F-Zero est le jeu qui va permettre de mettre en avant le mode 7, une technologie de la Super Nintendo qui permet de simuler de la profondeur donnant une impression de 3D via des effets de strates en 2D. Et le moindre qu'on puisse dire, c'est que le rendu est bluffant!
Graphismes : Fluide, bon game design, avec un jeu de couleur permettant de conduire instinctivement même si l'on ne connait pas les circuits. De ce côté-là, le mode 7 fait un gros taff! Chaque circuit se passe sur une planète différente, avec donc son propre répertoire de couleurs ce qui offre une belle diversité d'environnements. Certains détails en arrière plan (dans le décors) ont un effet "bouillie de pixels" si l'on regarde avec attention, mais dans l'ensemble le jeu est joli et bien coloré.
Jouabilité : 4 véhicules jouables dont chacun possède sa propre sensibilité et vitesse. Le feeling sera donc totalement différent entre le Fire Stingray (très maniable mais mets du temps à atteindre sa vitesse de pointe) et le Golden Fox (à tendance à glisser en tournant, mais atteint sa vitesse de pointe très rapidement). Le skillcap est par ailleurs assez élevé sur le jeu. Malgré le peu de touches utilisables, il faudra être attentif et connaitre les diverses techniques avancées pour réussir les coupes en difficulté Master. Gros bémol cela dit pour l'aspect aléatoire du jeu avec des véhicules adverses qui peuvent apparaitre dans des virages inesquivables, pouvant parfois tuer des runs. Sur F-Zero, une erreur peut coûter très cher car perdre le contrôle de son véhicules peut durer maintes secondes.
Durée de vie : 3 coupes possédant chacune 5 courses avec un total de 4 modes de difficultés. Le simple fait de finir le jeu en difficulté maximal demandera un certain investissement. Une fois le jeu fini, on peut toujours s'amuser à battre nos records dans les différents circuits du jeu avec les différents véhicules. Comme tout jeu de course, il plaira aux runners et aux avides de challenge. On regrette cela dit l'absence du mode "contre la montre", ce qui oblige à aller en grand prix pour faire nos records (et donc on est obligé de se coltiner les véhicules adverses avec la rng qui suit...).
Bande son : Mute City, Big Blue, Red Canyon, White Land... Ce jeu comporte une pluralité d'ost excellentes, dont certaines sont devenues mythiques. Encore aujourd'hui, certains ost sont reprises et remixés à toutes les sauces. L'ost du jeu est clairement l'un de ses gros points forts.
Fun et dynamique sont les meilleurs adjectifs pour qualifier ce F-Zero qui est un classique de la Super Nintendo que tout amateur de retro se doit d'avoir chez lui. Mention spéciale pour le manuel du jeu qui m'a agréablement surpris avec sa petite BD intégrée.