15.9/20

ChaugnarFaugn
Posté le 08 sept. 2025 à 15:03

Ce n'est pas une mince affaire que de traiter du temps dans une œuvre qu'elle soit littéraire, cinématographique ou (ici) vidéoludique :)

Mettons nous d'accord dès le début, oui Cronos est clairement référencé. Que ce soit Dead Space, Silent Hill voir même Resident Evil, les inspirations sont évidentes !

Mais le jeu ne vit uniquement pas au travers de ses aînés. C'est un véritable melting pot des meilleures idées pondues par les pontes du genre. Pour autant, le jeu sait tracer sa propre voie et propose une vision intéressante.

Cronos ne réinvente clairement pas la roue, mais le parcourir est vraiment très agréable ! On a envie de savoir ce qui est arrivé à notre bonne vieille planète, qu'elle est la véritable cause de tout ce merdier et finalement comprendre ce que l'on fait vraiment ici...

Vous l'aurez compris, l'histoire se laisse suivre sans déplaisir. Même si parfois nébuleuse... voir cryptique !
L'ambiance est maitrisée : C'est lourd, poisseux. A la limite de l'asphyxie ! L'environnement bien que linéaire sait se montrer tortueux (et torturé ahah)

Le bestiaire sait mettre la pression tout au long de l'aventure et ne pardonnera pas d'écart. C'est notamment grâce à une gestion de l'inventaire Old School, mais non pas moins intéressante :d) Il faudra parfois recommencer plusieurs fois un passage pour y arriver de manière optimale !

En bref, Cronos : The New Dawn n'est pas un jeu à mettre entre toutes les mains. Si vous aimez les survival horror corsés, ou compter ses munitions et fuir les affrontements sont au cœur même de l'expérience, alors OUI vous y trouverez votre bonheur ! Auquel cas, la frustration risque de rapidement s'installer et laisser un goût amer en bouche...

Bon courage aux téméraires qui se laisseront tenter par l'expérience :)

mounz911
Posté le 08 sept. 2025 à 12:16

Le jeu est une masterclass. Les conditions du survival horreur sont bien réunies. L'ambiance est angoissante, le sound design est incroyable, les graphismes sont très bien réalisés ainsi que la direction artistique.
Le gameplay est ultra plaisant. La difficulté est bien présente ce qui accentue le côté survival horreur face à des munitions rares et aux monstres souvent difficile à vaincre.
Je suis très satisfait de cette expérience. Je ne peux que vous le recommander.
Il mérite un 18/20.

1  2  3
Page suivanteFin
ChaugnarFaugn
Posté le 08 sept. 2025 à 15:03

Bon courage aux téméraires qui se laisseront tenter par l'expérience :)

mounz911
Posté le 08 sept. 2025 à 12:16

Je suis très satisfait de cette expérience. Je ne peux que vous le recommander.
Il mérite un 18/20.

PictureShow
Posté le 14 déc. 2025 à 22:10

VERSION PS5

Cronos The New Dawn est un jeu un peu sorti de nulle part, mais c’est typiquement le genre de production qui accroche. Ses combats, son bestiaire et son scénario mêlant horreur et anticipation, on tient là un survival comme il n’en sort qu’une poignée chaque année et très vite, le charme opère. Cette production polonaise, entièrement en anglais, mise avant tout sur son atmosphère. Visuellement, elle n’est pas sans rappeler Returnal, et installe une ambiance oppressante et les questions les plus simples sont immédiates... qui, quand, quoi, pourquoi ? L’humanité ne répond plus, des créatures terrifiantes ont pris le dessus et nous incarnons la Voyageuse, un modèle pas loin du Doom Slayer débarquant de façon énigmatique pour nettoyer ce chaos, enfin presque. Il faudra plusieurs heures avant d’obtenir de véritables pistes sur ces paysages ravagés, et ce mystère constant fonctionne admirablement, la voix caverneuse du personnage y fait beaucoup aussi. Une chose est sûre, Cronos propose un défi, le jeu n’est pas facile, et une munition gâchée peut rapidement mener à la mort. L’absence de système d’esquive oblige à observer attentivement le comportement des ennemis, et à privilégier la distance. Le challenge n’est toutefois jamais insurmontable, à condition de faire preuve de patience. Les soins et les munitions nécessitent un minimum d’exploration, et à mesure que l’aventure progresse, le personnage gagne rapidement en puissance. En revanche, le système d’armes laisse un léger goût d’inachevé. Chaque arme propose deux modes de tir, simple et chargé/amplifié, mais les tirs simples n'ont pas d’impact et donnent toujours l’impression de gaspiller des munitions inutilement. Le système de sauvegarde est une formalité du genre, "chambre" de sécurité, coffre... ces postes sont nombreux et facilement accessibles. Traverser le jeu est un vrai plaisir, les décors sont fascinants, chaque rencontre avec d’autres personnages, y compris d’adorables chats errants, ajoute une couche de mystère. Le jeu peut aussi compter sur une bande-son solide pour parfaire l’ensemble. Cronos est un survival horror de qualité, conçu avec soin, qui réussit à proposer une expérience à la fois intelligente, exigeante et véritablement divertissante.

