Tales of Phantasia est tout simplement exceptionnel.Le premier épisode d'une série désormais culte!A part quelques défauts,ce jeu est une petite merveille.L'histoire pourrait paraître simple,mais il n'en est rien,car des rebondissements en tout genres viendront nous toucher particulièrement,et ce dès le début de l'aventure,car c'est un RPG très émouvant.Certaines scènes sont merveilleuses et si ce n'est pas le meilleur scénario de tous les temps,il est très bon et son seul défaut est peut être le méchant,qui nous révélera sa tragique qu'a la toute fin du jeu seulement.
Mais le principal point positif du jeu est avant tout son gameplay!une perle d'inventivité et de fun:c'est un temps réel ou l'on évolue de gauche a droite et ou il faudra effectuer des combinaisons simples pour lancer les nombreuses techniques de nos personnages,d'ailleurs très réuisis.On prend un plaisir fou a essayer de nouvelles capacités et on pourra même en débloquer avec une maîtrise de plusieurs magies.Bref,un excellent gameplay.
Et comment parler d'un tel jeu sans évoquer les musiques?...tout simplement renversantes!Les compositions sont absolument magnifiques et laissent souvent un grand souvenir.Très mystique,la bande-son est variée et riche.C'est impossible d'expliquer ça mais souvent,on reste de longues minutes dans un lieu pour apprécier la douceur des mélodies.De plus,une très bonne musique chantée est présente en thème principal.Culte.
En fait,ce jeu cumule tous les principaux points positifs possibles,car les graphismes sont blufants!Les environnements sont splendides et les détails sont en grand nombre.En combat,le plus impressionnant est présent car que ce soit l'animation,les effets ou les sprites,tout est génial.En complément de tout ça,ToP dispose d'une patte particulière:un espece de filtre terne recouvre le jeu,et ça lui va très bien,car tout est chaleureux ainsi.Du grand art.Le design des persos est également atypique
Une grande durée de vie de 40 heures nous attend!Un monde génial,avec civilisations perdues et voyages dans le temps!Quelques points négatifs sont malheureusement présents:Trop de combats aléatoires!ça nuit au plaisir de jeu.La difficulté est également mal gérée sur certains passages.Enfin,il est dommage de diriger seulement Cless entièrement.Cependant,on utilisera souvent les sorts des autres.
Que dire,que dire de ce jeu fabuleux,a part qu'il est a faire absolument?L'un des plus grands RPG de la SNES,c'est dire!