La suite tant attendu de SWAT 4 est là !
Énorme travail d'une toute petite équipe de développeurs qui sont à l'écoute de leur communauté et corrigé rapidement les quelques bugs, early Access très propre et jeu extrêmement prometteur
C'est le SWAT 5 que l'on attendait depuis presque 20 ans. Le jeu a tout pour lui:
Graphiquement très beau et relativement bien optimisé (on regrettera les deux dernières MAJ qui auront flingué les FPS sur certaines MAP);
Une IA très très très coriace ! En fait c'est bien simple vous allez passer énormément de temps à crever. Mention spéciale à la map de la boite de nuit qui est un enfer rien de moins. L'IA bouge, ne rate que peu de tir et vous agresse littéralement. Mais elle n'est pas non plus invincible, si vous jouez sérieusement le jeu, que vous n'utiliser le sprint qu'à bon escient, vous prendrez très souvent l'avantage sur elle grace à l'effet de surprise. Sprintez pour gagner du temps, et vous creverez en ouvrant la porte;
Une ambiance de grande qualité. En fait c'est simple on sent que les développeurs sont des passionnés sur chaque MAP. Pour la petite histoire à la sortie officielle en EA, le jeu disposait d'un nombre de map déjà très honnête. Sauf que non content d'en rajouter, ils ont refait chaque map originelle. Déjà que la livrée de départ était solide, ils ont trouvé le moyen de faire mieux. Chapeau l'artiste.
En bref RoN est un jeu door kickers like à la vue FPS. Vous ouvrez les portes et nettoyez chaque pièce une à une. Pour se faire vous avez un éventail d'armes et d'équipement relativement conséquent mais dont on pourra déplorer une trop grande similitude (Sur tous les fusils d'assaut existants on se rend compte qu'il ne ressort que 3 pattern distincts). La force du jeu réside dans son multijoueur qui offre énormément de moments de rigolades et de tension avec ses amis.
C'est d'ailleurs le seul reproche que l'on pourra faire au jeu: si vous n'avez pas d'ami souvent dispo, vous allez devoir subir le gros de la communauté qui est tout sauf patiente. Ils vont foncer tête baissée comme des idiots pour se lancer dans des duels avec l'IA qu'ils ne remporteront jamais. Alors qu'à coté de ça le jeu a tellement à vous offrir en s'y mettant un brin sérieusement... Parce que oui il est possible de passer presque 1h sur la même pas et en un seul try, pour ça on marche à petit pas, on prend le temps de vérifier l'intérieur de chaque pièce avant d'entrouvrir la porte, on cherche constamment à avoir un ennemi dos à nous afin d'éviter le plus possible qu'il nous attaque. A la fin on a pris un plaisir fou et tous le monde est content d'avoir réussi une partie en "mode RP".
La suite tant attendu de SWAT 4 est là !
Jeu à jouer de préférence entre amis et non solo. Jeu facile à prendre en main, le matériel et l'armement sont variés ce qui est vraiment plaisant. Il reste perfectible en espérant des MAJ pour un renouvellement des missions qui pourrait être un très bon point.
Le jeu est en accès anticipé à l'heure ou j'écris cet avis.
(Le jeu est anglais, mais très facile à prendre en main)
Par conséquent, je pourrais dire que les bugs sont "pardonnables", mais... En fait, des bugs, il y en a peu. J’ai rarement vu un jeu en accès anticipé si fluide et dépourvu de problèmes techniques.
Alors, bon… Il y en a. J’ai eu entre-autre des problèmes à rejoindre mes potes en jeu. La connexion est par moment instable et certaines animations sont par moment foireuses. Mais le jeu reste tout à fait jouable.
Pour parler du jeu en lui-même :
Beaucoup disent que “R.O.N” est le digne successeur de Swat 4. Je ne saurais vous dire, n’ayant jamais joué à celui-ci.
Mais vache… Que le jeu est sympa à jouer. Dur, voire très dur. Mais quand vous réussissez une mission ou de belles arrestations, c’est “jouissif”. L’ia des bots est franchement surprenante et ne cessera de vous prendre au dépourvu et de vous foutre le stress.
Oublier les jeux nerveux, ici, c’est lent et à raison. Vous devez surveiller la moindre pièce, le moindre recoin, garder votre sang froid pour ne pas allumer un otage par erreur ou inversement “essayer” de dissuader un braqueur/terroriste de se rendre.
Mon grand regret, c’est le manque d’équipement et de progression. Je pense que ça viendra avec le temps, mais actuellement vous avez peu d’armes et de matos. L’IA des otages est un peu aux fraises, par moment, ils ont des réactions pas très logiques et ça les mène des fois à leurs morts…
Je ne suis pas fan de ce genre de jeu, mais là, je dois dire que “R.O.N” m'a agréablement surpris et je compte bien y passer plusieurs heures dessus. Actuellement, un peu trop “cher” pour une Early access, mais bon… Pour un jeu si prometteur et stable, ça mérite tout de même qu’on lâche les billets (Numérique) pour l’acheter.
