Ca fait bien longtemps que j'ai pas écris une petite review pour un jeu ... Mais vu les heures que j'ai passé dessus dernièrement, ça m'a motivé à reprendre.
Commençons donc par le commencement : Ys: Oath in Felghana est un (des nombreux) remake de l'original Ys: Wanderers of Ys, qui était à l'origine le troisième épisode de la série. Celui-ci a eu droit à plusieurs déclinaisons, sur PCE, Snes, Genesis et bien d'autres supports, pour finalement nous parvenir sur PC puis plus tard encore sur PSP.
Si cette version, dont l'histoire a été officiellement reconnue comme étant la "vraie" suite canon de la série est sortie bien plus tard que les versions d'origines, on y retrouve malgré tout les mêmes bases : les mêmes lieux, personnages, les mêmes boss (en grande partie), et que je sache, les bases de l'histoire restent fondamentalement les mêmes également. Ceci étant dit, si les fondations restent identiques, le tout a été sacrément peaufiné : l'histoire notamment, est bien plus développée, a plus de sens et fait interagir plus de personnages. Si vous avez eu l'occasion de jouer aux jeux originaux (peut-être 0,01% des gens qui s'intéresseront à cette review), vous pouvez donc malgré tout vous lancer dans ce remake, suffisamment nouveau pour relancer l'intérêt.
Outre l'histoire, premier point sur lequel Ys frappe extrêmement fort : l'OST. D'une qualité exceptionnelle, OiF ne déçoit jamais en terme de musique. Les quelques rares musiques légèrement en dessous du reste de l'OST resteront malgré tout gravées dans votre esprit, pendant que les musiques de boss (et surtout final), de la mappemonde ou encore de la cinématique de fin vous feront écarquiller les yeux en grand. Un énorme travail a été fait de ce côté là, et à aucun moment les remix ne feront honte à leur équivalent original.
Pour ce qui est des graphismes, je me dois d'être en désaccord avec le test du site. Ne vous attendez pas à un jeu magnifique qui vous envoie des effets de fou avec des personnages ultra détaillés, ça c'est clair. Mais c'est un peu comme un Zelda : A Link to the Past, ça a beau être dépassé, les graphismes sont très bien pour le style de jeu et on a clairement pas besoin de plus (d'autant plus que c'est loin d'être moche de toute façon).
Pour le gameplay, pas grand chose à dire. Adol répond très bien aux commandes, récupère quelques pouvoirs sympathiques ici et là qui lui serviront à de multiples occasions, et que ça soit les passages musclés ou un peu axés plateformes, le tout reste agréable à jouer et assez diversifié. Un petit point noir cela dit sur les hitbox de quelques attaques qui semblent parfois un peu limites, m'enfin ...
Le jeu vous tiendra en haleine environ 10 à 12h pour un premier walkthrough en moyenne, sachant qu'il existe 6 modes de difficulté, et qu'il y a le mode boss rush (ou vous devez vous farcir tous les boss du jeu à la suite) une fois le jeu terminé au moins une fois. Vous pourriez vous dire que ce n'est pas beaucoup, mais je n'ai pas utilisé le terme "en haleine" pour rien. Le jeu est TRES difficile. Honnêtement même en mode normal j'ai dû dépassé facilement la centaine de mort pour finir le jeu une première fois. On est souvent surpris, imprudent ou mal préparé lorsqu'on s'attaque à un nouveau boss ou une nouvelle zone. Le leveling peut se montrer décisif car quelques points de défense peuvent faire la différence entre se prendre mid-life sur un coup et être éraflé. Les boss, notamment, traversent différentes phases au fur et à mesure que leurs hp baissent, avec de nouveaux patterns à assimiler, et qui peuvent rapidement devenir, eh bien, "cauchemardesques" dans les modes de difficulté les plus élevés. Il conviendra donc de prendre son mal en patience et ne pas se laisser décourager par les nombreux écrans de game over qu'un joueur lambda devra subir, le sentiment d'accomplissement suivant tout ça en valant largement la peine.
En définitive, OiF est une excellente pioche, qui ne coûtera guère plus qu'une poignée d'euros lors des (nombreuses) promos Steam. Si vous êtes un adorateur des plus anciens Zelda ou juste fan des action-rpg musclés en général, alors faites vous plaisir, ce jeu possédant de nombreuses qualités. Il faudra cependant se montrer persévérant devant la grande difficulté du jeu et ne pas laisser les bras après seulement quelques échecs. Un excellent jeu.