16.8/20

bubblyzator
bubblyzator
Posté le 17 juil. à 12:26
17/20 — Excellent

Au tout début, j'ai eu un peu du mal à accrocher à ce titre. J'ai eu quelques difficultés avec le système de combat qui me paraissait assez simple en apparence, mais qui se révèle en fait plutôt difficile à maîtriser. J'ai même failli abandonner tant le titre m'en a fait suer, mais bon, j'ai quand même décidé de creuser davantage ce titre à l'esthétique léchée et aux mécanismes de combat, qui même si je les ai trouvés moins agréables à prendre en main qu'un Hollown knight, restent rafraîchissantes avec notamment l'utilisation du contre chargé. En creusant plus, le système de combat talisman (attaque chargée) apporte un ajout original dans la gestion du combat et les diverses parades apportent un rythme de combat vraiment soutenu contre certains ennemis. J'ai trouvé le système de combat pas évident à cerner et maîtriser au départ, mais une fois bien pris en main, il offre des combats endiablés vraiment dynamiques.

En plus de ça, le repérage sur la carte me paraît un peu moins instinctif. Les zones de repos sont parfois assez éloignées, ce qui m'a fait perdre beaucoup de Jins, là où j'en aurais bien besoin pour progresser un peu. On a vite fait de tomber à court de vie en explorant les lieux et l'accès à la téléportation entre les divers zones de repos se débloque assez tard dans l'aventure.

Côté environnement, j'accroche un peu moins à cet univers assez froid et synthétique qu'offre le titre. Mais le jeu dispose de graphismes vraiment plaisants et la découverte de la nouvelle Kunlun se fait avec plaisir. C'est également un plaisir de débloquer de nouvelles zones une fois de nouveaux pouvoirs obtenus lorsque l'on revient sur nos pas.

Concernant l'histoire et les personnages, jai beaucoup aimé la relation avec Shuanshuan, ce petit homme-singe qu'on a pris d'affection sous notre aile, ainsi que l'évolution du hub qui prend de plus en plus vie à mesure que Shuanshuan le décore et que des alliés viennent grossir nos rangs. Aussi, l'histoire entre un frère scientifique et pragmatique et une soeur sensible et à l'écoute de la nature, le mystère autour de ce qui semble être un pouvoir chez elle de communiquer avec les racines était une trame de fond plutôt intrigante à suivre.

En arrivant en fin de jeu, je me souviens avoir pesté contre la difficulté à progresser et le fait de souvent mourir et de perdre ses ressources. Et bien que de chemin parcouru entre temps et ce qui semblait difficile au début semble bien dérisoire en fin de jeu. Les boss présentent tous un style bien particulier à affronter et représentent à chaque fois un défi d'envergure pour en venir à bout. La difficulté du titre s'exprime pleinement lors des affrontements de boss, en particulier lors des boss à deux voire même trois phases pour certains. Il faut s'armer de patience et bien apprendre les patterns des ennemis et maîtriser parfaitement les enchaînement pour en venir à bout.

Au final, j'ai vraiment apprécié l'aventure de ce Nine sols, aussi beau et prenant qu'il est exigeant dans sa maîtrise. Un très bon metroidvania qui n'a pas à rougir face à un maître étalon tel que Hollow knight.

Bifteck66
Bifteck66
Posté le 15 nov. 2025 à 23:49
18/20 — Exceptionnel

Une expérience inoubliable tout simplement.

J'ai passé un excellent moment sur ce jeu duquel je n'attendais rien (à vrai dire je l'ai acheté sans avoir la moindre image ni description du jeu, l'intuition m'a poussé à l'achat), cela a très certainement joué dans la surprise et le plaisir de découverte.

Direction artistique somptueuse, le jeu est une merveille pour les yeux, en plus d'être dépaysant avec son ambiance taôiste / science-fiction. A cela s'accompagne une superbe bande-son, diversifiée et équilibrée. Niveau gameplay, c'est très bon, simple mais précis, la courbe d'apprentissage est plutôt bien faite, les développeurs ont eu l'intelligence de ne pas surcharger trop vite le joueur d'informations et de mécaniques.

Enfin, l'histoire m'a scotché, je n'attendais absolument pas le jeu sur ce terrain là, mais il a réussi à me prendre aux tripes. Alors certains diront que ça ne casse pas trois pattes à un canard et que ça reste somme toute plutôt classique. Mais c'est suffisamment bien raconté pour m'avoir touché, et j'ai ressenti pas mal d'émotions à la fin du jeu.

En petits défauts, je dirais que le jeu possède certaines lenteurs, qui peuvent s'avérer frustrante pour certains, et surtout, le jeu est parfois assez difficile. Il présentera de vrais murs devant lesquels il faudra se retrousser les manches, et ne pas s'arracher les cheveux. Heureusement, un mode facile existe.

Je recommande 100% ce jeu, une de mes plus belles découvertes de ces dernières années

GuiDaFunkyMan
GuiDaFunkyMan
Posté le 13 août 2025 à 11:00
14/20 — Assez bon

Nine Sols possède un gameplay assez jouissif, mêlant subtilement high risk / high reward. Les esquives propres aux Soulsborne / Hollow Knight et les déviations made in Sekiro rendent le jeu beaucoup moins monotone que ce pauvre Loup d'après moi. Chose que FromSoftware a d'ailleurs réussi à appliquer avec la classe Exécuteur dans Nightreign, pour l'anecdote.

Toutefois, le titre du studio Taïwanais souffre d'un énorme défaut en mode challenge : sa dernière partie précédant le boss final. Ce passage est juste contre intuitif, voire débile en termes de choix de game design.

Sans spoil majeur, on vous enlève une liberté de choix essentielle, qui équivaudrait - pour ceux qui ont la réf -, à vous empêcher de choisir vos charmes dès que vous pénétrez dans la Maison des Dieux dans Hollow Knight. Cela rend la séquence atrocement difficile, en fonction des talismans que vous avez choisis juste avant. En sachant que ce choix est irréversible, jusqu'à ce que vous atteigniez le boss de fin.

Je ne comprends pas cette décision des développeurs de chez Red Candle Games. Il va à l'encontre de la philosophie de leur titre, qui consiste justement à être libre de moduler notre personnage comme bon nous semble. Certes, il y a un passage dans Nine Sols durant lequel il est également impossible de toucher aux talisman de Yi, mais il est designé en conséquence.

horseman1
horseman1
Posté le 30 janv. 2025 à 19:42
18/20 — Exceptionnel

Alors oui, il est moins bien que hollow knight… dans l’explo, la DA, les graphismes et la patte générale et dans la globalité. Mais le gameplay et les boss sont tellement EXCEPTIONNELS ! En particulier 2 vraiment incroyables pour moi… un truc qu’à ce jeu qui te dit de prime abord « c’est insurmontable » et l’apprentissage des boss est tellement incroyable. T’as l’impression de progresser à chaque try… honnêtement j’ai rarement connu un truc comme ça dans un jv. à part 2/3 « sous boss » ratés pour moi et une sale tendance à beauuuucoup trop parler pour pas grand chose, du coup je suis passé à côté du lore, mais pour tout le reste c’est un perfect. Et oui, pourtant il ne réinvente pas la roue… il pioche des idées par ci par là (coucou Hollow Knight coucou Sekiro) mais il fait ça à la perfection. Merci pour ces 30h exceptionnelles et j’espère sincèrement une suite ou un autre jeu du studio aussi génial (avec moins de dialogues 😅)…
Enfin bref foncez c’est du tout bon !