Pas mal. Bon jeu, mais avec beaucoup de réserves.
Visuellement, le jeu est pas mal, mais sans plus L’univers est vaste et intéressant, avec cette idée de forêt et de vieille ville qui change un peu par rapport aux précédents opus. Personnellement, j’aurais aimé un décor dans le sud des États-Unis, comme en Louisiane, ce qui aurait donné une ambiance plus marquante, mais c’est un avis personnel.
Côté jouabilité, il y a de vrais problèmes. Plusieurs fois je me suis retrouvé bloqué, obligé de quitter puis relancer la partie. Les mécaniques manquent parfois de fluidité, notamment face aux boss. Entre se soigner qui met trop de temps à s’activer et certaines commandes peu réactives, la frustration est présente. Devoir marteler la touche pour ramasser les objets devient vite lassant quand on est dans une pièce.
La difficulté est aussi mal équilibrée. En mode normal, la nuit, les rapaces rendent le jeu quasiment injouable. C’est logique que ce soit ardu en mode difficile, mais là ça frustre plus qu’autre chose. Même constat pour les abris : devoir traverser la carte et grimper tout un bâtiment juste pour sauvegarder ou dormir casse le rythme.
Le plus gros point faible reste le scénario. On n’accroche pas vraiment. Le doublage est moyen, parfois surjoué, et on est loin de l’immersion d’un Last of Us 2 où l’histoire et les voix font vivre une expérience quasi cinématographique. Ici, ça sonne comme un jeu lambda, avec une intrigue très proche des anciens opus.
Au final, le jeu n’est pas mauvais, mais pas exceptionnel non plus. Il reste sympa à jouer, mais souffre de frustrations et d’un manque d’originalité qui l’empêchent de briller.