Un superbe jeu en perspective, la base est là, maintenant il faut rajouter/finir tous les systèmes qui font qu'un swat est un swat.
J'adore le principe d'appréhender les suspects en évitant de les tuer, excepté légitime défense.
L'immersion est déjà très bonne, les combats sont intenses, vous ne ressentirez pas ca dans far cry ou autre fps. C'est juste kiffant alors que le jeu n'est pas encore fini.
Je n'ai pas voulu l'acheter de suite car le jeu est toujours en accès anticipé, cet avis n'est donc que provisoire.
() est le comparatif avec Swat4, son grand frère spirituel
Graphismes:
+ l'Unreal Engine 4 fait des merveilles et colle parfaitement à l'ambiance du jeu, l'ensemble est de haute qualité
(- le moteur a mal vieillit, visuellement très limité)
+ maps inspirées et très détaillées
(+/- maps tout aussi inspirées mais moins détaillées)
Sonore:
+ très bonne qualité d'ambiance, sons et BO
(+ idem)
+/- qualité des bruitages corrects (armes et autres), rien de fou ni de mauvais
(+/- idem)
Scénario:
+ les interventions sont toutes très crédibles et très variées
(+/- interventions tout aussi crédibles mais moins variées)
- pas de système de progression ou de déverrouillage des missions
(+/- système de déverrouillage présent mais très basique)
- actuellement le jeu ne propose aucune mise en bouche particulière avant le début d'une mission
(+/- sans être incroyable le jeu proposait un briefing intéressant des missions, avec notamment la timeline, le croquis, ou encore l'appel au 911)
Gameplay
+ placements et déplacements des civils/suspects toujours différents, je n'ai pas pu vérifier si le nombre changeait aussi mais l'impression générale restait très bonne
(+ idem, et le nombre change aussi)
+ portes piégées, vraie nouveauté
(- pas de portes piégées)
+ plusieurs façons d'ouvrir une porte, notamment l'ouverture en douceur
(+/- plusieurs façons d'ouvrir une porte mais sans l'ouverture en douceur bien pratique)
+ armes et objets variés
(+/- correct mais limité sans les mods)
+/- balistique très réaliste, mais aucun réticule pour nous montrer les variations du système (si c'est le cas) en fonction de notre position ou de nos mouvements
(+ balistique très réaliste et dynamique, avec curseur pour nous montrer toutes ses variations, directement liées à nos mouvements)
+/- les suspects connaissent certains moves, comme par exemple faire semblant de se rendre, mais ils privilégient le gunfight 80% du temps actuellement, même s'ils sont pris par surprise, le jeu manquant donc de variété et une bonne occasion de se démarquer
(+ système de soumission vraiment au poil, prenant en compte quasiment toutes les situations, autant le sentiment d'infériorité que l'effet de surprise pour le suspect)
+/- système d'ordre moins dynamique, menu et combinaison de touches, mais la touche de commande rapide relativement intelligente sauve les meubles; des ordres manquants ou mal codés aussi, comme l'ordre de couverture, inversement des ordres bien pratiques déjà présents
(+/- meilleure système d'ordre, mais des ordres bien pratiques qui manquent sans mods ou extension)
+/- présence des caméras, mais pas utilisables pour des ordres à distance, et pas de snipers
(+ caméras utilisables pour ordres à distance et contrôle du sniper)
+/- ergonomie pas incroyable - exemple devoir faire le tour du civil pour les menottes - mais suffisante
(+ beaucoup de petits automatismes très confortables)
+/- hub du commissariat sympathique mais un peu gadget
(- aucun hub)
- système de notation beaucoup trop permissif, autorisation de tirer à vue sur n'importe qui portant une arme, même dans le dos et sans sommation; inversement s'embêter à soumettre plutôt que tuer ne rapporte aucun point supplémentaire, si bien qu'il vaut mieux tuer pour être tranquille
(+ l'obligation de devoir attendre d'être visé - nous ou un civil - ajoutait une dose de réalisme, de fun, et de stress dont il est difficile de se passer désormais)
- IA alliée pas au niveau, incapable de sécuriser correctement une pièce, entre oublis de portes ou surveillances des murs, et des difficultés de réaction quand ça tire dans la même pièce qu'eux...