Dantesque
Posté le 19 sept. 2025 à 15:45

AVIS XBOX SERIES X PUISQU'IL EST IMPOSSIBLE DE NOTER DANS LA BONNE CATÉGORIE

Alors, à l'annonce de ce jeu, j'étais carrément emballé, c'était énigmatique, beau et légèrement inquiétant. Cependant, gros hic lorsque les dernières vidéos de gameplay sont sorties, ma hype en avait pris un coup... Maiiiiiis, j'ai tout de même voulu lui donner sa chance, car comme on dit, la première impression est souvent la bonne (bon ok, pas toujours).

Et cette fois, mon intuition ne m'a pas trompé. J'ai adoré ce jeu. L'ambiance est géniale, et le fait de devoir lire des lettres, des notes, des messages gravés sur les murs, ou écouter les enregistrements des précédents voyageurs pour tenter de comprendre cette cryptique histoire, est réellement plaisant. Contrairement à certains jeux, qui eux, vont te saouler avec ce genre de narration, et à la fin, tu te retrouves juste à ramasser les notes afin de compléter tes succès car t'en as marre de lire 5 pages recto-verso qui ne mènent à rien.

Côté sound design, c'est du très bon également, j'ai beaucoup aimé les musiques, même si on parle plutôt ici de musiques d'ambiance. Les doublages sont vraiment bons aussi.

La seule chose que je vais lui reprocher, eh bien, c'est le côté horreur/angoisse qui, pour moi, n'est pas présent, ou alors pas assez. Pourtant, avec un univers pareil, ils auraient vraiment pu scotcher le joueur. Là, on se retrouve surtout avec quelques screamers par-ci par-là, et c'en est assez décevant. Je le considérerais donc plutôt comme une sorte de mélange survival-action-horror.

Car pour le côté survival, là par contre, nous sommes servis. Hormis le fait qu'il n'y ait qu'une seule difficulté (nous débloquons le mode "difficile" plus tard, LOL) et un inventaire réduit, pouvant bien sûr être augmenté au fur et à mesure, mais en sacrifiant d'autres améliorations. Une seule erreur commise 15 minutes avant, voire bien plus loin, peut être fatale, et tu risques parfois de devoir recharger une sauvegarde pour mieux gérer tes munitions ou tes améliorations.

Pour le combat final, par exemple, je m'étais très mal préparé, gros manque d'anticipation. Non seulement je n'avais aucun soin dans mon inventaire, plus d'argent et plus d'ingrédients pour créer quoi que ce soit, mais en plus, je me suis retrouvé plusieurs fois à court de munitions car j'en avais très peu. J'ai donc dû me laisser mourir deux ou trois fois, car je n'avais aucun autre choix (oubliez le corps-à-corps).

Mais heureusement, nous pouvons trouver pas mal de caisses (donc munitions et soins) lors des différentes phases. Dans mon cas, chaque balle trouvée a compté. C'était juste, mais à force d'analyser, on arrive à trouver les failles du boss et les exploiter.

En bref, Cronos ne m’a jamais ennuyé : DA superbe, décors variés, et trois fins (oui, dont une uniquement accessible en NG+, l'autre peut évidement être faite en rechargeant sa partie avant le combat) qui donnent envie de relancer. Pour preuve, j’ai directement recommencé en NG+ difficile (ouin).

J'en attends évidemment une suite/préquel, ou même un DLC.

Goss_
Posté le 08 sept. 2025 à 05:52

Du bonheur merci la bloober team !
Graphismes ambiance et histoire au top (ps5)
La première partie du jeu est plutôt difficile très peu de ressources inventaire minuscule armes peu efficace chaque combat est une épreuve, une fois que notre équipement est nos armes ont bien évolués on en redemande

Dominar_TyranT
Posté le 30 sept. 2025 à 15:20

Avis/Test PS5: Un jeu Sci-Fi orienté survival-horror:

Perso j'ai bien aimé l'univers du jeu, dans un univers futuriste dans une ambiance style post-apo mais attention, bien que l'univers du jeu semble indiquer que cela se déroulerait quelques part dans les années '80s en Pologne, je me demande vraiment si le jeu se passe sur Terre car, si les rues et architectures semblent bien être d'origines Terriennes à une époque visiblement bien rétro années '80s, police/langue locale tout en Polonais, au fur et à mesure qu'on avance dans le jeu, le joueur découvrira des infrastructures qui sont clairement issues d'un autre monde ou bien largement futuristes.

