14.8/20

PierreMarieG
Posté le 18 août 2024 à 23:06

Passer après Breath of the Wild était un défi de taille et je dois dire qu'il est relevé au la main !

Bien sûr, ce jeu n'a pas le fraicheur du premier mais il parvient pourtant par nous surprendre avec un gameplay novateur et ayant toujours pour maître mot la liberté !

Je dois avouer que je n'ai clairement pas été déçu, sauf peut-être par le monde souterrain qui n'est clairement pas très inspiré. Pour le reste on est proche de la perfection et on prend un plaisir fou à reparcourir ce monde que l'on connaît mais qui est pourtant bien différent sur de nombreux aspects.

A noter quand même des donjons plus agréables que dans Breath of the Wild et un scénario poignant, légèrement plus poussé que le premier (même si on veut toujours plus !).
La bande originale, comme pour le premier jeu, s'intègre subtilement et est toujours aussi belle.

Bref, encore un jeu extraordinaire pour la licence Zelda.

psychotheme
Posté le 21 mars 2024 à 11:12

l'apogée de la formule BOTW.

immersif, agréable, ingénieux. le scénario est bien construit il fait suite direct avec botw. il y a des ressembles en effet, c'est le même monde mais on est très loin d'un "dlc" . Ce jeu est un régal à tout point vue, il fourmille de détails . les énigmes des sanctuaires sont bien plus intéressantes que celles de BOTW, de mon point de vue.

les tenues à récolter sont en grand nombre et font très plaisir, en revanche pour les améliorer c'est plutôt compliqué dommage...mais cela reste vraiment sympathique.

le monde est plus vivant avec une infinité de quête annexe là où bien que j'ai adoré botw je le trouve plus simple et moins nerveux que TOTK.

le seul défaut que j'y trouve c'est les îles célestes qui malgré qu'elles soient intéressantes elles sont presque anecdotiques...les souterrains sont intéressants également mais ne plairont pas à tout le monde. Toujours est il que cela rend la carte réellement IMMENSE, et il y a toujours quelque chose à faire: camp, récolte , photos...c'est dingue !

Personnellement je ne me suis pas dégoûté de la formule en jouant 500h à botw du fait je peux comprendre une certaine lassitude de certains joueurs. Cela dit le fait d'avoir autant enrichi la formule et de nous avoir donné les pouvoirs tel qu'emprise est une très bonne idée et permet une créativité folle.

il conclu parfaitement l'arc de BOTW , un grand Zelda.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50
Page suivanteFin
PierreMarieG
Posté le 18 août 2024 à 23:06

Bref, encore un jeu extraordinaire pour la licence Zelda.

psychotheme
Posté le 21 mars 2024 à 11:12

l'apogée de la formule BOTW.

il conclu parfaitement l'arc de BOTW , un grand Zelda.

Horizon64
Posté le 22 juin 2024 à 17:57

Le plus grand monument du jeu vidéo, le jeu du siècle ! The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom est un véritable chef-d'œuvre. Nintendo réussie l'impossible en fessant mieux que BOTW. L'intro du début est incroyable, j'ai trouvé le début sur l'ile du Prélude très bien. Le moment le plus incroyable à été sans doute le grand saut pour retrouver Hyrule et direction le Fort du Guet. De plus j'ai étais surpris de voir que les tours du Préludes avait été remplace par les Skyview et que les sanctuaires ne sont plus les même. J'aime beaucoup l'ambiance dans le fort du guet, particulièrement dans l'abris de survie. Le jeu est beaucoup plus remplis que BOTW que ce soit au niveau de l'open world ou même de la narration et des quêtes. Sa me rappelle le moment ou je combattez une horde de monstres et que la brigade anti monstres combattez à mes cotés, avec la musique qui est sublime ou encore les mystérieuses profondeur. Il y à aussi le passage de la lame du dragon à l'image des souvenirs dans BOTW :coeur: c'est tout c'est petit moment qui font de TOTK un jeu hors du commun.

