"Spirit of the North" se vit comme un rêve éveillé, prenant peu à peu les traits d'un voyage chamanique avec pour animal animal-totem un renard à la recherche de sa mystérieuse âme-sœur, envolée en laissant derrière elle les trainées lumineuses caractéristiques d'une aurore boréale. Certes, il s'agit d'une production artisanale : les mouvements sont limités, les zones à explorer restent de taille modeste, mais on se laisse littéralement happer par la splendeur des paysages traversés, par les couleurs et les ambiances sublimes, les sensations d'immensité que cela procure... je me suis surpris plus d'une fois à contempler, voir à capturer les paysages sous différents angles, à me perdre dans des ruines hauts perchées, laissant mon imagination divaguer dans ce monde peuplé d'âmes errantes et de mystères à percer.
Mention spéciale pour une fin en apothéose qui restera longtemps gravée dans ma mémoire de joueur, de quoi faire pardonner au jeu ses quelques errances en matière de gameplay, quand il faut s'y reprendre à de multiples reprises pour zig-zaguer d'un geyser à l'autre dans les airs en s'orientant tant bien que mal avec les angles de caméra, dans un temps et un espace millimétrés... entre autres moments un peu énervants qui contrastent avec le caractère plutôt zen de l'expérience proposée.
Bref, si vous êtes non-violent dans la vie comme au jeu, que vous aimez les grands espaces, la vie sauvage, le Grand Nord... ce voyage grandiose devrait vous emmener loin, très loin de chez vous, grâce à la subtile composition visuelle, symbolique et musicale qu'il propose à la frontière du naturel et du surnaturel, du conte initiatique et du voyage féérique.