8.8/20

Jesaispas564552
Jesaispas564552
Posté le 30 avr. 2024 à 22:20
0/20 — Ne fonctionne pas

Connexion obligatoire pour jouer en solo c'est un 0 pointé directement avec en prime un arrêt de service programmé en 2026.
Pleins pot pour 2 an c'est Non.

Xman34
Xman34
Posté le 28 avr. 2024 à 18:56
1/20 — Injouable

Denuvo sur PC + Jeu mal fini + Graphismes PS3 + connexion internet obligatoire (donc jeu qui ne sera plus jouable dans quelques années au plus tard) = Pas d'achat.
Tant pis pour vous, tant pis pour le Tennis. J'aime qu'on me respecte un minimum.

Eafc2441
Eafc2441
Posté le 02 mai 2024 à 10:14
7/20 — Mauvais

Je laisse rarement un avis sur un jeu, mais une telle déception me fait réagir.
2K aux commandes, quand je vois les jeux NBA et NHL j’étais très enthousiaste, quelle douche froide !

Je vais commencer par le seul point positif du jeu: le gameplay. Efficace, les sensations manette en main sont bonnes, agréables, on retrouve la quasi intégralité des coups.

Maintenant les points négatifs.
Obligation d’une connexion permanente pour jouer en solo.
L’option de jouer contre un ami pas encore disponible, il faut attendre plus d’un mois !
Des personnages mal équilibrés, Sharapova complètement chargée, tout le monde la joue en ligne.
Graphiquement, et on peut comparer à Top Spin 4 en 2011, c’est juste mal fait, et moins bien fait qu’il y a 13 ans ! Le public, les courts sont moches, quant aux visages des joueurs (Murray, Alcaraz, Sampras etc…), ils sont juste affreux. Les cris à la frappe des joueurs sont lunaires, leur technique est mal/très mal reproduite.
Le roaster de base est famélique c’est un désastre. Prenez le top 40 masculin du moment, il manque 35 joueurs ! Je veux bien que ce soit une question d’argent, mais comment se fait-il que dans des plus petites licences antérieures, certains joueurs étaient présents ?
La personnalisation de notre personnage est aussi ultra restreinte, les menus et options sont minimalistes. Il manque énormément de sacs, de tenues, de raquettes, chaussures… c’est super de pouvoir choisir le degré de l’éventuel strabisme de notre personnage, mais sinon choisir son cordage, tension, anti-vibrateur, grip/surgrip c’est pas un peu plus réaliste ?
Le côté sonore est d’une pauvreté… c’est compliqué de mettre quelques titres sympas pour les menus, d’enregistrer directement dans les stades l’ambiance, cris et annonces d’arbitre ?
Peu importe la surface, le gameplay est sensiblement le même. Les ramasseurs de balle ne font même pas semblant d’amorcer une course pour aller les chercher, aucune trace sur terre battue de balle ou de course.
Le mode My Career est d’une redondance incroyable. On alterne les mois, avec des tournois (plus ou moins fidèles à la réalité) ainsi qu’un entrainement et d’un événement spécial. Au bout de quelques petites heures de jeu, vous ne perdrez plus un match et aurez déjà réussi le grand chelem calendaire. Il est nécessaire de reposer son personnage pour éviter les blessures et se reposer, mais c’est systématiquement pour une durée d’un mois ! Apparemment de manière hebdomadaire semblait trop coller à la réalité pour être une bonne idée…

Bref, l’attente fût longue pour avoir enfin un jeu de tennis digne de ce nom, mais soyons honnêtes, le jeu est bâclé comme rarement vu. Il est clairement impossible de donner plus de 12/20 à une telle mascarade, malgré un gameplay plutôt bon. Quand je vois ce qui est capable d’être produit comme jeux vidéo de nos jours, rendre une telle copie montre l’implication proche du néant et le peu de professionnalisme du studio.

Mad__Max
Mad__Max
Posté le 11 mai 2024 à 19:00
6/20 — Très mauvais

Je ne comprends pas qu'un fan un tant soit peu exigeant de tennis encense cette licence. Certes, la concurrence n'est pas fameuse non plus mais est-ce une raison suffisante pour honorer de la sorte un jeu à la jouabilité rétrograde et à l'ambiance aussi aseptisée ?

Top Spin 5 ne relance hélas pas la série. Il en conserve les errances et enlève même certaines choses des anciens volets.

Points forts :

• La modélisation des stades et leur nombre impressionnant ;
  • Le public, bien animé malgré des maladresses (coucou les jumelles situées à quelques sièges l'une de l'autre sur la même image) ;
  • Les plis des vêtements au gré du vent ;
  • Les glissades sur terre battue, bien rendues ;
  • Sensations pas désagréables manette en main faisant la part belle à la progression, malgré un manque de réalisme dans les échanges (voir les points négatifs).