(+ aucun soucis majeur à signaler et bon équlibrage)
- couverture/hochement de tête en bout de mur à revoir, beaucoup trop court, injouable car gros avantage pour l'ennemi
(+ peut-être moins réaliste mais parfaitement jouable)
- lampe-torche peut-être plus réaliste mais injouable, zone éclairée beaucoup trop petite
(+ pas de soucis particulier, et crédible)
- pas de choix d'entrée
(+/- généralement deux par mission)
Conclusion
Le potentiel est énorme, le bond graphique exceptionnel, l'ambiance conservée, malheureusement le gameplay s'est assez appauvri par rapport à Swat4, notamment le système de soumission et de notation. Mais on vit une période de FPS tellement casu que ça suffira à la majorité pour parler de simulation. Si l'IA n'est pas encore totalement au point, surtout l'IA alliée, il n'en reste pas moins un bon jeu multi très différent de la masse sur la forme, mais pas assez sur le fond, en tout cas pour l'instant.
Merci Void Interactive pour avoir développé la suite de "SWAT 4" franchement un plaisir de jouer a ce jeu.
Les +:
_ Graphismes magnifique
_ Bien optimisé
_ Gameplay lent
_ Du solo avec coéquipiers IA 🥰
_ 18 missions (contre 13 sur SWAT 4)
_ son ambiant, bruitage des armes, voix
_ Immersifs a fond.
Les -:
Très peu, je dirais que dommage qu'on ne peu pas vraiment faire un équipement totalement Non Létal ou alors je n'est pas trouver comment, car l'arme secondaire pas de pistolet non létal, nos coéquipiers utilisé leurs armes secondaires si ils se font tirer dessus.
Franchement un grand merci aux devs pour ce jeu extraordinaire qui j'espère aura encore plein de Map et des mise a jour dans les mois/années a venir 🥰👍💪
C'est goty direct
L'ia est vraiment bien faite, ce qui est rare de nos jours surtout pour une petite équipe c'est remarquable
L'ambiance, l'immersion et le game design au top
Si je devais citer un défaut c'est la communauté qui ne joue pas correctement, chacun joue de son côté. Donc obligé de jouer dans des groupes communautaires
le jeu est toujours en accès anticipé à l'heure de cet avis
l'équipe de devs est très petite, mais malgré cela c'est un beau bébé !
digne héritier de Swat4 ce jeu nous plonge dans la peau d'une équipe de force spéciale ( Gigna, etc),
l'équipement mis à disposition est très complet, permettant la spécialisation de votre choix, CRS full lacrymo, gros tank avec bouclier ou assassin rapide, lorsque votre team s'investit cela donne vraiment de belles actions, interpellation de fou furieux façon " coup de bélier puis fumi puis tu le gaz" etc, le jeu est très punitif et rusher ne servira à rien,
un mode solo avec des IA assez ...particulière et franchement chiante sont de mise, mais restent très agréable à utiliser
de nombreux modes dispo
cela dit il est toujours préférable de jouez avec des amis, la coop étant très présente et le côté ultra réaliste du jeu en est pour beaucoup,
en point négatif je dirais certaines map test qui pour le coup ne sont pas forcément agréable à l'oeil ( présence de cubes oranges etcc)
en bref une bonne expérience,
- Graphiquement beau
- Réalisme des missions..
- Bruitages des armes, armes.
- Possibilité de jouer à plusieurs
- Mod friendly
Les -
- Restreint à 5 en lobby ( cela limite beaucoup les choses....)
Jeu avec un gros potentiel, très plaisant à jouer. Ceci est plus de l'ordre de la simulation que du FPS bourrin ou tu cours et tires à vu. Même si en ouvrant une porte cela peu le devenir, dépendamment du mode choisit qui influx sur l'IA. Il faut prendre sont temps et réfléchir aux tactiques d'approches et au contraire être vif et réactif, lorsqu' un individu visiblement inoffensif tel un civil vous sort une arme.
Les points négatifs : balistique très bonne en général qui parfois est a l'ouest, l'IA qui lui arrive d'être vraiment surprenante voire illogique, et parfois tu te fais tirer dessus car ton épaule est passée à travers un mur. Bref pour vulgarisé le jeu c'est un Rainbows Six sans tous les gadgets, et pour 35€ j'ai rarement vu un jeu aussi bien fini en Early acces, dédicaces à Activision et EA qui vous pondent une daube injouable et ca Day One.
Ce jeu est une très bonne nouvelle pour moi.
Ayant attendu Battlefield 2042 , qui n'en fût pas à la hauteur, j'ai décidé de me tourner vers Ready or Not.
Je prends en compte que le jeu est en beta
Le jeu, dans sa phase de beta, nous proposes pour l'instant de jouer sur environs 6 maps dont 2 servant de test.
Celle-ci sont bien fournis en détails, sans pour autant être trop chargés.
