14.4/20

Yusuke_urameshi
Posté le 15 déc. 2011 à 00:00

Un excellent remake dans la même veine que la compil réunissant les 2 premiers opus sur PSP.
Le système de combat est toujours aussi bourrin et totalement jouissif,un peu limité,mais le plaisir prends le dessus quand même.
Niveau bande-son,falcom nous pond une ost excellente qui colle à merveille à l'ambiance du jeu,certains thèmes sont à tombés et rendent les combats bien épiques.
Le scénario se laisse suivre mais ressemble beaucoup aux précédents opus,Adol règle le problème du peuple et bute le démon qui vient foutre la merde,en passant d'abord par multiple donjon afin de récupérer des items nécessaires pour le combat final.
En gros,un bon ptit rpg pas trop long mais qui offre un pur plaisir de jeu.

Hakinata
Posté le 07 juil. 2011 à 00:00

Encore un chef d'oeuvre made in FALCOM. Un opus supplémentaire à cette fantastique saga qui n'a pas pris une ride et a su s'adapter aux nouvelles technologies. Cette version en 3D est tout simplement magnifique. L'ambiance et l'action sont au top.

Yusuke_urameshi
Posté le 15 déc. 2011 à 00:00

En gros,un bon ptit rpg pas trop long mais qui offre un pur plaisir de jeu.

Hakinata
Posté le 07 juil. 2011 à 00:00

ghetto13
Posté le 28 janv. 2011 à 00:00

C'est après une certaine attente que nous retrouvons Adol Christin et ses pérégrinations habituelles sur PSP. Même si les graphismes, notamment vis-à-vis des décors et des ennemis (nombreux pour tout Action-RPG) a été nettement amélioré, Ys : La promesse à Felghana n'en reste pas moins très (trop à mon goût) traditionnel. Nos deux compagnons, Adol & Dogi retournent sur Felghana, l'île originaire de Dogi où des monstres sont mystérieusement apparus en masse. Adol sauve in extremis l'amie d'enfance de Dogi - Elena (qui a un air de famille avec Isha) - des griffes de plusieurs loups. L'apparition des monstres est provoquée par un Roi désirant le pouvoir suprême d'un Démon scellé sous 4 Totems éparpillés sur l'île. Evidemment, c'est bibi (notre héros, j'ai nommé Adol aux cheveux rouges) qui s'y colle et qui va gentillement risquer sa peau dans les donjons pour en découdre avec les gardiens qui protègent chacun leur statuette. C'est sans surprise que - une fois les quatre statuettes réunies - notre héros se fait voler son butin par le "gentil faussement méchant par vengeance". Jouabilité : un système bien rôdé et amélioré avec la possibilité de courir, de double-sauter et de donner 6 coups d'affilés contre 3 auparavant. Comptez moins d'une 10ène d'heures pour terminer l'aventure, aucune amélioration sur ce point, ça reste toujours du "vite-fait bien-fait", malgré une bonne heure de dialogues parfois inutiles. Pour finir, l'OST qui reste encore et toujours très bonne.

panlong
Posté le 18 nov. 2010 à 00:00

Bon jeu !
Un bon jeu d'action, coloré, vivant !
Seul hic: la difficulté qui parfois peut un peu rebuter...
le scénario est simple mais efficace.
Ce que je retiens, c'est ce sentiment de jouer à un bon RPG d'action.

Celuiquiestfor
Posté le 09 mars 2013 à 00:00

Quand on sait à quoi s'attendre, c'est franchement un vrai plaisir à parcourir. De l'action non-stop avec un gameplay bourrin mais au poil, quelques séquences narratives pour faire le liant et hop, la sauce prend à merveille. Le tout avec une bande-son qui, comme d'habitude dans les Ys (merci à la Sound Team JDK), met la patate. Les doublages anglais sont un peu surjoués à mon goût par contre. M'enfin, ça passe, et c'est pas comme si on avait affaire à un jeu rempli de dialogues non plus.
On pourrait peut-être rechigner sur la durée de vie très courte d'une seule run, mais c'est typiquement le genre de jeu avec une facile et grosse replay value (en faisant varier les niveaux de difficulté), donc c'est bon quand-même.
A posséder pour tout amateur d'action-RPG.

dahevos
Posté le 24 nov. 2013 à 00:00

En manque de contenu sur ps vita, je me suis résigné à faire les "classiques" rpg.
Ys est marqué un peu partout comme un RPG très sympa, très orienté action, et qui est vraiment sympa bien qu'il soit uniquement localisé en anglais.
Le problème, c'est que la majorité des titres psp sur le psn sont en anglais. On arrive alors à se dire : il faut vraiment que je teste, même si la langue n'est pas en français.