Points faibles :

• La jouabilité, pourtant maintes fois louées : primauté au timing alors que ce n'est ni intéressant, ni réaliste puisque même en frappant un coup "bon" on renvoie une balle molle et courte, peu importe la balle adverse. Une hérésie !
  • La physique de balle est mauvaise et irréaliste : rebond souvent trop haut et frappes inexplicablement flottantes ;
  • Il n'y a aucune différence entre les surfaces ;
  • La modélisation des joueurs est souvent ignoble, à la limite du manque de respect pour certains (coucou Sampras) ;
  • Les coups signatures sont soit absents, soit mal restitués. À quoi a servi la séance de motion capture pourtant dispendieuse avec Federer et S. Williams ?
  • Un manque de passion criant qui se voit autant dans l'ambiance aseptisée du jeu (toujours les mêmes cinématiques de remise de trophée, mimiques minimalistes des joueurs...) que dans la finition des modes (la carrière est la même que le précédent volet, à savoir qu'on commence 80ème mondial et dès les quarts de finale de chaque tournoi hormis les Grands-Chelems, bonjour l'immersion) ;
  • Obligation de se connecter à Internet pour jouer au mode carrière, alors qu'il s'agit d'un mode solo ;
  • Certains coups sont inefficaces (amortis) et dépendent beaucoup trop du timing pour de mauvaises raisons ;
  • Les effets sont très mal restitués ;
  • Le contenu en joueurs est faiblard, et on ne peut pas créer plus de 6 joueurs supplémentaires pour compenser ;
  • Le jeu en ligne, comme souvent, entaché par des joueurs qui usent et abusent de toutes les faiblesses du titre pour gagner à tout prix ;
  • Ça ne ressemble pas à du tennis. Uniquement de (très) loin.

Bref, vous l'aurez compris, Top Spin 2k25 est un jeu de tennis de fort mauvaise facture. Le messie dans ce sport peine à poindre le bout de son nez. C'est apparemment très compliqué de sortir un jeu de tennis chiadé, bon dans le contenu et rentable, ce qui fait réfléchir à deux fois les développeurs. Je suis donc pessimiste de voir arriver un jour une simulation de tennis qui rende honneur à ce noble sport...

mahfout17
mahfout17
Posté le 19 mai 2024 à 11:24
13/20 — Intéressant

Je trouve ce jeu pas mal dans son ensemble, cela faisait quelques années qu’on attendait le retour de la licence.

En terme de gameplay sensation et graphisme et tournois etc c’est pas mal, ça se complique quand il faut rajouter des coachs / appart / personnel autour de soit ce qui m’énerve ce sont les scènes répétitive et les remise de trophées que ce soit un grand chelem ou petit tournoi ce sont les mêmes remise avec une vieille coupe . Les entraînements or/ platine sont un enfer parfois. Puis je trouve que l’ascension est trop rapide au bout de quelques match vous êtes déjà dans le top 100 puis 50 puis 20 / 10 puis top 3 vous avez des stats joueurs basse et vous gagnez des alcaraz / Medvedev ou Murray etc etc trop facilement ou presque. Ils auraient pu faire un effort sur la bande son ( 5 chansons grand max ) ça soule très vite à force … et gros bémol pour jouer faut créer un compte 2K c’est absurde et cette histoire de date de péremption décembre 2026 en gros ils se dédouane que si en 2026 il y a plus de serveur bahhhh le jeu ira direct à la poubelle je trouve ça choquant !

Brunodini
Brunodini
Posté le 06 mai 2024 à 09:47
2/20 — Ridicule

Ce jeu est une honte !

13 ans après avoir poncé TS4, je me réjouissais de retrouver un des jeux qui avait marqué ma jeunesse ! Je ne suis pas un adepte de jeu de sport. TS était l'exception. A l'annonce du retour du roi, ni une ni deux, j'achète l'édition grand shelem pour supporter les dev. Quelle erreur !

Point positif:

Le gameplay: Le seul et unique point positif du jeu. On retrouve les mêmes sensations qu'à l'époque, là où tant d'autres jeux de tennis ont échoué.

Points négatifs:

Médiocratie feeder: On retrouve la mentalité médiocratique des jeux d'aujourd'hui (dont 2K serait adepte selon le témoignages de joueurs de NBA2K): proposer du powercreep permettant à n'importe quel noob de gagner. A bas le skills, vive la victoire en un clic !