Les cartes jouables sont vraiment grandes, ce qui permet de choisir une tactique pour attaquer n'importe quelle pièce.
Le jeu nous offres la possibilité d'avoir un armement bien fournis autant en Armes Principales que Secondaires.
En solo
Si vous hésitez à l'acheter juste pour le solo, je ne pense que cela ne soit dérengeant.
En effet, vous incarnerez un chef d'escouade accompagnés de 4 soldats prêts à vous écouter.
L'IA de votre escouades est assez bien réalisée même si des fois celle-ci nous bloquent.
Jouant la plupart du temps en solo, cela ne me gêne de jouer seul.
En Multi
Que dire de plus du jeu avec des amis, ormis que celui-ci soit vraiment mieux.
En effet, vous et vos amis incarnerez toujours votre escouade mais sans IA. Ce qui rends soit le jeu tout de suite plus immersif, soit plus fun.
Les +
-Jeu vraiment immersif
-Assez fournis pour une beta
-Une IA bien réalisée
Les -
-Le prix du jeu qui est assez élevée et qui augmentera une fois le jeu sortie en 1.00
-Une IA des civils/terroristes un peu aux choux.
En effet, lors de l'interpellation certains commencent à fuir, mais ne s'arrêtent jamais après tirs de sommation.
-Un dialogue des civils moins immersif.
Une civil arrêtée peut commencer à vous draguer ou vous insulter sans raisons apparentes sans avoir l'aire effrayé.
En bref
Si vous avez l'envie de jouer avec des amis, ce jeu est fait pour vous.
Si vous êtes plutôt du genre solo, cela ne dépend que de vous. Perso, ça ne me dérenge pas mais je sais que certains apprécieront moins le jeu solo.
Du réalisme dans les interventions et des sessions sous haute tension! En solo ou en coopération, avec des loadouts pour chaque style de jeu. Un très bon FPS tactique.
Un early access qui a tout d'un jeu peaufiné, malgré les nouveaux ajouts réguliers.
J'ai adoré la série SWAT du premier au 4, surtout le 4 d'ailleurs bien sur propre en 3d et assez évolué pour faire ressentir le coté "réaliste" de l'intervention de police aux antipodes d'un call of ou autre jeu de tir (que j'adore aussi par ailleurs).
Ici c'est tactique et lent, prudence, observation, tension et vigilance. Il faut avancer prudemment et lentement, ne pas tirer partout, penser a tout, surveiller toutes les issues etc, bien sur vous êtes aidé par une équipe de 4 gars en co op mais aussi en solo avec des coéquipiers IA.
Coté solo, malgré les commentaires disant l'inverse j'ai trouvé personnellement que c'est tout a fait jouable, avec les team IA. On est du coup véritable "chef" d'équipe et ils exécutent les ordres a la lettre, sur des co op random c'est vite le chantier chacun fait ce qu'il veut, du coup je préfère encore le solo.
En co op avec des amis ou des gens sérieux c'est encore mieux bien sur, chacun emmenant son expertise on partage les taches.
Bref, une tuerie intersidérale pour ceux qui aimaient Swat 4 ou autres jeux du genre, a des années lumières même d'un Rainbow six récent, retour a l'essence même de la simu d'intervention armée.
Graphiquement super, les animations sont un peu raides on sent que l'équipe est petite, mais ca fait le job. Les ennemis sont coriaces et retors quand ils veulent, il y a une part de hasard la dedans certains se rendront quand on crie, d'autre quand on leur jette une grenade flash, d'autre jamais, ca semble réaliste. Ici si vous shootez un gars au bras d'un coté de l'escalier, bougez vite pour l'appréhender ou le terminer car sinon il est capable de faire le tour rapidement venir vous buter dans le dos ou se planquer ailleurs tranquille, attention !
Bref pour moi un gros plaisir, 30e sur instant gaming pour un jeu que j'aurais payé sans soucis le double vu le taf effectué et le renouveau de SWAT laissé sans successeur depuis trop lontemps.
L'I.A. est globalement excellente, extrêmement coriace (certains réflexes qu'ils ont s'apparentent à du aimbot, et ils n’hésitent pas à disparaître juste après avoir tiré ou bien à vous contourner).
Graphismes très beaux, très bon gameplay, scénario franchement sympathique, et le lore du jeu est discret mais bien présent, caché un peu partout dans les détails des maps.
La principale complainte qu'on lit sur internet est que le studio met des mois et des mois avant de faire une update, et ce malgré les quelques petits bugs disséminés dans le jeu (rien de grave non plus), mais il faut se rappeler que l'effectif du studio est tout petit.
Je rajoute que le sound design et le bruit des armes est juste incroyable et extrêmement bien foutu, très réaliste.
Je recommande vraiment !