18/20 — Exceptionnel
Pour ma part, je ne suis pas un joueur de gacha du tout. Je me suis vite ennuyé sur des jeux comme Genshin ou Honkai. Pour autant, ZZZ m'a attiré. Je ne saurais dire ce qui a fait de ce jeu l'un de mes jeux préférés de l'année mais c'est certainement son ambiance unique. Loin des mondes médiévaux et fantaisistes habituels dans les Gachas, le jeu nous transporte à la Nouvelle-Eridu, une métropole géante divisée en zones distinctes. Ça n'est pas un open world et tant mieux. Nous avons simplement plusieurs dans lesquels ont peut se téléporter ce qui permet de se familiariser avec les lieux et de les rendre vivants. Le style graphique est plutôt cool, déjanté, cartoonesque parfois mais ça reste un Hoyo. Le côté citadin et urbain est plaisant. L'on traverse des ruines de villes, des lieux désaffectés etc... Ce qui donne une dimension au passé. Les ennemis, les éthéréens sont assez peu originaux bien qu'il y ait des variantes et d'autres types d'ennemis mais l'on peux reconnaître un effort fait sur certains designs. Les personnages sont hauts et en couleurs, chacun ayant des personnalités intéressantes et attachantes. Les histoires sont tragiques, bien écrites et surprenamment sombres par moment. L'histoire est plutôt intéressante et nous fait suivre plusieurs factions et le tout culmine vers un complot dont on a attend impatiemment de connaître l'ensemble des tenants et aboutissants. Les activités faisables sont diversifiées et nous apporte autre chose que de la baston. Le gameplay est en effet varié que ça soit les explorations qui s'efforcent d'être originales comme la Prophétie ou simplement le système de confiance qui permet de mieux connaître certains personnages. Quand aux sensations de combat, elles sont vraiment incroyables. Les impacts sont ressentis et c'est jouissif de voir les PV ennemis s'écrouler sous le poids des combos stylés. La mécanique de contrecoup et de confusion est également bien pensée je trouve et apporte de la densité aux combats. Les boss ne sont ni trop durs ni trop simples mais souvent des sacs à pv et c'est assez frustrant de se rendre compte que l'on va passer 15 minutes à battre un ennemi jusque par ce que l'on a pas les bons resoniums ou choppé des corruptions handicapantes. Cela étant dit, c'est le jeu mais bon c'est assez long pour rien parfois. Le côté amélioration de personnages est assez simple bien qu'il comprend un nombre d'aspects suffisamment élevé pour perdre les nouveaux qui connaissent rien comme moi. Maintenant, venons en aux drops de personnages. La mécanique du 50/50 qui semble-t-il est omniprésent chez les gachas est une purge. Je ne saisis pas le concept de proposer un personnage qu'on ne peux pas avoir c'est vraiment dommage et ça pousse inexorablement à l'achat. Le jeu est cependant relativement généreux, sa monnaie étant disponible en grande quantité en faisant tout un tas de choses variées.
C'est à peu près tout ce que j'avais à dire mais pour résumer :
Direction artistique bonne et rafraîchissante, persos de bonne facture, histoire intéressante, gameplay varié, générosité exacerbée, 50/50 pas top, sensations de combat cools, informations trop denses pour les débutants et se démarque plutôt bien de la concurrence.