Je suis novice en jeux vidéos, nous venons d'avoir la Switch à Noël, avec les Pikmins notamment. Je connaissais le jeu car j'y avais joué sur GameCube (ça remonte !) vers 2009-2010.
C'est avec joie que j'ai re découvert cet univers, désormais avec mes filles de 10 et 12 ans. Si l'ado n'etait pas intéressée au départ, elle s'y est mise avec entrain à force de nous voir jouer à 2 avec sa soeur.
Avec la plus jeune, nous faisons surtout le mode histoire et les mini jeux de fruits.
Avec la plus grande, c'est duel bingo et les mini jeux sur les monstres (elle fait également le mode histoire seule).
Les Pikmins sont attachants, on se retrouve à crier et à refaire la journée si trop d'entre eux meurent. C'est assez simple et basique, ça manque peut être de complexité pour trouver les fruits qui sont trouvables très rapidement, sans trop chercher.
On est vite devenu accro, et ça a été un incroyable coup de pouce pour faire les devoirs vite fait bien fait ("oui on jouera quand tu auras terminé tes devoirs").
Le hic est que le jeu en mode histoire est vite terminé, et qu'on atteint rapidement les plus hauts niveaux dans les mini jeux (médaille de platine). Selon nous, il n'y a pas assez de duels bingos et de mini jeux, on fait vite le tour, quand on veut passer un court moment à jouer (10 minutes par ci par là). On connaît vite les astuces de chaque Map, où se trouvent les fruits et trésors, on sait direct où se diriger, du coup on ne les refait pas parce que ça deviend du par cœur.
Bref j'aurai adoré que le jeu dure (beaucoup) plus longtemps et que les mini jeux soient plus nombreux.