17.8/20

Binouuze
Binouuze
Posté le 24 janv. à 15:30
15/20 — Bon

Je viens de le terminer en environ 15h de jeu. Globalement j'ai bien apprécié l'expérience. Je précise que les metroidvania ne sont pas le style de jeu que je raffole le plus. Je suis plutôt adepte de ceux créé par Kyle Thompson (Islets, Crypt Custodian), qui sont pour moi des petits bonbon.
En tout cas le jeu est vraiment immersif, grâce à sa DA et son ambiance. Par contre dans le dernier tier, on lorgne plus dans le Die & retry, avec des zones moins accueillantes. On perd du coup la fantasy du début. Mais bon pour ceux qui aiment la difficulté, de ce côté là on est servi.
Le gros point fort du jeu reste selon moi les boss, avec des patterns très lisible mais qui demandent beaucoup de concentration, et honnêtement y'en a qui sont vraiment stylés.
Bref un bon metroidvania, que je recommande.

Orson-scott
Orson-scott
Posté le 18 mars à 20:00
18/20 — Exceptionnel

il y a des jeux comme ça, qui ne paie pas de mine et qui vous fauche en plein cœur. beau, mais beau, la musique sublime, l'émotion qui pointe, la douceur des environnements. je suis resté plusieurs fois à regarder le jeu tant il me bouleversait. pour le gameplay, il faut insister, ne pas baisser les bras parce que meme si parfois c'est du sadisme, la récompense est bien belle. bravo aux créateurs, tant de talent c'est presque surhumain !

Citadeus
Citadeus
Posté le 18 févr. à 20:29
20/20 — Panthéon

Quelle aventure ! Voir que la personne qui a testé le jeu a mis 15 en ciblant le " manque de contenu " tout en disant qu’il a fini le jeu en 15 heures c’est révélateur : La personne qui a réalisé le test n’a pas fini le jeu et est passée à côté d’une partie considérable du jeu. J’ai fini le jeu à 100 %, et non seulement il faut bien plus de 15 heures, mais surtout le jeu ne manque pas de contenus. Je ne spoilerai pas, bien évidemment, mais j’ai lu le test, et il est assez clair que la personne qui a rédigé le test n’a pas terminé le jeu à 100 %.

Une aventure certes, mais pas pour tout le monde :

- Mio se base à la fois sur l’exploration, le parcours et le combat. Et les 3 volets posent un niveau de difficulté assez élevé, sur les combats ils sont moins difficiles qu’un Hollow Knight / Silksong, même si certains représentent un challenge non négligeable. Mais c’est surtout les séances de plateforme : Certaines sont au même niveau que les sessions les plus difficiles de Silksong. Mais ce que j’ai aimé, c’est que quand il y a des sessions de plateforme d’une grande difficulté, il n’y a pas de monstres ! Donc au final, aussi difficiles que puissent être ces moments, normalement tout est entre vos mains pour réussir. Et c’est ça que j’ai aimé avec Mio : Que ce soit en combat ou en exploration : Tant que vous persistez et apprenez de vos erreurs, vous pouvez réussir !

- Un univers magique et poétique :

- C’est le point fort du jeu. Sans parler de l’aspect purement graphique ou technique, je vais parler de la direction artistique, car ce n’est pas sur les graphismes que le jeu fait la différence, mais sur la direction artistique. Quand vous jouez, vous avez l’impression de tourner les pages d’une bande dessinée. Le jeu propode une manière de raconter l’histoire totalement et naturellement imbriquée dans le gameplay. Pas de dialogues dans tous les sens, d’explicationd interminables ... Non l’histoire est tellement maitrisée qu’il n’y a pas besoin de ça. J’aime la dualité présente dans l’univers de Mio : l’histoire est très sombre alors que la palette de couleurs est très claire, entre le pastel et le fluo. Je ne saurai dire combien de fois j’ai posé la manette pour simplement contemplé ce qui était en train de se passer sous mes yeux.

Je ne sais même pas quels mots choisir pour vous donner envie de tester ce jeu, mais ne vous basez pas sur le test de JVC : Le jeu est un véritable chef d’oeuvre ! Le test parle de 15 heures pour terminer le jeu, j’ai fait le jeu à 100 % j’en ai eu pour 50 heures. Dans les défauts du test il parle du manque d’impact des modificateurs sur le gameplay : Plusieurs modificateurs sont litteralement obligatoires pour explorer certaines zones. Enfin bref, la personne qui a réalisé le test a du finir le jeu en ligne droite en passant à côté de la plus grosse partie du contenu.

C’est extrêmement rare d’avoir une production de cette qualité, pour seulement 20 euros ! Foncez !

Olive_LSS
Olive_LSS
Posté le 04 févr. à 09:22
18/20 — Exceptionnel

Intéressant comme les perceptions diffèrent selon les joueurs.
Jeux terminés qui me servent de comparaison: hollow knight / silksong, blasphemous 1&2, animal well, Benedict fox, et... Celeste!
Je n'avais pas accroché à Ori bizarrement mais il faudra que je lui redonne une chance.

Étonnant comme le test indique qu'il n'y a pas de difficultés. Si je voudrais résumer MIO ce serait le mix d'un metroidvania à du plateforming exigeant à la Celeste. Il y a des passages qui sont du niveau du path of pain de hollow knight. Le mécanisme de remplir l'énergie en faisant une action en l'air ouvre pas mal de possibilités. Les pouvoirs qui n'ont pas d'impact ? A moins d'avoir raté un jeu passé, l'un d'entre eux change radicalement les déplacements et amène une fluidité jouissive.
En effet il y a beaucoup d'aller retour à faire et on se perds parfois. Il y a des passages cachés un peu partout qui parfois ouvre de toute nouvelle zone. Un peu comme le monde des abeilles d'hollow knight.

MIO a sa touche personnelle que cela soit dans les graphismes ou dans l'OST. l'ambiance musicale est travaillée et apporte son identité. Il y a quelques pépites qui sont accessibles sous Deezer.

L'histoire au départ paraît simpliste. Mais si on cherche à compléter le jeu jusqu'au bout on découvre des détails par-ci par-là qui demandent à réfléchir pour comprendre qui a été acteur de quoi.

Les boss ont des patterns rythmés et sont variés. On se met dans la danse et c'est du die and retry pour maîtriser les esquives. Même s'il y a eu des efforts de faits pour prévenir des coups (souvent un clignotement blanc), il faut quand même avoir des réflexes.

Côtés positifs:
- environnement très large
- de nombreux passage de plateforme (difficiles!)
- l'OST au top
- DA qui m'a plus (subjectif)
- mouvement très fluide arrivé à un certain point
- quelques surprises et nombreuses choses à découvrir en dehors du chemin principal

Points négatifs:
- boss sac de PV parfois.
- les passages avec certains ascenseurs qui sont longs et obligatoires. 2 zones ne sont pas reliées par des TP. Il y a une explication à ça si on fouille mais cela reste frustrant.
- il y a un combat de boss qui va beaucoup faire grincer les dents.

Ce jeu est une pépite que je n'ai pas vu venir. En ce moment on est gâtés par les petites équipes de dev qui font des merveilles.

Pour la difficulté, je n'ai pas essayé les modes accessibles. Si vous ne les activez pas, il est dur mais il faut persévérer.

Donnez-lui sa chance.