Et là, j'ai franchi l'étape d'acheter Ys : The Oath in Felghana, et quel plaisir ! Que ce soit au niveau des musiques, des graphismes, de l'histoire, des personnages, du background, des combats, de la difficulté, tout me plaît, à tel point que j'ai décidé de m'acheter la série complète qui pour moi surpasse en tout point les final fantasy !

Si vous aimez les action rpg (zelda), et si vous avez adoré Demon Soul, alors ce jeu est pour vous ! En effet, la difficulté est présente, mais pas impossible. Et quand on meurt, c'est toujours du à une faute à nous, et pas à un problème avec le jeu. Cela nous pousse donc à re-essayer et encore re-essayer jusqu'à ce qu'on arrive enfin à surmonter l'obstacle. Et là quel plaisir !

Je trouve aussi que le jeu nous laisse le temps de profiter des environnements, qui sont diversifiés et très beau graphiquement. Le level design est vraiment exceptionnel, et on sent que les développeurs derrière aime le travail bien fait. On a aussi quelques quêtes optionnels, qui nous permettent de gagner de l'argent ou des petites pierres pour augmenter notre équipement. Elles sont pas obligatoire mais aide vraiment par la suite.

J'ai terminé le jeu en 15h en difficulté normal, donc pour une dizaine d'euros, cela fait 1,50e l'heure soit vraiment pas cher pour un jeu vidéo !

Et pour l'anglais, au vu du niveau des dialogues, cela reste vraiment facile à comprendre, et pas fatiguant. Un niveau BAC est largement suffisant, et même pour quelqu'un ne connaissant pas l'anglais, cela n'est pas rédhibitoire, sachant que sans comprendre au dialogue, on peut tout à fait prendre du plaisir avec ce jeu (même si pour le coup on ne comprendra pas forcément toutes les subtilités de l'histoire, mais après le jeu est suffisant bien fait pour comprendre la trame principale sans avoir à comprendre les dialogues ^^). A noter le doublage de tout les dialogues, impressionnant pour un rpg avec foule de dialogue !

Bref, je ne peux que conseiller ce jeu. Si je dois lui trouver un défaut cela serait éventuellement l'anglais, car je pense qu'en français cela n'aurait pu être que mieux. Il y a aussi l'impact de l'équipement trop importante sur le jeu : un équipement bas de gamme, même niveau 50, vous fera tuer contre des petits monstres, et au contraire un équipement de ouf, même au niveau 1, vous fera gagner contre des big boss (j'exagère un peu). Ceci dis, quand on reçoit une nouvelle pièce d'équipement, on est tellement content qu'on bash des monstres pendant 1h pour vraiment sentir cette nouvelle puissance !!! ^^

BlueStory
Posté le 14 mars 2012 à 00:00

Un jeu extra. Les couleurs. Les graphismes ! Personnellement je le trouve magnifique. La durée de vie est raisonnable. Le scénario est bien imaginé. La musique met bien dans l'ambiance. Je le conseille fortement !

Pour un jeu sur PSP

levietnamese
Posté le 04 déc. 2013 à 00:00

Ce jeu ne peut pas avoir plus de 5 pour une simple raison, la jouabilité est nul à chier. En fait ce jeu ne respecte pas la physique ce qui fait qu'on passe son temps à refaire la même chose des heures et des heures juste pour paser une partie du jeu quasiment infaisable. Pour ce qui y ont jouer, vous l'avez deviner, c'est dans Elderm Mountain , dans les grottes glacées. il y a plein de pente gelée qui font qu'au lieu de vous faire avancer quand vous le demandez, le personnage recule. Même si vous y aller avec suffisament de vitesse et en utilisant les doubles saut, votre personnage passe son temps à reculer. Ce qui est totalement absurde. Donc, mettre 16 à la jouabilité de ce jeu est une preuve que le testeur n'a pas fini ce jeu car il n'en parle même pas. Quand il dit qu'il faut à peine 10 heure pour finir ce jeu en ligne droite, j'aimerai bien voir celà