Après presque 6 années de jeu je donne enfin mon avis avec la sortie de cette 3.0.0 & cette Nintendo Switch 2 Edition.
Déjà, le jeu de base : 16/20
Il est, de loin, l'Animal Crossing avec le plus de personnalisation, des vêtements aux formes de l'île absolument TOUT est personnalisable.
Le jeu a une D.A. somptueuse et des graphismes plus que OK qui font tout le charme du jeu.
Une bande son assez moyenne avec de bonnes musiques comme le musée ou l'OST de midi comme des OST mauvaises tel que celles de 3H et de 15H.
Des bruits environnementaux comme les petits bruits d'oiseaux, les vagues ou encore le vents (vent absent des derniers jeux) sont très agréables et donnent encore plus une vibe asmr au jeu que les précédents opus.
Les objets qui se cassent deviennent très vite ennuyeux, des objets de réparations auraient été les bienvenus, & en parlant de ça il ni a pas de barre de vie aux objets, on ne sait ni quand ils sont neufs, ni quand ils sont près à se casser (même Breath of the Wild le faisait).
La boutique Méli Mélo est bien trop petite comparée aux anciens opus.
L'Hôtel est sympathique, il nous donne accès à de nouveaux meubles & permet un avant gout du DLC même si plus de meubles auraient été la bienvenue.
Il est impossible d'acheter plusieurs habits chez les sœurs doigt de fée à la fois, c'est vraiment VRAIMENT lourd quand tu veux acheter tout plein d'un type d'habits.
De petits evenements viennent rythmer la partie comme le jour des cadeaux ou des oeufs mais plus d'entre eux auraient étés la bienvenue, comme le jour du désherbage ou des étoiles.
Resetti est au final pas très utile car incapable de retirer arbres & buissons.
Les reveriles sont sympathiques même si on aurait pu avoir mieux, comme la possibilité d'entrer en mode "vue de dessus" comme dans une maison et ce même en multijoueur.
Maintenant concernant le DLC : 14/20
Il manque cruellement de contenu, surtout pour son prix, 25€ pour certes quelques heures de contenu mais absolument rien de transcendant, il s'agit de l'Hôtel mais en plus grand. On n'a pas assez ce contenu unique pour valoir ce prix.
Retour de personnages & nouvelle boutique appréciable.
Concernant la Switch 2 Edition : 12/20
On ne nous a pas menti : 4K, mode souris & mégaphone. Mais je pense qu'elle aurait dû être gratuite tellement c'est risible.
Absence de mode performance avec un 60FPS regrettable.
4K non native & n'utilisant visiblement pas le FSR? C'est étrange, Metroid Prime 4 le fait, pourquoi pas cet Animal Crossing?
En somme un bon Animal Crossing mais où l'équipe derrière le jeu n'est pas allé au bout de ses idées. C'est bien dommage, beaucoup de choses auraient été possibles, j'espère que d'autres mises à jour de contenu seront prévues à l'avenir.