15.2/20

StellarPlayer
Posté le 04 sept. 2024 à 23:38

Bon je mets 2 points bonus parce que j'ai envie que Square-Enix reste sur cette pente avec les Mana dont j'avais déja adoré le remake de Trials.
Je vais juste évoquer les points que j'ai trouvé négatifs donc considérez que le reste est pour moi très réussi.
- La manière abrupte de "tomber" sur les reliques, il n'y a vraiment rien d'épique sur leur obtention.
- Je suis aussi un peu mitigé sur le déroulement global que je trouve un peu plus confus qu'un Trials of Mana bien que tout de même généreux (avec peut être un peu trop de scénettes).
- Le système de classe très sympas, comme d'habitude, mais j'ai été un peu frustré de ne pas avoir pu débloquer plus de potentiels plus vite et surtout, de pouvoir compléter une classe avant la toute fin.
- J'aime bien les histoires qui mettent l'amour en avant pour essayé d'aller chercher des émotions et des motivations, c'est classique (pas woke, ça fait du bien), mais au moins ça met des enjeu clair et simple à comprendre tout en accentuant l'attachement.... mais.... La ils en on quand même trop fait, c'est vraiment pas fin.
- Et bien sur, comme la plupart des jeux jap et ça rejoins un peu le reproche précédent, c'est vraiment très niais. Non pas que je déteste ça, mais j'aimerai que les jeux du genre cherchent un meilleur équilibre à ce niveau la.
- l'introduction des bénévodons qui ne met absolument pas l'accent sur leur dangerosité. Ils sont pris vraiment trop à la légère.
- plusieurs bugs mineurs plutôt rare et souvent peu perceptibles (sauf sur le boss final un peu plus gênant ou après avoir utiliser l'explosion élémentaire de lumière je suis resté avec un voile blanc occultant une bonne partie de l'image -_-)

Voila, malgré tout cela j'ai quand même beaucoup aimé ce jeu, à expérimenter les classes, chercher mon équipe, traverser les zones magnifiques dans une ambiance musicale globalement bien réussie et dans l'esprit de la série, un scénario simple et efficace (avec quelques bizarreries que les jap aiment bien pour faire semblant de complexifier) qui permet de comprendre rapidement les enjeux.
J'ai pas encore entamé mon NG+ et peut être pas expérimenté tout le endgame, j'espère juste que ça sera pas moins que Trials of Mana qui m'avait bien plus pour ça aussi même si j'en voulais encore plus :bave: .

Si vous aimez les JRPG, vous devriez vraiment acheter ce jeu et encourager Square-Enix lorsqu'il respecte l'esprit des licences qu'il exploite et qu'il a su faire aimer.

FaolanC799
Posté le 11 sept. 2024 à 12:49

J'ai décidé de commander le jeu au vu des notes élogieuses, j'ai été bien déçu.
Je ne suis pas un aficionado de la série des Mana, n'ayant joué qu'aux deux épisodes de la SNES et le remake de trials sur switch, que j'avais apprécié.

Points positifs:
- Graphismes parfois très jolis (la zone de l'arbre Mana)
- Combats agréables, bien que parfois brouillons

Points qui m'ont le plus gonflé:
- Scenario extrêmement cucul et prévisible, à tel point que j'ai fini par zapper tous les dialogues et cutscenes. L'histoire traîne en longueur, est beaucoup trop bavarde et n'a pas de véritable rebondissement. Le "gros méchant" fait pitié. Je n'ai même pas eu envie de finir le jeu.
- L'IA de nos alliés est aux fraises. Par exemple, lorsqu'un boss s'apprête à faire une grosse attaque de zone, nos alliés ont tendance à attendre bien tranquillement de se faire poutrer dans la grosse tâche rouge.
- On est guidé de A à Z, du début à la fin. Je n'ai eu aucun plaisir à explorer les zones car à partir du moment où on découvre le premier cactus, tous les coffres et secrets sont marqués sur la carte. Il n'y a qu'à rejoindre le cercle bleu, puis l'étoile jaune, pas besoin de réfléchir. L'exploration n'est pas récompensée, les zones sont mignonnettes mais vides d'intérêt.

Bref, une grosse déception.

StellarPlayer
Posté le 04 sept. 2024 à 23:38

FaolanC799
Posté le 11 sept. 2024 à 12:49

J'ai décidé de commander le jeu au vu des notes élogieuses, j'ai été bien déçu.

Points positifs:
- Graphismes parfois très jolis (la zone de l'arbre Mana)
- Combats agréables, bien que parfois brouillons

Points qui m'ont le plus gonflé:

Bref, une grosse déception.

maxmars37
Posté le 07 oct. 2024 à 18:30

Je retiens une direction artistique sublime et un système de classe vraiment profond.

Vraiment dommage qu'avec un début d'histoire si prometteur le jeu n'en fasse jamais rien.

Un jeu qui avait vraiment du potentiel mais qui restera uniquement le meilleur Mana depuis Trials.

forceful
Posté le 18 sept. 2024 à 09:20

Une note que sanction pour Squarenix.