Déséquilibre des stats: Raison du premier point négatif. La puissance est rein dans ce TS. Oubliez la variété de gameplay, les tactiques, que ce soit sur le tournois online avec votre joueur personnalisé ou sur le circuit 2K dans lequel vous choisissez des pro, si vous ne buildé. choisissez pas un joueur avec le max de puissance, vous démarrer avec un sérieux handicap. Gagner sera quasi mission impossible à haut niveau.

Pairing par niveau inexistant: Un lvl 10 peut être pairé avec un lvl 1, 15 ou 30. Vous perdrez d'office contre un joueur avec un level plus haut que vous. La recherche des adversaire se traduit par des Alt+F4 des deux joueurs jusqu'à trouver un adversaire à son niveau...

Un mode carrière inutile: Très vite, on se rend compte que l'XP gagné en carrière est ridiculement bas par rapport au mode "en ligne". On gagne plus d'XP en un match de 5 min en ligne qu'en un championnat en carrière. De plus, les reward entre les différents modes favorisent trop le circuit "pro" dans lequel on joue son joueur.

Je pourrais citer de nombreux autres défauts comme les temps de chargement honteusement longs pour simplement changer de menu, l'obligation d'avoir une connexion même pour jouer en solo, l'annonce après sortie que le jeu ne sera plus disponible en 2026 (une honte pour laquelle une procédure pénal est en cours), des menus peu ergonomiques, l'absence de communication de Hangar 13 ou 2K face au tollé des joueurs, etc.

Bref, n'achetez pas ce jeu pour le moment. C'est tout simplement une arnaque vidéo ludique.

KlimaxXxx
KlimaxXxx
Posté le 26 août 2024 à 15:07
14/20 — Assez bon

Les +

- Gameplay accessible et agréable
- Le rendu des courts excellent
- Ambiance sonore générale
- Les animations réalistes, le jeu est très agréable à regarder
- La physique de balle et l'inertie générale réaliste
- Système de création de son joueur assez complet
- Les nombreux cosmétiques à débloquer (fringues, raquettes etc
- Le prix (30€ actuellement)

Les -

- Connexion obligatoire
- La qualité des faces des joueurs existant très inégale
- Le roaster beaucoup trop restreint
- Le mode carrière aurait pu être plus travaillé
- Pas de système de création en dehors de son joueur en carrière..

En conclusion un très bon jeu de tennis avec un gameplay accessible mais avec une bonne marge de progression malgré tout, des animations et un rendu des courts au top pour un petit prix (30€).
Malgré cela une déception, on s'attendait à mieux pour cette licence mythique, on sent que 2k à voulu rentabiliser pour le moindre effort... Le roaster est beaucoup trop restreint et c'est pas le joueur/euse rajouté pour chaque saison qui va changer la donne. On espérait beaucoup mieux !
Ceci dit ça reste un voir le meilleur jeu de tennis actuellement surtout à ce prix.
(Étant un joueur offline je ne me prononce pas sur les modes en réseau).

Jersann
Jersann
Posté le 03 mai 2024 à 19:06
15/20 — Bon

C'est top spin 4.5 sur PC.
Mais attention car le gameplay est mitigé.
D'un côté le système de service est mieux que le 4.
Mais on perd en contrôle de notre joueur sur certains changements de direction, ce qui est inacceptable et n'existait pas dans le 4. Pareil les passing shot long de ligne sont beaucoup trop facile. Un problème d'équilibrage à ce niveau là. Les montées au filée sont laborieuses alors qu'elles ne l'étaient pas dans le 4.
Pour tout le reste, il écrase la concurrence.

Electrospeed
Electrospeed
Posté le 23 mai 2025 à 12:11

L'heure est grave !

Voici le premier jeu vidéo de l'histoire avec une durée de vie de seulement 1 an ensuite le jeu ne sera plus jouable ni en ligne , ni en solo et bon pour la poubelle.

C'est INNACEPTABLE !

ol86
ol86
Posté le 28 avr. 2024 à 15:35
1/20 — Injouable

Bon voir très bon gameplay mais du foutage de gueule Royal concernant les modes de jeux ainsi que la connexion obligatoire pour jouer en mode my carrière donc quand les serveurs sont HS on ne peux plus jouerne peux plus jouer

MiraiKurama
MiraiKurama
Posté le 29 mai 2024 à 23:31
12/20 — Correct

Grand amateur de jeux de tennis, je ne pouvais m'empêcher d'être extrêmement enthousiaste à l'idée du retour du maître incontesté du jeu de tennis, le roi Top Spin, d'autant plus quand on voit le faible niveau de la concurrence.

Si mes premiers pas sur le jeu m'ont émerveillé grâce au gameplay, force est de constater qu'au fur et à mesure, le jeu révèle tous ses défauts et pas des moindres...