Point positif

-L'open world beaucoup plus remplis que BOTW
-Un OST inoubliable
-Les nouvelles mécaniques
-Les profondeurs
-Les ile célestes
-L'histoire plus mémorable que BOTW
-La liberté de l'exploration
-Les nouveaux monstres
-Enormément de surpris (surtout dans les grottes)

Point négatif

-Les ile céleste sont un très bonne ajout mais la plus part sont petite et n'apporte pas grand chose
-La construction pas très simple

TchoupiAuxPutes
Posté le 21 mai 2023 à 18:33

Après 50-60h de jeu je pense pouvoir donner un avis sur le jeu, une note qui peut sembler sévère mais qui représente mon sentiment dessus où reflète une réelle déception, une incompréhension à comprendre où sont les 6 ans de développement du jeu (4-5 ans si ils ont vraiment été impacté par le covid) je vais commencer par les points positifs :

- Techniquement pour de la Switch c'est vraiment très impressionnant, très peu de bug, très peu de temps de chargement malgré 3 mondes, quelques ralentissements parfois mais sans plus
- Le jeu à toujours cette magie de BOTW à toujours vous trouver quelque chose à faire sans le vouloir de base, à vous détourner de votre objectif, tu te dis que tu veux aller à un point A et sur le chemin tu trouves 30 choses différentes à faire
- Pouvoir planer/voler depuis les îles célestes, j'ai beaucoup aimé cette sensation de déplacement
- Le pouvoir de construction est très sympa (malheureusement sous-exploité on le verra dans les points négatifs)
- Les boss des donjons

Maintenant les points négatifs :

- Les milliers de trolls et autres etc... qui disent BOTW 1.5 ou DLC de BOTW ont une part de vérité, voir ont totalement raison, c'est triste à dire mais j'ai vraiment eu l'impression de refaire breath of the wild sans la surprise qu'était BOTW, le même principe des 150 sanctuaires à refaire qui ont tous le même esthétisme et la même musique, les korogus à collectionner, les mêmes campements de mobelins un peu partout, quasiment le même principe de quêtes, les mêmes villages, énormément de musiques/sound-design c/c de BOTW, globalement les mêmes champignons/insectes/grenouilles piments/glaglas etc... à choper partout

- L'overworld est extrêmement décevant, il est immense oui, vraiment immense, mais c'est une immense zone vide qui se résume globalement à farm du sonium et des esprits avec quasiment que des bokobelins comme ennemis

- En parlant de farm le jeu donne l'impression de ne faire que ça, il faut farm les cristaux d'élusifs, farm du sonium, farm les korogus, farm les esprits, farm les sanctuaires, farm les mêmes grottes/campements

- Très peu de nouveaux ennemis, c'est toujours les mêmes bokoblins/mobelins/octos/lézafos/hinox/lithorok quasiment partout avec un peu de nouveauté (parfois t'en as un qui a une armure, un autre avec une sorte de casque etc...), les nouveaux ennemis (golems/trogloblins/lim-lim) n'apportent pas grand chose en terme de gameplay, l'équivalent de l'hinox dans l'overworld c'est une grenouille où la façon de la combattre c'est un hinox mélangé à un lithorok, en gros tirer sur son oeil pour casser les minerais sur son dos.
Les deux seuls nouveaux ennemis vraiment sympa c'est le golemax et le chef boko qui pop parfois avec des bokobelins

- Très peu de nouveautés pour l'open-world, je suis désolé mais mettre 150 fois le mec avec son panneau à tenir et le korogu à emmener chez son pote c'est pas foufou

- Les temples sont une énorme déception en dehors des boss, c'était le point noir de BOTW et ils ne l'ont pas corrigé, la majorité ont très peu d'énigmes, très peu d'ennemis (et surtout toujours les mêmes que l'open-world càd 3 pauvres golems)

- Les îles célestes n'apportent pas grand chose, toujours la même chose que l'open-world, trouvé un petit coffre qui va te donner 15 flèches, battre 3-4 golems, trouver un sanctuaire