Pour un jeu de 2024 trop choses sont déplorable.

Le scénario et les annexes nous font faire des allers-retours incessants pour cela ils auraient dû choisir un monde ouvert qu’un jeu par « zones ». En monde ouvert on pourrait aller librement et choisir son moyen de déplacement sans chargement. Là on passe son temps à se téléporter de point de téléportation à point de téléportation.

Les lieux que nous explorons sont vides de vie les villages hameaux etc…les pnj ne bougent pas, on ne croise personne hors des villes. Dans les zones les ennemis attendent patiemment que l’on vienne les achever (pas d’ennemis cachés dans les décors ou qui se baladent ils sont là plantés dans le décor).
On passe son temps à ramasser tous ce qui brillent, tous les point d’intérêts sont visibles sur les maps (dommage qu’il n’y a pas d’option pour les enlever)
Heureusement que la quête de petit cactus est là il faut retrouver ce personnage bien planqué dans chaque zone et il donne des bonus intéressants.

Il n’y a pas de gestion jour/nuit il fait nuit que quand le scénario le veut. De même pas d’auberge où lieux pour se reposer (seulement pour le scénario :fou : )…

Malgré que l’on puisse gérer l’IA des alliés avec pas mal d’options cela fonctionne bien sur les petits groupes d’ennemis mais pour les boss ce n’est pas terrible.
On ne peut pas changer notre équipe dans les villes villages hameaux…il y a des « épreuves » dans quelque rare villes on a un certain temps pour achever des ennemis mais si l’on souhaite avant commencer l’épreuve et faire un build changer notre équipe il faut sortir de la ville village hameaux pour ensuite y retourner.

Un bond technique de 20 ans en arrière. Squarenix aurait dû faire plus moderne et mettre plus de moyen pour cette licence pour rendre ce jeu exceptionnel.

Malgré tout le jeu est très plaisant. Visuellement c’est très joli, de nombreux panoramas très beaux. Sa force est son système d’évolution des persos et pouvoir faire différent build variés qui fonctionnent tous et dont on peut trouver chacun sa façon de jouer.

Il est tout de même un coup cœur pour cette année et je le recommande pour les fans de jrpg.

Ganache83
Posté le 18 mars à 15:26

Grand fan de la série Mana depuis Secret of Mana sur Snes je pouvais pas lui donner la moyenne.
Techniquement le jeu est à la ramasse pour 2024.
On dirait que les créateurs n’y ont pas joué.
L’IA des personnages non contrôlés est aux fraises, ils restent dans les cercles rouges(la ou les mobs/boss attaquent).
Les temps de chargement sont nombreux et trop longs. Le personnage contrôlé est lourd, des murs invisibles complètement wtf, on ne peut pas changer d’équipe sauf quand on est dans une zone hostile(donc pas en ville lol).
Expérience perso : contre le lapin noir, à 2/3 de sa vie mes deux perso sont restés au centre de l’arène et ne se battaient plus mdr(j’ai la vidéo)
Des trucs comme ça je les compte plus.
À côté de ça, trop de quête inutiles, c’est niais, pas vraiment intéressant.
Je parle pas de graphismes, c’est la patte des Manas.
Les builds sur la fin sont incohérents.
À côté de ça le jeu est coloré et joli, le gameplay aurait pu être beaucoup mieux mais ça va.
Tout les éléments de la série sont la, c’est cohérent visuellement.
Beaucoup de compétences et classes différentes, il y a de quoi faire.
Malheureusement ça suffit pas pour donner la moyenne à ce jeu, RIP.

jang-yeeun
Posté le 08 févr. à 23:01

J’avais vraiment hâte de jouer à ce jeu, mais j’ai fini un peu déçu. C’était mignon, mais je m’attendais à mieux.

Ce que j’ai aimé:
- Visuellement, c’est superbe. Les designs des personnages sont très jolis.
- Toutes les classes avec leurs différentes tenues. C’est un bon système.

Ce que j'ai moins aimé:
- L’histoire était assez basique, mais c’était pas le problème, j’ai surtout l’impression que l’exécution aurait pu être bien meilleure.
- Le système de combat n’était pas mauvais, mais pas très prenant.
- L’exploration ennuyeuse. Par moments, j’avais l’impression de jouer à une version moins réussie de Genshin.

C’est la définition même d’un jeu 7/10. Rien de spécial, mais c’est assez correct pour y passer 20-30 heures.

