principe du « die and retry », vous mourrez et recommencez sans cesse. Et tout le long du jeu, c’est la même chose, vous devez recommencer, recommencer et re-recommencer jusqu’à ce que vous arriviez à passer le niveau.
- Le personnage n’est pas du tout réactif, très souvent il faut appuyer plusieurs fois sur une même touche pour que le personnage effectue l’action souhaitée.
- Les mécaniques sont très mal expliquées au début du jeu et sont très difficiles à comprendre et à retenir.
- Ce jeu je donne pas le droit à l’erreur, il faut être extrêmement précis pour effectuer les actions du personnage, car une seule erreur et vous recommencez tout le niveau.

Je n’avais qu’une seule envie, c’est que le jeu se finisse. Je n’ai pris aucun plaisir à y jouer. Je ne recommande absolument pas ce jeu sauf si vous aimez perdre et recommencer sans cesse.

DarkSamuss
DarkSamuss
Posté le 23 mars à 00:24
15/20 — Bon

Je connais le jeu depuis l'ère de la PS1 et je n'ai jamais eu l'occasion de l'essayer
Presque 30 ans après sa sortie je me suis lancé dans cette aventure pour la première fois, je trouve le jeu assez bon dans l'ensemble, l'univers, les graphismes, le personnage, et les musiques, les développeurs ont fait du bon travail, après la jouabilité est un peut rigide, on a du mal parfois avec les phases de plateforme, mais a part ça rien a dire je me suis vraiment amusé pendant plus de 20h,
J'ai jeté un coup d'œil sur les commentaires, les gens qui mettent en dessous de la moyenne a cause de la difficulté me font rire
Oui le jeu est exigeant et sa fait plaisir une difficulté a l'ancienne, qui est bien dosé,
Alors les petits pseudo gamers de cette nouvelle génération bin resté sur des jeux ou vous êtes assister du debut jusqu'à la fin c'est mieux pour vous

DarkSamusss
DarkSamusss
Posté le 07 mai 2024 à 17:23
5/20 — Sans intérêt

Pas bon du tout, je n'ai pas accroché, au bout de quelques heures je suis trop ennuyé, jouabilité catastrophique, trop difficile mais dans le mauvais sens, très très déçu de cette licence.

Love-n-peace
Love-n-peace
Posté le 18 oct. 2022 à 00:00
13/20 — Intéressant

Une fois de plus la switch montre ses limitations, un jeu comme Oddworld se prête bien mieux a la console mais comme première expérience c'est clairement un gâchis. Ce sont des jeux a faire sur console next gen ou PC. Malgré ca si cela permet de rapporter de l'argent au studio pour pouvoir pondre une suite un jour alors je suis preneur.