- On fait la même chose que BOTW globalement

- Le pouvoir de construction est très peu exploité, les énigmes se résument à coller 2-3 ventilos/montgolfières et voilà, des gens font des choses impressionnantes sur twitter mais à quoi bon construire un véhicule qui crache des flammes et des missiles pendant 30 minutes pour se faire un campement bokobelins que tu torches habituellement en 30 secondes

- Dans BOTW je trouvais ça dommage que le cheval était inutile voir un fardeau dans le gameplay alors que c'était le jeu parfait pour en faire un element central dans les déplacements, dans TOTK c'est encore pire, et c'est dommage, c'est très subjectif mais Link pour moi doit se déplacer sur Epona et pas sur un véhicule 4*4 avec des ventilos/missiles...

- L'inventaire est bordélique, la sélection d'objets à mettre sur nos flèches est une horreur, la fusion amalgame d'une arme avec un objet devient très vite énervant, toujours ce problème de looter une arme dans un coffre alors que ton inventaire en est rempli et que t'en as déjà 15

- Aucune surprise dans les récompenses de quête ou des coffres, les plus gros trucs que tu peux looter c'est des tenues (ou la moitié au moins sont c/c de BOTW) et voilà

Je pense avoir plus ou moins résumé mon avis sur le jeu, une amère impression de refaire BOTW avec un gros DLC dessus, je ne comprends pas les critiques dithyrambiques de la presse, je ne comprends pas non plus comment ça a pu nécessiter 6 ans de développement

roni_ronou
Posté le 21 juil. 2024 à 10:48

Je n'ai pas fait Breath of the Wild, du coup je ne vais pas juger le jeu par rapport à son prédécesseur.

Personnellement, je le trouve vraiment excellent, l'open world est immense, les constructions, même si je ne les ai pas beaucoup utilisées sont toujours un +, la physique est plutôt bien respectée.

Le principal défaut pour moi est le manque de variétés au niveau du bestiaire, on affronte souvent les même ennemis, seul les Lynels et les Griocks offrent un challenge intéressant.

Mais en dehors de ça, je trouve le jeu assez incroyable surtout pour de la switch.

bubblyzator
Posté le 27 août 2024 à 13:19

Sur les premières heures, j'étais un peu sceptique. J'avais l'impression de retrouver breath of the wild avec juste quelques améliorations en plus, sans vraiment de grands changements au niveau du gameplay.

Mais une fois le titre bien pris en main on redécouvre le plaisir de déambuler dans le territoire d'Hyrule et de toujours vouloir pousser plus loin l'exploration. Il y a toujours un point d'intérêt qui attire notre œil au loin et qui fait qu'on a envie de continuer la partie.

De plus, les nouveaux pouvoirs qui ont été ajoutés sont vraiment sympathiques à utiliser et permettent de nombreuses combinaisons pour se déplacer et combattre. Au début, le système de fusion des objets avec le pouvoir emprise est un peu laborieux, mais une fois pris en main et avec le pouvoir duplicata débloqué, on entre vraiment dans une nouvelle manière de jouer par rapport au titre précédent.

L'histoire, comme dans le premier, reste intéressante à suivre avec les bribes d'histoire peu à peu récupérées dans les larmes et la quête de la mastersword. L'ajout des îles célestes et du monde souterrain permettent aussi des moments vraiment prenants.

Par contre, certains combats de boss sont un peu ratés à mon sens, avec une difficulté pas toujours bien dosée. Avoir plus de cœur ne sert presque à rien car toutes leurs attaques vous tuent en un seul coup. Ce qui oblige à recommencer inlassablement les mêmes combats en boucle jusqu'à y arriver. Mais globalement, les combats restent une réussite de ce titre. Surtout la nécessité d'utiliser les divers pouvoirs pour arriver à vaincre les ennemis rencontrés.