Minituc
Posté le 30 mars 2025 à 10:03

Cela faisait vraiment longtemps qu'il n'y avait pas eu un épisode "numéroté" de cette license, limité pendant longtemps a des remake faisant découvrir des jeux souffrant mal de la comparaison avec Secret of Mana (Trials of Mana c'est de toi que je parle, ton histoire n'a ni queue ni tête) voire des pay 2 play honteux (oui Echoes of Mana c'est de toi dont il est question)... D'ailleurs je me rends compte que c'est idiot de dire pay 2 play puisqu'il est normal de payer pour un jeu... mais est ce normal de payer très cher pour pas grand chose ? Vaste débat

Bref Visions of Mana est un jeu vraiment sympathique, les graphismes sont soignées, un peu cartoonesque et dans l'ensemble tout à fait raccord avec l'univers Mana, les musiques sont agréables et envoutantes, le système de jeu est suffisamment dynamique pour être raccord avec son temps, et l'histoire prend vraiment le temps de se dérouler, avec ses tragédies, ses moments de joie, de rire... Les personnages sont bien caractérisés, sans trop en faire, avec une entente dans le groupe se faisant au fur et à mesure. Les monstres sont soignées, entre classique du genre et nouveaux monstres assez cool à combattre

On regrettera certains points un peu faible, les quêtes secondaires un peu trop nombreuses et nécessitant surtout des allers-retours incessant pour vérifier si une quête ne serait pas apparue , des combats un peu brouillon, la faute à une caméra servant aussi à la visée, faisant que la visée change à chaque fois que l'on veut changer d'angle, rendant les combats contre les monstres de base souvent plus compliqués que ceux des boss (ce qui était une caractéristique déjà présente dans secret of mana)
Autre point faible, c'est le caractère monothématique des donjons qui n'utilisent toujours qu'un seul type de magie pour résoudre les impasses. Certes l'idée n'est pas d'être bloqué, mais avec les 8 magies on aurait pu faire des choses assez sympathiques à condition de s'en donner la peine

Ma note est certainement un peu surestimée, mais on va dire que je compte dedans le fait d'avoir comblé mes attentes sans renier ce qui avait déjà été fait

Côté fanboy, j'ai apprécié les quelques easter eggs que j'ai repéré, avec les noms des deux bateaux (Prim et Durac) où l'envolée des grues rouges en fin de jeu rappelant l'image d'opening de secret of mana

Don_Renardo
Posté le 04 mars 2025 à 17:33

Bon jeu signé Square Enix que l'on ne présente plus.
Jolis graphismes, prise en mains facile.
Parenthèse enchanteresse et ça fait du bien.
Ce jeu est accessible à tous même si de prime à bord paraît enfantin de part sa DA et son scénario.
En gros si vous voulez vous évader dans un joli monde coloré avec un bon système de jeu.
Visions of Man est fait pour vous

tioffay76160
Posté le 01 mars 2025 à 18:50

Bonjour, je viens de finir Visions of Mana en 60 heures pour le platine.
Oui je sais je suis long 🤣🤣🤣
Graphiquement c'est super jolie les musiques sont vraiment sympa.
Personnellement je dirai que IA de nos compagnons est perfectible mais très importante surtout sur pour les boss les plus durs.
La caméra en combat des fois est pas top.
Le scénario bah c'est un jrpg et donc on a l'habitude a ce style d'écriture assez simpliste et moralisateur.
J'ai passer un super moment avec ce titre de Square Enix bien plus que FF 7 remake .

mogby38
Posté le 07 nov. 2024 à 16:36

Une belle aventure féérique, avec des personnages haut en couleur, toute la première moitié du jeu est plutôt classique, la seconde partie est plus dynamique.

red-gone
Posté le 12 sept. 2024 à 01:56

Vision of mana m'a fait passé un bon moment, je ne pensais pas qu'il serait aussi bon.

Les + :

- Les combats sont fluides et dynamique, c'est très plaisant manette en main.

- Les personnages sont tous vraiment différents, pour certains boss il faudra switcher pour être plus efficace.

- Les musiques sont très agréables, mais pas au niveau d'autres jeux S-E.

- Les graphismes sont très beaux.

- Un petit post-game sympas mais un peu court.

Les - :

- Un gros manque de récompenses lors de l'exploration.

- Les quêtes optionnelles sont ennuyeuse et FedEx.

- Des boss un peu trop sac à pv qui rallonge les combats...

-...Et l' IA de nos alliés est à la ramasse contre eux.

devil-n8v
Posté le 04 sept. 2024 à 18:56

je viens de le finir et il est vraiment incroyable d ailleurs l avis des joueurs sur metacritique ne se trompe pas enfin un mana ambitieux mon jeux préférés all time est secret of mana , j adore aussi trials of mana le reste était décevant mais Visions relève le niveau c est poétique avec des plan iconique un gameplay vraiment prenant et pour tous les anciens comme moi ayant poncer secret et trial ,plusieurs fois j ai eu les larmes aux yeux , il ne détrônera pas secret et trial la nostalgie est trop grande mais il ce isse aisément en 3ème position des meilleurs mana!

Souljing
Posté le 04 sept. 2024 à 16:55

Le grand retour de la saga Mana aprés des années en tenter des choses qui n'ont jamais vraiment marché.
Vous avez aimé Sword of Mana, Secret of Mana et Trials of Mana ? Ce jeu malgré ses imperfections est fait pour vous.

Tropicof
Posté le 31 août 2024 à 22:06

Un jeu parfait pour les moins de quatorze ans. Franchement, c’est très gamin et pas seulement au niveau des graphismes. Je déconseille franchement aux adultes…

Meilleures offres
PS5 35.80€ PS5 41.89€