Si le gameplay offline est agréable (en carrière notamment), en online, le jeu souffre du syndrome habituel des jeux online : de la méta, encore de la méta, toujours plus de méta. Service et puissance au max, gros service excentré puis grosse frappe côté opposé : voici le résumé de 90% des adversaire rencontré en ligne.
On ajoute à ça le système de matchmaking absolument débile avec ton pro, où tu peux, alors un joueur niveau 5, tomber contre un adversaire avec un pro niv 30 avec ses compétences au max. Evidemment, gagner un match, même face à un adversaire nul, relève de l'exploit... Je n'ai donc pas persévéré sur le online, avec trop de tryhard et trop peu de joueurs qui aiment réellement le tennis...

Passons à la carrière, partie à laquelle j'ai le plus joué, et force est de constater qu'elle souffre d'un manque de contenu et de réalisme flagrant. C'est simple, à quelques exceptions près, on est sur un copier coller d'un Top Spin 4, sorti, on le rappelle, 13 ans auparavant.
La concurrence sur ce point fait largement mieux, qu'il s'agisse de Tennis World Tour, Matchpoint, ou encore, la référence dans le domaine, AO Tennis, qui permettait de choisir, chaque semaine, parmi plusieurs tournois, avec un système de fatigue bien plus réaliste (celui de Top Spin 2K25 étant risible), et un vrai sentiment de devoir galérer à grimper les échelons, notamment en démarrant beaucoup plus bas au classement (oui, 80 places c'est bien trop peu).

Si le gameplay est sans conteste le meilleur depuis Top Spin 4, il n'en est pas moins largement perfectible pour autant, avec parfois des timings qui paraissent aléatoire, et un manque d'équilibre, notamment sur certaines stats qui sont trop efficace (le fameux combo service + puissance).

C'est pourquoi je donne une note de 12, à un jeu qui ne prend aucun risque. Alors certes, c'était peut-être un coup d'essai, pour vérifier s'il y avait toujours un public pour le jeu, mais à 60€ sur PC, on est en droit d'attendre beaucoup plus. Dans tous les cas, on est TRES loin d'un jeu méritant une note de 16.

GreenTeaGinseng
GreenTeaGinseng
Posté le 28 avr. 2024 à 17:33
0/20 — Ne fonctionne pas

jeu injouable, quelle complication !
il faut réussir à ajuster dans la ligne verte en un minimum de temps puis aussi viser, tout ça en un milième de secondes !!
ca n'a rien de fun, ce jeu est horrible pour le gameplay, honteux, quel surcotage des joueurs

bbueno
bbueno
Posté le 30 avr. 2024 à 09:21
13/20 — Intéressant

Je sanctionne :
1) Sur PS5 qui est sensé être un système sur écosystème Sony, dès l'ouverture du jeu on vous force d'avoir un compte 2K pour jouer. Impossible de lancer le jeu sans meme hors ligne.
C'est pas très grave, mais je trouve que sur console l'expérience est moyen.
Normalement le compte Sony lié à la console doit suffire pour jouer....

2) Pas possible de jouer en ligne avec un ami, on peut faire du machmaking avec un inconnu mais pas avec son pote, et encore moins en jeu double contre l'ai AI ou contre un ami.
Je trouve ça vraiment nul en 2024....

Alors ok c'est cool d'avoir un enfin un jeu de Tennis, mais c'est une mise à jour de TopSpin 4 avec texture ultra HD et du contenu en moins. C'est mieux que rien, et c'est pas une mauvaise proposition mais l'effort n'est pas là.

DydsSiciliano
DydsSiciliano
Posté le 27 avr. 2024 à 10:35
16/20 — Très bon

Très bon jeu de tennis !! très bonne jouabilité, les sensations manette en mains sont très bonnes surtout avec la dualsense.
Cependant petite déception sur la modélisation des joueurs et le nombre de joueurs trop faibles dommage mais sera corrigé avec des maj.
Dur pur plaisir !!

maxtruk
maxtruk
Posté le 26 avr. 2024 à 01:52
12/20 — Correct

Un gameplay à la TopSpin 4, mais les graphismes ne suivent pas du tout… On dirait un jeu PS3. J’ai pourtant saigné TopSpin 4, je suis un peu déçu de ce nouveau TopSpin "nextgen", qui n’en est pas un finalement. Aussi, je pensais qu’on pourrait enfin demander des challenges lorsqu’on aurait cru que la balle était bonne, mais pas du tout.

Ça fait plaisir de rejouer à un jeu de tennis, mais ça aurait pu être vraiment mieux, sans compter qu’il n’y que Federer du top 3. Pas de Nadal ni de Djokovic.