Je suis surpris que ce jeu soit autant apprécié par ici. Au départ, en me basant sur les avis ici, je me suis dit que ça allait être un bon petit jeu.
Au final, ça a été une descente en enfer. Alex Kidd sur Mega Drive peut aller se rhabiller.
Entre level design confus, gameplay glissant, personnage trop rapide, caméra trop proche, détection de collisions chelou, et la touche finale, qui est la mort en un coup, tout est fait pour rendre ce jeu complètement frustrant dès les premières heures de jeu... si tenté que vous auriez le courage d'aller plus loin.
Vous commencez certes avec 9 vies, mais le problème ne vient pas forcément d'un challenge dit "normal" ou "juste". Le problème c'est de garder son calme alors que vous perdez des vies à tire-larigot en même temps d'entendre la voix de Bubsy qui vous nargue avec ses références à deux balles sur les écrans titres des niveaux.
Perdre en se prenant le plus random des obstacles/ennemis dans la figure, ou en ratant une plateforme à cause de l'inertie incroyable (même en tentant de planer), ou à cause de la caméra, etc, font partie des choses les plus frustrantes dans un jeu vidéo 2D. UNE seule erreur peut provoquer la mort de Bubsy. Ceci est réparé par le fait que vous ayez beaucoup de vies, mais c'est comme foutre un pansement sur une tumeur cérébrale.
J'ai pourtant un seuil de tolérance assez large pour ce qui est des contrôles glissants, par exemple je trouve Sonic R plus ou moins maniable, mais dans un jeu où vous êtes supposés faire des sauts précis, c'est simplement absurde. Vous ne devriez pas retenir votre souffle à chaque fois que vous tentez de sauter sur un ennemi à cause de la détection de collision hasardeuse du jeu. Pour tuer les ennemis, j'ai fini par abandonner.
Seuls les graphismes et la bande son (quoiqu'assez agaçante des fois) se démarquent de la médiocrité du reste du jeu.
C'est pour moi une énigme que ce jeu aie la moyenne ici. Je crois préférer Bubsy II rien que pour deux raisons : level design tellement bordélique qu'il est impossible d'aller rapidement (réduit les problèmes de lisibilité), et surtout, un système de points de vie. C'est certainement pas un bon jeu, mais c'est certainement mieux que d'être constamment frustré par la présence de difficulté de Bubsy 1 reposant sur les erreurs des développeurs. Désolé.