syarith
Posté le 10 mars 2024 à 14:58

Très grand fan de la franchise persona j’étais assez déçu de celui-là il n’y avait pas vraiment de conséquences ni même de choix je trouve que l’on s’ennuie assez vite je n’arrive d’ailleurs même pas à le finir

Codyfarceux
Posté le 28 nov. 2023 à 20:39

Persona 5 Tactica, spin off de la célèbre licence Persona par le studio Atlus qui visiblement n'as pas fini de faire parler avec ces prochaines sorties.
Pour en revenir à P5T, mon ressenti globale est vous vous en doutez à la note très bonne!
Alors on va commencer par crever un abcès : la direction artistique : Au début comme beaucoup de monde j'avais peur, les trailers montrant des chibis je m'attendais à un truc plus enfantin que P5R et P5S mais que nenni ! Je trouve même avec du recul que cette décision a permis de faire une ambiance plus dérangeante que ce qu'on pouvait espérer, si on est pas allergique aux chibis on pourrait même trouver la DA fort sympathique.
Les musiques sont toujours aussi bonne, que ce soit l'intro ou les boss la musique sublimera la plupart des événements qui prendront place dans le jeu

Histoire : Autant j'ai aimé l'histoire autant j'ai cette impression que Atlus a peut être fait l'opus de trop, que les voleurs fantomes ont fini leurs aventures avec Strikers et Royal et que cette aventure bien que cohérente à l'histoire n'était pas obligatoire... Alors attention je ne dis pas que l'histoire est mauvaise au contraire je la recommanderai si jamais vous êtes déjà sous le charme de la licence au détriment des nouveaux joueurs qui pourraient ne pas apprécier l'histoire, tout du moins ils ne pourraient pas saisir toutes les références.

Personnages : Autant j'adore les nouveaux personnages, autant j'ai trouvé que le casting de base est sous exploité, certes on reconnait tout le monde et il n'y a pas de 'nonsense" mais ça s'arrête la, les personnages ayant vécu ROyal si je me trompe pas, ils ont déjà racontés tout ce qu'ils avaient à dire. Et heureusement je vais radoter mais les nouveaux personnages auront un développement tout le long du jeu juste masterclasse, pour ça vous pouvez y aller les yeux fermés.

Gameplay : N'étant pas habitué aux tacticals, le jeux vous propose un gameplay un peu simple, limite hasardeux sur les affinités, le bestiaire est malheureusement très pauvre et autant les boss sont avec des designs très réussis, autant s'en reservir n'est pas pas une décision que j'approuve. Cela dit en passant le gameplay que j'ai qualifié d'hasardeuse reste très facile/agréable une fois habitué

Pour conclure je dirais que P5T est un cran en dessous de P5S malgrès de nombreuses bonnes idées, même si le jeux n'est pas parfait il reste une très bonne expérience qui devrait satisfaire les fans plus ou moins hardcore de la licence

syarith
Posté le 10 mars 2024 à 14:58

Codyfarceux
Posté le 28 nov. 2023 à 20:39

Retr0Pl4yer
Posté le 28 juin 2025 à 12:42

En tant que grand fan de Persona et des tactical RPG, je savais parfaitement à quoi m’attendre en lançant Persona 5 Tactica. Et pourtant, même avec des attentes mesurées, j’ai été déçu. Comme pour Sonic Superstars, qui peine à combiner modernité et tradition, Tactica donne l’impression d’un jeu coincé entre deux visions : d’un côté, celle de rester fidèle à l’identité de la série, de l’autre, celle d’innover dans un genre différent. Malheureusement, ce tiraillement se ressent à chaque instant.

Oui, le gameplay est solide et le système de Sub Persona est une excellente idée, que j’espère retrouver dans Persona 6. Mais c’est aussi un titre qui parle sans cesse pour ne rien dire, et dont l’écriture manque cruellement de subtilité. Le casting, pourtant connu et aimé des fans, est étouffé par de nouveaux personnages souvent oubliables et des dialogues parfois interminables qui ressassent sans avancer.

Et puis il y a ces quêtes pour le platine, où le jeu impose des conditions draconiennes tout en laissant une part à la RNG, ce qui est frustrant. On doit exécuter les stratégies exactement comme le développeur l’a pensé, sans place pour l’expérimentation, au risque d'être puni pour la moindre erreur. D'autant plus qu'il semble y avoir un gros souci d'équilibrage, preuve en est que certaines de ces quêtes ne peuvent pas être validées même en appliquant la même stratégie (Quête numéro 2 notamment). Ce qui est d'autant plus étrange, c'est de voir que les dernières quêtes sont des très loin les plus faciles, là où les premières étaient beaucoup trop strictes.

L’OST est bonne, la direction artistique charmante, mais au bout d’une dizaine d’heures, on a déjà tout vu. Contrairement à Marvel’s Midnight Suns, Tactica ne parvient jamais à se renouveler et s’essouffle trop vite. De plus, quand le dernier monde ne fait que recycler ce qui a été déjà été présenté au joueur durant les précédents mondes, y compris les mêmes combats de boss.

Enfin, je ne comprends toujours pas l’absence d’une option de langue intégrée : devoir modifier la langue de la console est un détail irritant.

En bref, un spin-off de plus, loin de la richesse de Persona 5 et de la maîstrise de Persona 5 Royal, et un jeu que je ne recommande pas, même à petit prix.

Meilleures offres
PS5 18.30€ PS5 19.07€ PS5 20.35€