14.8/20

loupbreton
Posté le 12 mai à 03:13
16/20 — Très bon

Coccon Exemple d’imagination :
Genre : TPS vue du dessus, puzzle.
Graphiquement : Sobre, niveau PS4, avec une direction artistique superbe. Le décor est parfaitement lisible et accompagne parfaitement les énigmes.
Gameplay : Puzzle game pur et exigeant. Exemplaire dans la diversité des énigmes et surtout dans la manière progressive d’apporter de la difficulté sans frustration.
Histoire : J’ai rien compris, trop cosmique pour moi.
Son, musique, bruitages : Minimalistes mais efficaces, simples. Rien à redire, ça s’accorde très bien avec le gameplay.
Conclusion : Très bonne surprise ! Je n’ai rien compris à la fin du jeu et j’avoue avoir dû utiliser une solution pour le dernier chapitre terminer, trop dur lol

bubblyzator
bubblyzator
Posté le 21 déc. 2025 à 22:32
18/20 — Exceptionnel

J'ai beaucoup aimé ce Cocoon et j'ai été surpris par la qualité de ce titre. La prise en main se fait de manière intuitive et on comprend simplement les mécanismes du jeu sans avoir besoin de tutoriel, mais juste en tâtonnant et en explorant le monde qui nous entoure.

Le travail sur le level design est incroyable, et la manière qu'a le jeu de t'apprendre les mécanismes et de te faire comprendre comment résoudre les puzzles est vraiment très plaisante et ingénieuse. Les mécaniques de jeu et les énigmes sont plutôt plaisantes à prendre en main. J'ai été impressionné de comment le jeu se renouvelle dans ses mécanismes durant les quelques heures de réflexion.

Le sound design est vraiment très réussi et les graphismes sont également très plaisants. J'aime bien la petite mélodie qui se lance lorsqu'on a réussi une énigme qui nous fait comprendre que c'est réussi, dans le cas de problèmes assez alambiqués où la solution n'est pas forcément evidente.

Je trouve très chouette ce ressort de naviguer entre les mondes afin d'enrichir la complexité des énigmes. Cette imbrication des mondes les uns dans les autres et les divers pouvoirs que l'on débloque au fil de nos pérégrinations offrent une bonne possibilité de combinaisons.

Plus on débloque de sphères contenant un monde et plus les énigmes se complexifient avec davantage de possibilités dans la résolution. Quand on doit jouer avec plusieurs strates de mondes, on a l'impression d'être un peu dans un Inception de l'énigme. C'est alors tellement bien pensé de pouvoir utiliser l'environnement de là où on est bloqué dans un monde pour avancer dans une énigme d'un autre monde.

L'univers est vraiment incroyable et on va de surprise en surprise avec les pouvoirs que l'on débloque au fur et à mesure de notre exploration et les divers décors des mondes parcourus sont vraiment enchanteurs. Je ne m'attendais pas à accrocher autant à ce titre et à prendre autant de plaisir à évoluer dans ce monde mystérieux. Je ne m'attendais également pas à avoir des boss à affronter dans ce jeu orienté puzzle, ce qui apporte un plus au tout.

Les interactions entre les différents niveaux de mondes font parfois décrocher la mâchoire ou donnent souvent un effet waouh face à la résolution d'un puzzle alambiqué. À bien des moments, je me suis senti bluffé par la complémentarité entre les mondes pour résoudre les énigmes. Rien n'est laissé au hasard dans les zones où l'on est temporairement bloqué (je pense par exemple au canon qui tire sur la sphère orange, qui à son tour tire dans la sphère verte puis sur le mécanisme) et le jeu arrive toujours à rajouter une couche de complexité et de surprise (avec l'énigme du canon et du miroir : sphère verte dans sphère orange elle même dans sphère blanche avec le rebond sur le miroir).

megafun89
megafun89
Posté le 25 oct. 2025 à 15:25
15/20 — Bon

Testé et finit sur PS5 Pro

Visuels :
+ une patte artistique certaine
+/- graphiquement rien d’incroyable mais très correct

Son :
+ la BO contribue entièrement à une originale et réelle atmosphère
+ effets sonores également

Scénario :
+ une intrigue comme je les aime : minimaliste et très mystérieuse
+/- le déroulé ne permet pas de faire avancer grand-chose dans le scénario, mais le mystère reste du coup entier
- la fin du jeu du jeu n’explique pas grand-chose de ce qu’on savait déjà…

Gameplay :
+ la synergie et la complémentarité des mondes en temps réel est impressionnante
+ pas mal d’indications sonores et impossibilités de retour en arrière pour nous éviter de tourner en rond
+/- pourtant pas fan de jeu à énigmes, elles sont globalement assez intuitives et assez bien conçues
+/- en termes de fonctionnalités le jeu est assez basique et minimaliste (une touche), mais il le fait bien

Conclusion
Pourtant pas fan d’énigmes, le jeu est suffisamment bien réalisé et doté d’une belle prouesse technique (la synergie en temps réel des mondes). Court mais plaisant et parfois impressionnant.

Fl1134
Fl1134
Posté le 24 oct. 2025 à 23:48
10/20 — Moyen

Un jeu sans grand intérêt, une suite de puzzle sans lien narratif (de toute façon, il y a zéro narration dans le jeu), pour finir par imbriquer tous les mondes les uns dans les autres comme Inception, par voir la même fin que le premier Men In Black, et pour devenir le méchant de l'itération suivante, le même méchant qu'on a combattu tout le jeu, comme Néo devient le nouvel Oracle...

Aucune narration, aucune histoire, on essaye vaguement de nous faire comprendre que tout n'est qu'éternel recommencement, comme la mode en fait.

J'ai pas plongé dans le jeu, j'ai pas pris de plaisir à résoudre des énigmes et il finit par être brouillon à la fin.

Il est joli, l'ambiance sonore est sympa, les commandes sont simplissimes, voilà, c'est tout.

Ah, et il se finit en 3h.

Il me laissera un souvenir neutre voire un mauvais souvenir, et je n'y rejouerai jamais.