Ready or Not c'est simple, c'est le meilleur dans sa catégorie ! Un simulateur d'interventions tactiques type SWAT/GIGN. Bon faut dire c'est l'un des seuls à vrai dire.
Les graphismes ne sont pas incroyables mais ils sont quand même très bons.
La bande-son est parfaite et nous fait bien retranscrire la tension sur certaines missions (cris d'otages, cris et insultes des ennemis, injonctions de nos hommes ainsi que les nôtres), le son des armes est plutôt réaliste, les grenades flash ainsi que les explosifs également.
Il n'y a pas de scénario comme dans un jeu classique, ici le scénario sera toujours différent en fonction des missions effectuées, mais certains scénarios peuvent s'étaler sur plusieurs missions avec des objectifs différents à chaque fois tout en tenant compte d'un fil rouge de fond.
Le gameplay, c'est LE point fort du jeu. Il est criant de réalisme et il propose de multiples possibilités d'approches. L'IA est franchement bien foutue, par exemple vos alliés iront jusqu'à regarder sous les lits ou dans les armoires pour voir s'il n'y a pas un civil ou un ennemi planqué. Bon, parfois elle pêche un peu (ordres qui ne sont pas exécutés), mais ça reste vraiment très rare, ça a dû m'arriver 2 fois sur 52 h de jeu.
Chaque membre de votre escouade bénéficie d'atouts particuliers uniques. Par exemple, vous pouvez avoir un nutritionniste qui aura la capacité de vous octroyer, à vous et à vos autres coéquipiers, un atout en vitalité. Un autre aura la capacité de faire obéir plus rapidement les ennemis, etc. Vos hommes ainsi que vous-même êtes entièrement personnalisables, que ce soit pour le côté esthétique (uniforme, casque, gilets, etc.) comme pour le côté équipement (armes, protections, accessoires, etc.). Du coup, on peut vraiment faire notre escouade parfaite en fonction de la mission jouée.
L'ambiance des maps est excellente, on s'y croirait. C'est parfois malsain, glauque et lugubre. Malgré la censure du fait de sa sortie sur console, on ressent quand même parfois le malaise dans certaines situations. En fait, la censure, on ne la ressent pas si on n'a pas connu la version non censurée. C'est frustrant pour ceux qui ont connu le jeu sans, mais celle-ci ne dérange en rien la qualité et l'expérience selon moi.
Niveau contenu, il y a de quoi faire. Le jeu de base comprend 18 missions + 2 gratuites avec la mise à jour gratuite Los Suenos Stories, ce qui fait 20 missions, c'est franchement très bien. Si on rajoute celles des DLC, ça monte jusqu'à 26 (3 par DLC), donc il y a de quoi faire honnêtement.
La rejouabilité est aussi l'un des points forts du jeu, car chaque fois que vous refaites une mission, les ennemis et les civils/otages seront toujours à des endroits différents. Du coup, les situations ne sont jamais les mêmes malgré le fait que la map, elle, reste la même.
Pour le mode en ligne j'ai essayé mais avec des inconnus c'est vraiment pas foufou, ils agissent comme bon leur semble, ne sont pas très RP et font les bourrins, donc vaut mieux passer. Par contre avec des potes là ça change la donne et c'est excellent !
Franchement je me suis bien amusé sur ce jeu et je m'amuse encore, j'ai pris la version Deluxe donc j'ai pu profiter des 2 DLC et j'attends le prochain prévu pour 2026 avec impatience !
Le jeu n'est pas parfait bien évidemment mais il reste quand même très plaisant, de quoi passer des bons moments, je lui donne un bon 18/20