L'ajout des cinq pouvoirs des pierres, avec les esprits des Sages qui nous accompagnent est également une bonne trouvaille. Et les nouveaux pouvoirs de Link sont aussi intéressants à manier et permettent des combats palpitants et de varier les approches.

Swordlover77
Posté le 07 juin 2023 à 18:07

J’ai adoré BOTW
Et maintenant que je viens de finir TotK avec 90h (Qui continuerons d’augmenter comme je m’amuse trop sur ce jeu), je vais donner mon avis rapidement sur ce Zelda.

Tout ce que j’attendais d’un Sequel est là. L’univers est très approfondi avec le gros lore qui nous est fourni, c’est rien comparé au vide du scénario de BOTW. Franchement la VF de ce jeu 20/20, c’est incroyable. Moi qui me penche tout le temps dans la vo pour les jeux, là j’étais obligé de rester avec la VF.

Les 4 nouveaux pouvoir de Link sont fun et très très bien exploités (Je dirais même surexploiter mais dans le sens négatif).

On a ENFIN un bestiaire digne d’un jeu Zelda. Franchement on est bien régalé et les monstres de bases qui était déjà dans BOTW ont été revus carrément.

Les îles célestes bien que répétitif sont très cool, même si y a ce sentiment de sous-exploitation parce qu’il aurait vraiment faire un truc de malade avec le ciel.

Les abysses c’est bien pour farm et trouver des tenues sans plus.

Les OST… Bon ils ont gardé les musiques environnemental pour la surface et villages mais tous le reste c’est du nouveau.

En bref oui c’est vraiment un sequel au jeu. Un bon BOTW2

El_AntoPhobia
Posté le 22 août 2024 à 09:58

Je commente ce banger de jeu avec un deuxième compte pour faire face aux haters qui disent que totk est un dlc de botw car la map est quasiment pareille.
Certes la suite de The Legend of Zelda : Ocarina of Time, Majoras Mask, est sur une map différente mais comment voulez-vous que Link et Zelda partent sur un autre monde que Hyrule sans contexte.
Après au lieu de dire "OUIIINNN CEST UN DLC DE BOTW" vous allez dire "OUUUUUUIIIIIINNNN QUESCE QUI FONT EN DEHORS DE HYRULE".

albatorXX
Posté le 15 juil. 2023 à 17:26

Je viens de finir Zelda TOTK (150 sanctuaires, 120 racines et 677 korogus).

Zelda BOTW était sublime avec son sentiment de liberté imprégné à jamais dans mon âme de joueur.

Zelda TOTK pousse ce sentiment de liberté encore plus loin avec une invitation constante à la créativité.

Pour savourer ce jeu à sa juste valeur, je ne peux que conseiller d’avoir terminer au préalable Zelda BOTW.

Le jeu Zelda TOTK est une suite direct de Zelda BOTW, même si certains joueurs auront un sentiment de redondance en termes de moteur graphique ou de la map du jeu.

Ce TOTK reste à mes yeux tout aussi fabuleux que son prédécesseur, et en aucun cas il constitue un simple gros DLC sans saveur.

Zelda TOTK fait partie de ces jeux où l’expérience du joueur est unique à chaque partie.

Un jeu où les statistiques ou challenges sont relégués au second plan.

Un jeu dont on a énormément de mal à dire au revoir pour passer à un autre jeu, tant vous y avez vécu des moments inoubliables de pur plaisir, de peur sans doute de ne jamais retrouver un jeu d’une telle qualité.

La saga Zelda a toujours eu une place unique dans mon cœur de joueur, et je peux vous affirmer que cet opus poursuit et bonifie cette saga légendaire.

Zelda nous apprend à revenir aux bases, le plaisir de jeu pur sans fioriture et artifice, à suivre sa propre voie de joueur, bref la vie.

Vive la vie aussi dure puisse t’elle paraître parfois, et vive la saga Zelda !

