Wow, Jusant est une de mes claques de 2024. Je ne m'attendais pas à autant apprécier un univers aussi riche que celui de Jusant. On est ici dans un univers à mi chemin entre Moebius, Ghibli et même Mad max.
Le jeu fourmille de mille et un détail, de secret à découvrir et de panorama à admirer. Je suis resté de longues minutes à apprécier la beauté des décors, la direction artistique est probablement une de mes préférées depuis trèèèèèèès longtemps. Le décor dévoile l'histoire de ces lieux passés, en suivant aussi les histoires de certains personnages ayant déjà entrepris une ascension du pic rocheux par le passé, le tout souligné par des musiques sublimes. Les musiques sont un des gros point fort du jeu, elles sont tout simplement parfaites, traduisant à merveille l'ambiance des lieux et des enjeux du protagoniste principale. Le gameplay est plutôt simple, avec quelque changement ça et là, mais cela reste tellement satisfaisant de grimper ces parois avec aisance et précision.
Le seul point négatif serait le manque de tension, le jeu est plutôt chill et ne vous mettra pas dans des situations tendues ou stressantes, ce qui aurait pu clairement souligner la dangerosité de l'ascension du pic rocheux et les enjeux qui en découle. Un peu plus de difficulté aurait été apprécié, mais cela peut aussi être un avantage car le jeu se joue très facilement pour des personnes n'ayant pas trop envie de se prendre la tête.
Pour résumer nous sommes ici sur une masterclass en terme de découverte, de musique et surtout de direction artistique. Jusant est beau, intriguant, captivant, parfois émouvant et ne vous laissera pas indifférent j'en suis certain. Un énorme MERCI à Don't nod Studio, cocorico vive la france, pour cette petite pépite qui restera à jamais dans mon cœur de gamer.