Le jeu rappelle Dead Space dans son ambiance, rien que l'allure de notre personnage rappelle direct Dead Space, mais aussi ses ennemis très semblables aux Necromorphs de Dead Space. Le gameplay bien que très basique et volontairement lourd, oblige le joueur à adopter une approche prudente, l'élement de gameplay principal réside notamment sur l'usage du feu, aussi bien pour brûler des cadavres ennemis, pour éviter que d'autres ennemis s'en emparent pour ainsi devenir plus forts, mais aussi pour avancer et progresser dans l'univers du jeu, et résoudre des énigmes. les énigmes très classiques, rappellent un peu Resident Evil, par moment on peut même avoir l'impression de se trouver dans Silent Hill, brouillard omniprésent et un passage du jeu dans des blocs d'immeubles et des rues, rappelle vraiment Silent Hill.

L'histoire est un peu difficile à suivre, le jeu et les dialogues sont lents, et il semble qu'il y ait des lignes temporelles ou intervention de personnages issus de différentes lignes temporelles, rendant les dialogues et histoire difficile à suivre. Ceci mis à part, le jeu est plutôt à faire, rejouabilité en Newgame+ tout en gardant nos découvertes/améliorations de la précédente partie, techniquement le jeu est solide, c'est soigné, propre, sans forcément être très détaillé ou fourni, le jeu/univers semble assez vide, surtout dans les environnements extérieurs mais techniquement le jeu ne pousse pas la console dans ses retranchements.

shenzi92
Posté le 15 sept. 2025 à 19:39

Mais quelle pépite... Reprendre le gameplay de Deadspace pour faire mieux n'était pas un pari gagné (on en connaît un qui, malgré que le jeu soit bon, s'est cassé les dents).
Je le dis et ce n'est que mon avis, mais l'élève a battu le maître, pas non plus de grand chose, mais n'en déplaise aux puristes de Deadspace qui ne cesseront toujours de critiquer tout jeux s'en inspirant, ce jour est arrivé.

Le scénario est plus travaillé, l'ambiance est bien dark, et le gameplay bien foutu (il y a toujours deux/trois choses à revoir, mais dans l'ensemble c'est bien fait). L'idée que les monstres se renforcent en absorbant les cadavres est une super idée. Ça rajoute de la pression quand ils sont plusieurs et c'est ce qu'on veut dans ce type de jeux.

Je recommande vivement ce jeu aux gens qui aiment les jeux horreurs/actions.

Les seuls points négatifs selon moi :

- Manque d'originalité et de diversité pour les monstres. Heureusement qu'ils peuvent évoluer justement.

- Graphismes qui pourraient être un peu plus poussé.

- Choisir sa difficulté au début de la partie aurait été un plus.

Si les gens savaient faire preuve d'objectivité je n'aurai pas légèrement gonfler la note pour tenter de rattraper la mauvaise foi des gens. Pour moi le jeu mérite un bon 16/17. C'est vraiment triste de descendre un tel jeu...

Pour ceux qui hésitent, allez y, ça vaut le détour, ne faites pas attention aux puristes qui restent et resteront bloqués dans le passé.

I_hate_myself
Posté le 11 sept. 2025 à 22:04

Une des suprises de l'année. Bloober Team prends son envol apres l'excellent remake de Sh2 et nous sert un Dead Space like genereux et bien realisé. Apres l'excellent Callisto Protocol et le remake de Dead Space, le genre revient en force et il sera dommage de passer a côté.

mrok77
Posté le 13 oct. 2025 à 23:46

Un vrai retour aux sources du survival-horror.
Chronos The New Day rappelle les grands classiques du genre, avec une ambiance à l’ancienne et un level design maîtrisé. Pas de niveaux de difficulté ici, et c’est très bien : tout le monde vivra la même expérience, sans compromis.

Dès les premières minutes, le jeu installe une tension constante. Certains passages sont franchement oppressants, évoquant par moments Silent Hill. L’ambiance sonore y est pour beaucoup : les bruits de créatures, les grondements au loin, tout participe à une pression psychologique rare. C’est un travail audio remarquable.

En revanche, petit bémol technique : le HDR est complètement à la ramasse sur PS5. Je vous conseille vivement de le désactiver, la qualité d’image est bien meilleure sans. Éviter de jouer à ce jeu sur switch 2 (n’importe quoi) . Ça n’a pas les capacités nécéssaire

Le jeu ne cherche pas à plaire à tout le monde. Ici, pas de mode facile, pas de “mode histoire” pour spectateurs : c’est un titre exigeant, pensé pour ceux qui aiment le challenge et l’immersion. Si vous n’avez pas la patience ou que vous râlez parce que “c’est trop dur”, passez votre chemin ,ou regardez un let’s play sur YouTube. Et par pitié, ne notez pas un jeu que vous n’avez pas terminé (comme Julien Chièze qui a sûrement joué deux heures pas plus).