BlobfishW
Posté le 13 sept. 2023 à 19:31

BotW était un bon jeu. Oui, c'est l'euphémisme de l'année, BotW est un chef d'œuvre, une pétite en or massif. Quand j'ai fini TotK, plutôt que de penser à la vie sociale que ce jeu m'avait coûté, j'ai préféré retourner sur BotW pour vaincre le manque qui me rongeait. J'ai été surpris, sans pouvoir dire si c'était une agréable surprise ou une déception, de constater que j'avais du mal à m'amuser. Les contrôles me semblaient lourds, la carte me paraissait fade, TotK semblait avoir balayé l'amour que j'avais eu pour ce jeu 6 ans auparavant, tant BotW semblait désormais inintéressant en comparaison avec son successeur. Un sentiment que je partage avec peu de joueurs, j'en suis conscient, mais qui me semble on ne peut plus logique quand on regarde le nouveau Zelda avec une vue d'ensemble. Une question en particulier pèse lourd dans l'appréciation du jeu et sème la discorde : est-ce que TotK est vraiment différent de son prédécesseur ? En un sens, non. Si la formule est la même, cela s'inscrit plus dans le principe même de "suite" que dans un manque de renouvellement. En revanche, le moteur est le même, la map est similaire, et surtout le bestiaire est, malgré une grosse remise à niveau, toujours semblable au précédent. Mais l'inverse est vrai aussi : entre une énorme refonte de l'interface rendant le jeu des centaines de fois plus ergonomique, une map bien plus différente que ce qu'un premier coup d'oeil peut laisser penser, les nouvelles maps, les nouveaux pouvoirs qui changent tout en apportant une dimension sandbox au jeu, des nouvelles quêtes très riches, et j'en passe, la nouveauté est présente, assez pour qu'en jouant, on n'est pas constamment à l'esprit "BotW faisait mieux/autrement". Cette dimension sandbox d'ailleurs, elle est géniale. Complète, utile, se mariant à merveille avec le côté RPG du jeu, mais aussi avec l'univers d'un Zelda, ce qui n'était pas gagné. Le scénario est aussi une bonne surprise, moi qui n'avait pas été chercher tous les souvenirs dans BotW avant de vaincre Ganon, et qui ne montrait aucun intérêt à ceux que j'avais trouvé un peu au hasard, là, entre le changement pour des géolyphes rendant les recherches toujours "complexes" mais bien moins pénibles et des personnages plus intéressants et attachants, on s'implique plus que ce que l'on aurait pu croire, au point de verser une larme ou deux sur le dernier souvenir. C'est... euh... c'est arrivé à un ami à moi...
Le jeu est aussi joli, musicalement impactant, mais la chose la plus importante dans un jeu se targuant de succéder à BotW, c'est la liberté. La liberté, ce jeu va vous en offrir à ne plus savoir qu'en faire. En fait, sans prendre vos initiatives, sans avoir vos idées, vous passerez même à côté d'une partie de l'expérience de jeu. Hormis quelques quasi-murs invisibles dans les profondeurs, vous allez où vous voulez, comme vous le voulez. Il y a toujours cette sensation propre à BotW d'aller chercher un radis et d'être interpelé sur la route par un sanctuaire, sanctuaire pour lequel il vous faut un objet, vous repartez chercher l'objet mais sur le chemin vous trouvez un camp de monstre, manque de bol vous n'avez plus d'arme donc vous allez en chercher une, mais pour atteindre l'arme il vous faut un véhicule que vous construisez, etc... Il y a plein de choses à faire, et traverser Hyrule sans but est une assurance de découverte et de fun. Oui, j'ai encore aujourd'hui un document texte dans mon téléphone avec toutes les choses que j'ai à faire dans TotK classées par ordre chronologique, oui, c'est un bordel sans nom, et oui, bon sang, oui, c'est ça qu'on attend de ce jeu. Rajoutez à cela les nouveaux pouvoirs qui vous offre un nombre incalculable de solution à chaque problème, et vous avez une forme de liberté ultime, le Graal de l'open world en quelque sorte. Pour tout cela, il me semble cohérent que TotK soit meilleur que son grand frère, mais il a des défauts, autant parfois hérité de BotW et d'autres membres de la fratrie Zelda, autant parfois simplement un raté venu du nouveau titre m'empêchant de lui offrir le 20 que je veux lui donner au fond de moi. Je parle du post game à la Zelda : inexistant, qui laisse un vide dans le coeur du joueur après les crédits. Je parle aussi des noeuds dans le scénario dûs à la liberté offerte par le jeu, et je parle surtout d'à quel point c'est trop. 150 sanctuaires, 1000 korogus (chouette...), des centaines de quêtes, et j'en passe tellement, c'est 10 fois trop. Mais malgré tout, TotK reste un incontournable, je pense que plus vous accordez de valeur à BotW et moins vous en accorderez à ce titre, mais c'est une expérience magique qu'il faut avoir vécu.

