14.3/20

Swingish
Posté le 20 févr. 2025 à 12:39

Jusant est une expérience assurément sympathique mais un peu trop contemplative à mon goût. On sent que les développeurs ont avant tout voulu nous dépeindre une fable dystopique sur fond d’écologie et non proposer un réel challenge au joueur. Car dans Jusant, par exemple, vous ne mourrez pas. Et le jeu s’emploiera d’ailleurs à vous éviter de tomber dans le vide lorsque vous serez au bord d’un précipice (ou simplement à 1m de hauteur), ou à vous signifier qu’il est judicieux de poser un piton le moment opportun. Un comble puisque cela enlève indubitablement de l’adrénaline et de la réflexion que devraient pourtant conférer l’escalade. Il manque ainsi le côté grisant de la discipline.

Sans être exceptionnels, les graphismes et l’animation sont tout à fait honorables, avec un design qui confère à Jusant une atmosphère proche de certains Ghibli comme cela a déjà pu être dit. La PS5 ne crachera pas ses tripes, c’est sur, mais le parti pris graphique coloré et relativement épuré fonctionne bien avec l’ambiance poétique recherchée. Globalement, le rendu visuel est l’un des atouts du jeu. Il est aussi bien servi par ses musiques discrètes mais bien choisies, et des effets sonores de qualité. On pourra éventuellement reprocher certaines textures assez peu travaillées ici et là.

Niveau gameplay, le jeu souffle le chaud et le froid. J’ai ainsi repéré à plusieurs reprises des bugs de collision avec le décor qui obligent le joueur à sauter pour s’en dépêtrer et qui m’ont personnellement assez agacé. Au niveau de l’escalade qui constitue 75% du jeu voir un peu plus, les déplacements sont intéressants à gérer avec les gâchettes : on est plus proche de SOTC ou Zelda BOTW que de Uncharted à ce niveau. Il y a certains passages néanmoins où les contrôles peuvent sembler approximatifs par moment : notre personnage va parfois peiner à prendre une prise qui paraît pourtant tout à fait accessible, ou ne pas s’accrocher à un rocher après un double saut ou un saut horizontal alors qu’on est pile dessus. Quelques mécaniques viennent aussi ajouter un peu de diversité à ces phases à travers les capacités de notre petit animal de compagnie, mais honnêtement rien de bien fou. On n’a ainsi jamais vraiment de doutes sur le chemin à prendre et les capacités à utiliser pour y parvenir.

Le jeu est en couloir, bien qu’il offre à de rares occasions quelques chemins alternatifs qui alimentent faussement une impression de labyrinthe puisqu’ils ne serviront finalement qu’à justifier la collecte d’une lettre ou révéler une fresque. Vous ferez alors machine arrière pour revenir dans le sentier balisé par les développeurs.

Là où Jusant se prend les pieds dans le tapis, c’est au niveau de sa trame narrative, sa manière de conter son histoire. C’est pourtant ce qui devrait contrebalancer avec le manque de challenge du jeu.
Là où un un SOTC, un Journey ou un Endling arrivaient avec brio à suggérer leur histoire au joueur et à l’embarquer sans contrainte, Jusant n’y parvient pas réellement, nous réclamant de ramasser de multiples collectibles à lire pour avoir des insights sur le monde parcouru. Et on peut ainsi facilement passer à côté de toute l’histoire pour résumer Jusant à un jeu où il s’agit d’atteindre le sommet d’une montagne, d’autant que tous ces contenus à ramasser ne contiennent absolument aucune information nécessaire à l’avancée dans le jeu. C’est assez étonnant comme choix en réalité, car l’objectif de Jusant est pourtant bel et bien de nous raconter l’histoire derrière le monde que l’on parcourt.

En définitif, Jusant est un jeu plaisant, voir même attachant, qui aurait pu être davantage mémorable. Il peine à remplir réellement sa mission. Il tente, comme ses aînés, de proposer une expérience de jeu différente (et en même temps tous ces jeux s’appuient plus ou moins sur les mêmes idées d’univers vides et dont on ne sait rien) sans toutefois réellement nous mobiliser à quelconque moment autour de son histoire.