Personnellement, j’ai adoré. Si vous aimez les ambiances spatiales sombres et le vrai survival-horror, foncez. Le jeu est bien supérieur à The Callisto Protocol sur tous les plans : direction artistique, tension, narration, gameplay. Pourtant, Callisto a fait beaucoup plus de ventes, ce qui est incompréhensible tant Chronos est cent fois meilleur dans sa globalité.

L’histoire est mystérieuse, bien écrite, parsemée d’enregistrements audio qui renforcent la narration. Dommage qu’il n’y ait pas de version française (ou même polonaise), ça pourrait en rebuter certains. Autre regret : le manque total de communication autour du jeu. Il mérite qu’on en parle beaucoup plus.

Conclusion :
Chronos The New Day est une petite pépite, exigeante, immersive et authentique. Ce n’est pas un jeu pour tout le monde, mais pour ceux qui aiment les expériences fortes, sans assistance ni concessions. Pas de “mode facile”, ni de mode histoire(ça c’est pour YouTube) pas de prise par la main : juste du vrai survival comme on n’en fait plus.

Robb77
Posté le 09 sept. 2025 à 17:23

Cronos regroupe tout ce qu'il y a de mieux dans les meilleurs survival horror et sublime tout ça avec au final une identité propre à lui.

Les mécaniques de jeu sont connues mais maitrisées, l'ambiance, l'histoire, la tension et surtout, gros coup de coeur pour le sound design qui écrase tout ce qui a été fait jusqu'à maintenant.

Bravo la Bloober Team!

Fait sur PS5

shivateam83
Posté le 07 sept. 2025 à 15:40

perso j'adore je joue sur ps5 pro en mode performance et franchement c'est un bon jeu il faut avancer doucement et ce servir du décor pour tuer les monstres (bidon inflamable etc...) perso j'adore

Poulpi_67
Posté le 12 sept. 2025 à 18:52

Un des meilleurs survival horror de ces derniers années. Tout y est : l'ambiance, les décors, le bestiaire, l'histoire. Le jeu est corsé au début mais on prends vite la main. Les boss sont un peu simples et rares mais font leur effet. Le gameplay au poil, pas trop d'armes et de munition, faut gérer avec l'environnement. Seuls les phases de plate-formes m'ont parues dispensable. Jeu terminé en 16h en prenant mon temps. Je le place au même niveau que le premier dead space. Une pure réussite !

hituo44
Posté le 05 sept. 2025 à 21:44

un jeu tres bien optimisé sur switch 2. j’y ai joué cette aprem. il n’y a pas question de polygone, etc etc comme dit le précédent commentaire. je ne comprendrais jamais ce genre de personne qui détruisent les notes de jeux. dommage d’avoir tant de frustration !

empereur999
Posté le 13 nov. 2025 à 16:51

Cronos The New Dawn est un excellent Survival Horror, un cran en dessous de Silent Hill 2 Remake du même studio Bloober Team mais redoutablement efficace. Le jeu est extrêmement punitif tout du long de l'aventure et donne beaucoup de sueurs froides dans sa mécanique des combats. Pour autant, c'est bien pensé avec peu d'énigmes qui sont de même bien distillées dans leur structure et l'action même si compliquée est au rendez-vous. Le bestiaire sans être révolutionnaire est tout de même très intéressant.
Bref, un bon jeu qui mérite franchement l'attention et qui remémore de bons scénarios filmographiques comme "l'armée des 12 singes".
Joué sur PC.

TakashiTKY
Posté le 07 nov. 2025 à 10:28

Super jeu, et excellent portage sur Switch 2 ! Moi qui ai une TV OLED, je me suis surpris à préférer y jouer en mode portable
je trouve le rendu encore plus joli.
Le sound design est bluffant : jouez absolument avec des écouteurs, ça change tout.

Le jeu n’est ni trop dur ni trop facile, parfaitement dosé. Je prends un vrai plaisir à parcourir ce monde à chaque partie, quelle chance d’avoir un titre pareil entre les mains 👌

L’histoire, franchement, m’a plus accroché que celle d’un Resident Evil ! Elle donne envie d’en savoir toujours un peu plus.

Petit bémol : j’ai remarqué un léger ralentissement à un moment précis, mais rien de dramatique. Ça ne gâche en rien l’expérience.

Je recommande vivement !
Ah, et dommage pour leur système de game key card… c’est toujours un peu frustrant et ça me freine parfois à l’achat. Mais sur celui-là, je ne regrette pas du tout même si j’avoue avoir un peu peur de ne plus pouvoir me replonger dedans un jour...

1  2  3
Page suivanteFin