faboulous83
Posté le 04 août 2024 à 00:26

j etais sceptique, j ai adore botw mais j avoue qu au debut je voulais pas le faire car: meme map, meme graphisme ( meme si ils sont mignons ) meme bestiaire et j en passe....
mais au finale je me regale, je l ai enfin lancé je suis a une trentaine d heure et au finale je decouvre un tres bon zelda. il merite un bon 17

DreGOAT
Posté le 04 juin 2023 à 12:54

C'est un super jeu, maintenant il faut savoir à quoi s'attendre. C'est une version évoluée de BOTW, beaucoup de choses sont différentes, beaucoup de choses sont également pareilles ^^

BOTW était et restera un chef d'oeuvre de l'histoire du JV, TOTK restera un super jeu, mais il n'aura jamais l'aura légendaire de son ainé (ce la ne veut pas dire qu'il soit excellent et bourré de bonnes idées !!).

Mes quelques défauts:
:d) Le monde moins naturel et plus artificiel (et donc superficiel). Le monde est moins "réaliste", il fait plus "jeu vidéo" là où dans BOTW j'avais cette sensation de partir en randonnée dans la nature/ dans la montagne (comme avec Death Stranding par ex :d)

:d) L'absence d'exploration sous-marine. Quel dommage de ne pas avoir fait quelque chose avec les fonds marins, ca aurait été bien plus stylé que les gigantesques sous-terrains qu'ils ont ajouté. Sous-terrains qui sont une bonne idée, mais qui sont malheureusement trop chronophages et monotones. Toujours le même biome et la même ambiance alors qu'ils font la taille de... la MAP extérieure qui elle a plusieurs biomes différents ! Pour moi ils ont bâclé ce point là, il y avait vraiment mieux à faire, ça aurait pu être un truc extraordinaire même,qui fasse entrer TOTK dans la légende !

:d) Enfin dernier défaut qui me grise depuis BOTW :-(( le système de lock d'ennemi qui est vraiment nul à iech.. Pourquoi ne s'inspirent-ils pas des Souls ? ce serait tellement plus efficace ! Les combats sont vraiment mauvais en mode pur combat CàC... Si ce jeu avait un gameplay en combat comme Elden Ring, ce serait juste incroyable (d'autant que le jeu est loin d'être simple contre bon nombre d'ennemis !!!)

Bon sinon, niveau histoire, mise en scène et possibilité ça reste au top et c'est bien bien mieux que sur BOTW! Il y a énormément de points positifs, qu'il faut découvrir par soi-même. Ne restez pas focalisé sur les défauts et les critiques.