Swingish
Posté le 20 févr. 2025 à 12:39

megafun89
Posté le 25 oct. 2025 à 01:15

Visuel :
+/- techniquement pas ouf mais DA accrocheuse

Son :
+ les mélodies sont rares, mais belles, chose que cette rareté amplifie
+/- le reste, ambiance et effets sonores, sont discrets mais corrects, et contribuent au contexte

Scénario :
+ l’intrigue commence très bien, pleine de mystères
+/- déroulé tout aussi mystérieux mais par moment un peu plus plat
+ un finish à la hauteur des attentes, d’une grande poésie et morale
+/- les collectables pour comprendre le background mélangent le fade/classique (lettres), et le très beau/inspiré (sons coquillages, fresques en tourniquet)
- beaucoup d’infos et indices scénaristiques importants se retrouvent sur des routes secondaires, choix étonnant de devoir autant fouiller pour mieux comprendre le lore, je pense que beaucoup passeront malheureusement à côté du coup...

Gameplay :
+ les mécaniques d’escalade (cœur du jeu) sont très sympas, à la fois fluides, techniques, réussies, et ne cessent de s’étoffer au fil de la balade
+ le compagnon au départ anecdotique s’étoffe lui aussi assez rapidement pour devenir un vrai élément de gameplay
+/- des murs invisibles qui sauvent parfois d’une chute, mais bloquent aussi parfois inutilement
- les points de sauvegarde sont souvent trop espacés

Conclusion
Pas forcément objectif car très client de ce genre de jeu qui mélange à la fois petit budget, originalité, et message de fond. Pas une aussi grande claque que Journey ou Rime, mais un dépaysant et un émerveillement certain malgré tout.

BigCouye29
Posté le 19 août 2025 à 15:48

Jusant est une très belle découverte ! Il le fait beaucoup pensé à Shadow of The Colossus dans sa dimension de devoir faire grimpette sur des architectures qui nous surpassent complètement. La mise en scène est en revanche beaucoup moins marquante, ce qui est dommage car il est particulièrement savoureux de voir ce petit bonhomme monter petit à petit la montagne par la force de ses mains, une sorte de Death Stranding de l’escalade. La direction artistique est en plus très sympa tout comme les musiques qui ponctuent par ci par là l’aventure et la courte durée du jeu lui permettent de ne jamais tourner en rond, à chaque chapitre une nouvelle idée de gameplay, même si certains sont mieux que d’autres. Bref, un très bon jeu, je recommande !

MartezeBeajour
Posté le 08 avr. 2025 à 14:08

Un très bel univers, pensé et dessiné par un costarmoricain (cocorico !), et mon 1er jeu d'escalade ! Je ne sais pas s'il en existe beaucoup ceci dit ? Innovant donc, au gameplay agile et progressif. Parvenue au 3ème chapitre, il me tarde de découvrir quelques surprises sur mes parois.. sinon risque de monotonie à venir. Un chouette compagnon dans le sac à dos, un monde énigmatique (les mots laissés par les uns aux autres sont un peu confus..), un jeu méditatif.

FandeVerdez
Posté le 14 mars 2024 à 18:03

Un jeu agréable à parcourir, avec une très bonne direction artistique et très joli!
Le gameplay basé sur l'escalade mériterait d'être approfondi et repris dans d'autres jeux (ça change de l'escalade automatique en appuyant sur "A").
Malheureusement, j'ai trouvé que ça tournait un peu en rond, ça ne se renouvelle pas suffisamment du coup c'est un peu répétitif. L'histoire par ailleurs est mal narré je trouve (essentiellement des notes écrites pas très intéressantes à lire).

Dommage que l'équipe ait été démantelé suite aux mauvaises ventes...

Dream7eye23
Posté le 29 nov. 2023 à 22:32

Personnellement, j'ai adoré le jeu. Graphiquement, il est très beau, il faut apprévier le style artistique mais il reste magnifique. Le jeu possède une ambiance calme et reposante et une très belle histoire. Les seuls défauts sont qur le jeu est court et assez facile dans l'ensemble. Objectivement je donne 14 mais sinon j aurais mis 17.

Quangming
Posté le 31 oct. 2023 à 11:09

Jeu sorti ce matin, progressé à 50%.
Il s'agit d'un jeu quasi méditatif, dont la pate graphique lisse et agréable et la BO suscitent une grande relaxation lors du jeu. Jeu entièrement pacifiste, il s'agit d'explorer par l'escalade et la résolution de puzzle de grimpe simples une grande tour rocheuse que l'on gravit en recueillant des indices sur la catastrophe écologique (et possiblement humaine) qui a eu lieu. La difficulté est relativement basse, la durée de vie également, la rejouabilité sans doute nulle (en dehors des collectes d'objets). Ce jeu plaira aux grimpeurs devant les mécaniques en jeu (dégaines, relais, assurage, mouvement de mains, stamina) même si cela manque un peu de réalisme (notamment sur les mouvements de pieds et sur l'assurage "par en bas"). Bon petit jeu, qui rend très bien sur la PS5

Meilleures offres
PS5 39.90€