Cela faisait vraiment longtemps qu'il n'y avait pas eu un épisode "numéroté" de cette license, limité pendant longtemps a des remake faisant découvrir des jeux souffrant mal de la comparaison avec Secret of Mana (Trials of Mana c'est de toi que je parle, ton histoire n'a ni queue ni tête) voire des pay 2 play honteux (oui Echoes of Mana c'est de toi dont il est question)... D'ailleurs je me rends compte que c'est idiot de dire pay 2 play puisqu'il est normal de payer pour un jeu... mais est ce normal de payer très cher pour pas grand chose ? Vaste débat
Bref Visions of Mana est un jeu vraiment sympathique, les graphismes sont soignées, un peu cartoonesque et dans l'ensemble tout à fait raccord avec l'univers Mana, les musiques sont agréables et envoutantes, le système de jeu est suffisamment dynamique pour être raccord avec son temps, et l'histoire prend vraiment le temps de se dérouler, avec ses tragédies, ses moments de joie, de rire... Les personnages sont bien caractérisés, sans trop en faire, avec une entente dans le groupe se faisant au fur et à mesure. Les monstres sont soignées, entre classique du genre et nouveaux monstres assez cool à combattre
On regrettera certains points un peu faible, les quêtes secondaires un peu trop nombreuses et nécessitant surtout des allers-retours incessant pour vérifier si une quête ne serait pas apparue , des combats un peu brouillon, la faute à une caméra servant aussi à la visée, faisant que la visée change à chaque fois que l'on veut changer d'angle, rendant les combats contre les monstres de base souvent plus compliqués que ceux des boss (ce qui était une caractéristique déjà présente dans secret of mana)
Autre point faible, c'est le caractère monothématique des donjons qui n'utilisent toujours qu'un seul type de magie pour résoudre les impasses. Certes l'idée n'est pas d'être bloqué, mais avec les 8 magies on aurait pu faire des choses assez sympathiques à condition de s'en donner la peine
Ma note est certainement un peu surestimée, mais on va dire que je compte dedans le fait d'avoir comblé mes attentes sans renier ce qui avait déjà été fait
Côté fanboy, j'ai apprécié les quelques easter eggs que j'ai repéré, avec les noms des deux bateaux (Prim et Durac) où l'envolée des grues rouges en fin de jeu rappelant l'image d'opening de secret of mana