Pour conclure TOTK mérite les éloges MAIS il mérite aussi les critiques. En fait, tout le monde à raison, quand vous lirez les critiques qui bash le jeu il y a du vrai et du légitime; quand vous lirez des critiques qui encensent le jeu il y a du vrai et du légitime :D

En gros celles et ceux qui ont apprécié BOTW kifferont TOTK, sans forcément être autant émerveillés qu'avec BOTW (la magie n'opère plus autant, normal on connait ce monde et on l'a déjà parcouru des centaines d'heures. On va dans TOTK le parcourir juste différemment, de façon tout aussi fun et cool mais dans un autre "délire"); Enfin, celles et ceux qui n'avaient pas aimé BOTW, détesteront encore plus TOTK je pense, ça ne risque pas de vous faire apprécier cette nouvelle formule des Zelda qu'on a désormais ^^

Hylkas
Posté le 06 juin 2023 à 07:07

Ne manquez pas ce chef d'œuvre, beaucoup de critique expéditive et font une redite de botw, mais la formule est magnifiée, amplifiée et accompagnée dajout qui change radicalement l'expérience de jeu tout en faisant plaisirs aux fan des opus précédents par de nombreuses références.

J'y retourne d'ailleurs.

Mangeprout2
Posté le 03 avr. 2025 à 02:32

Zelda Tears of The Kingdom est-il un bon jeu ? La réponse est oui.
Est-il un très bon jeu ? La réponse est oui.
Est-il exceptionnel ? La réponse est encore oui.
Est-il décevant ? …… Malheureusement, la réponse est de nouveau oui.

C’est un chef-d’œuvre…avec des fissures.

Tears of the Kingdom était l’un des jeux les plus attendus de ces dernières années, et Nintendo a livré une suite qui, tout en étant impressionnante, divise aussi sur certains points. Si la verticalité, l’optimisation et la liberté d’exploration en font un jeu grandiose, il souffre d’un certain manque d’identité propre par rapport à Breath of the Wild (BOTW).

Je prends la décision d’écrire ce test après environ 300h de jeu, dont près d’un an de pause avant d’avoir repris, non sans un grand plaisir.

Une suite qui sublime la formule de BOTW

Le premier point qui frappe, c’est l’immensité et la verticalité du monde. L’ajout des îles célestes et la possibilité de plonger dans les airs offrent une liberté grisante. Le shield surfing depuis le ciel est un pur plaisir, et voler aux côtés des dragons est un moment d’émerveillement absolu. La carte, même si elle reprend celle de BOTW, reste magnifique et regorge de détails et de villages marquants.

L’histoire, cette fois plus présente, ajoute un vrai plus par rapport au premier opus. Si BOTW nous faisait principalement découvrir un passé figé, TOTK nous fait vivre une histoire en temps réel, et Ganondorf fait un retour en force, offrant un antagoniste charismatique et mémorable.

La difficulté est bien équilibrée, avec des moments vraiment épiques comme l’affrontement contre l’hydre volante à trois têtes, qui représente un vrai défi même en étant bien équipé. De plus, certains objets puissants doivent être mérités (comme le masque de Majora), ce qui pousse à l’exploration.

Enfin, le jeu reste parfaitement adapté aux sessions courtes, un atout majeur pour les parents et ceux qui ne peuvent pas jouer des heures d’affilée. On peut faire pause à tout moment, et la structure permet de progresser petit à petit sans frustration.

Une suite qui peine à se démarquer

Si TOTK brille par son optimisation et ses ajouts, il a du mal à se détacher de BOTW. La carte, bien qu’évoluée, reste la même, et une partie du plaisir d’exploration disparaît si vous avez déjà passé 200h sur BOTW. Beaucoup d’éléments sont recyclés, des costumes aux musiques, et le bestiaire reste trop limité, surtout dans les profondeurs.

Par ailleurs, certains choix de gameplay frustrent plus qu’ils n’apportent de la nouveauté. La disparition des bombes infinies est regrettable, et les pouvoirs des champions sont moins bien pensés, notamment car ils se mettent souvent sur votre chemin quand vous appuyez sur A. Les nouveaux mécanismes, comme les cristaux pour faire apparaître les sanctuaires, sont plus contraignants qu’amusants.

L’inventaire reste une plaie. Devoir réattacher un objet à chaque flèche est une lourdeur inutile, et on passe sa vie à trier ses armes et ses ressources. De plus, même après avoir farmé pendant des heures, le niveau de puissance maximal est inférieur à BOTW, ce qui donne une sensation de progression moindre au fil du jeu.

