Je précise avant tout que je ne suis pas un expert en basket : j'ai bien aimé NBA Live 2019 et ai essayé la démo de NBA 2K19 avant de laisser tomber car trop exigent pour moi.
Contrairement aux 2 avis présents actuellement (Zackary et BeatLA), le jeu ne mérite pas 0/20. Un peu d'objectivité, voyons !
Pour commencer, vous devez savoir que NBA 2K20 sur Switch vous demandera a minima 30 Go d'espace sur une carte SD pour être installé. Une fois l'installation lancée, que dire du jeu ?
Bonne nouvelle pour les nouveaux venus : le jeu possède un mode entrainement bien fichu qui vous explique toutes les commandes de base du titre, avec vidéos et exercices pour vous entraîner. Un passage obligé si vous voulez vous faire plaisir car NBA 2K20 est exigeant : impossible de viser le panier à l'arrache et de faire des dunks de ouf, le jeu se veut réaliste.
Parmi les nouveautés du titre, on trouvera 12 équipes de WNBA, qu'on peut jouer en mode "partie rapide" ou jouer une saison complète. Ajout inutile ? Que nenni : les équipes sont plutôt diversifiées et les joueuses très complémentaires (taille, force, vitesse). Jouer avec la WNBA offre une espèce d'alternative où votre jeu devra être différent qu'un match de NBA. Difficile à expliquer, mes les différences se font sentir manette en main.
Je n'ai pas trouvé le mode MyCareer bugué du tout : aucun souci de ce côté-là de mon côté, malgré un multi plutôt vide pour le moment. Ce mode vous permet d'incarner un joueur que vous pouvez customiser de A à Z et créer réellement LE joueur qui vous ressemble. L'histoire ne casse pas des briques mais reste plaisante, mais si vous êtes moyens comme moi, ne vous attendez pas à jouer des heures pendant les matchs. Bon point par rapport à la version 2K19 : vos bonnes actions en matchs sont mieux récompensées et vos mauvaises actions moins punies.
Seul problème : la progression est extrêmement lente ! Certes je ne suis pas un Dieu du basket, mais je me débrouille pas trop mal lors des matchs, pourtant en plus de 6 heures de jeu je n'ai gagné que 2 insignes. Alors on peut booster son joueur avec de l'argent in-game, gagné lors des maths, contrats ou... Micro-transactions.
Et le problème, c'est que le titre marche beaucoup avec les micro-transactions. Le pire étant dans le mode My Team où il est très difficile de progresser "normalement" sans passer à la caisse !
Parlons des graphismes. Sincèrement : j'ai été bluffé par les capacités de la Switch ! Le jeu est fludie, aucune chute de Framerate, les personnages sont bien modélisés, reconnaissables de suite, les animations sont belles et la mise en scène est toujours aussi impressionnante lors des matchs ! Pour s'immerger, que ce soit en mode carrière ou lors d'un match rapide, c'est génial !
C'est peut-être (sûrement) plus beau sur les autres supports, mais la Switch n'a vraiment pas à rougir.
Pour résumer : les seuls défauts de NBA 2K20 sont peut-être une progression trop lente dans MyCareer, des Micro-transactions un peu trop poussées, donnant au titre un aspect Pay-to-Win plutôt pénible surtout avec un multi pour le moment assez vide où un Noob comme moi se retrouve face à un joueur boosté à mort qui, évidemment, me met une misère sans nom. Peut-être un 3ème problème : de nombreux modes nécessitent une connexion pour jouer, rendant le côté nomade plus anecdotique...
Pour le reste, le titre est sublime, parfaitement jouable sur Switch, complet et (enfin !) accessibles aux néophytes via des entraînements adaptés aux noobs.