Quelle nette évolution par rapport au premier opus, et pourtant il n'y a qu'un an qui sépare ce jeu de son prédécesseur !
Ajout de compagnons d'aventure, combats contre plusieurs monstres à la fois, voyages en mer entre les continents: Dragon Quest II consolide et améliore les bases de la série qui serviront encore plusieurs années plus tard.
Le jeu est riche en contenu, l'ambiance sonore est toujours parmi les meilleures et les personnages ainsi que les ennemis sont bien designés, tout en s'inscrivant dans la continuité du premier opus puisque des personnages et des lieux sont évoqués ou même présents. J'ai également trouvé que les indices étaient plus faciles à comprendre et que les objets de quêtes s'obtenaient plus facilement et avec davantage de fluidité que dans Dragon Quest I. La durée de vie est bien supérieure à celle du premier épisode, et le farm de fin de jeu est aisé par une grande quantité de points d'expérience obtenable en peu de temps.
Au rang des points négatifs, l'absence d'une traduction française près de 40 ans après la sortie du jeu malgré ses nombreux remakes, dont celui-ci qui l'amène pour la première fois sur notre continent, ainsi que la fréquence d'apparition des monstres qui semble avoir été revue à la hausse par rapport au premier épisode et qui est vraiment frustrante dans certains endroits. Également, certains donjons ont la fâcheuse tendance d'avoir des boucles infinies ou des pièges partout sur le sol qu'il est impossible de deviner sans carte externe.
Pour résumer c'est une très bonne expérience qui a mieux vieilli selon moi que Dragon Quest I, et qui est très satisfaisante à terminer malgré certains passages assez énervants en raison des combats qui se déclenchent tous les trois pas. Toujours difficile de noter objectivement un jeu en prenant en compte les standards d'il y a 40 ans, et je pense bien évidemment que j'aurais moins accroché à la série si j'avais commencé à l'époque avec les I et II plutôt qu'avec DQMJ et DQ V sur Nintendo DS, mais cela reste tout de même un jeu assez plaisant.