Côté contenu, les îles célestes sont sous-exploitées, leurs designs étant souvent répétitifs. Le monde souterrain est monotone et anxiogène, et son exploration devient vite une corvée. Les quêtes annexes manquent de profondeur, et l’intérêt de la cuisine reste toujours limité, ce qui rend certains systèmes moins engageants qu’ils auraient pu l’être.

Enfin, si BOTW possédait une vraie replay value, TOTK en manque cruellement. L’introduction est longue, et sans mode difficile ni DLC, le jeu peine à donner envie d’être refait après un premier run. Un transfert de sauvegarde depuis BOTW aurait aussi été une excellente idée pour renforcer l’immersion et la continuité de l’aventure.

Verdict : un chef-d’œuvre imparfait

Tears of the Kingdom est une expérience inoubliable, sublimée par sa verticalité, son monde immense et sa liberté de jeu. Nintendo a su améliorer certains aspects de BOTW, avec une histoire plus active et un gameplay toujours aussi addictif, mais la suite peine à se forger une véritable identité.

Si vous avez adoré BOTW, vous y passerez encore des dizaines (voire centaines) d’heures, mais certaines lourdeurs et son manque de renouvellement pourraient frustrer les joueurs en quête d’un vrai renouveau.

Note finale : 18/20
Un jeu exceptionnel, mais qui aurait pu aller encore plus loin.

tchikitak
Posté le 18 mai 2023 à 11:45

Au bout de 60 heures de ce TOTK , je décide d'en rester là .
Alors oui , le jeu est grandiose , une vraie prouesse technique sur la switch (univers immense sur 3 niveaux ,peu de temps de chargement , quasiment pas de bug , quelques ralentissements mais pas nombreux ) , il invite toujours à l'exploration , à faire sa propre aventure .
Les nouvelles mécaniques sont très bien , mais peu exploitées selon moi . je fais partie de ces personnes qui ne trouve pas un réél fun à construire des véhicules , des robots ... ( d'ailleurs d'un gout douteux pour un Zelda )
Il y a plein de choses bancales dans le gameplay . Taper sur les véhicules pour les démarrer quand on a que des masses et des gourdins , c'est prendre le risque de voir sa construction détruite en 2sec. , c'est nul .
On fait tout le temps la meme chose : on croise les même camps de bokoblins , le perso qui veut construire ses panneaux , des octos , des sorciers ... dans un univers toujours aussi vide . Les coffres sont moins généreux ( les fleches en bois , super ...) , et les fées c'est une blague ??
La DA est douteuse par moment . L'univers sous-terrain est vraiment ...horrible , n'apporte pas grand chose au final à part d'etre un motif pour farm .
D'alleurs le jeu pousse à ça : il faut farm , farm , farm .... les costumes coutent cher , et il faut bcp de sonium pour améliorer sa batterie .
Il ya surtout 2 gros défaut pour moi :
On se retrouve exactement sur la meme structure de jeu ! je n'ai pas envie de spoiler mais en résumé on fait la meme chose que BOTW ... avec des changements . c'est tout .
Ensuite evidemment l'univers est le meme , il n'y a pas eu l'effet de decouverte que j'esperais . Meme musique ( d'ailleurs l'OST est vraiment pauvre , meme pas un theme officiel ...) , meme personnages , meme environnement . Lassitude .
Les iles célestes aussi , grosse déception car à part le prélude il n'y a rien à faire .
Je pense aussi que rallonger la durée de vie n'est pas une qualité , loin de là . J'estime que mon temps libre est précieux , qui a envie de passer 300h sur un monde qu'on connait déja ?
Le jeu ne révolutionne en rien le bac à sable ( essayer Just cause , Red faction , des jeux qui ont 10-15ans )
Décéption , désillusion , oui quand on a déja fait BOTW , ce n'est pas un 1.5 mais une version améliorée .
Pour les autres ils vont passer un excellent moment .

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50
Page suivanteFin